Я никогда особо не задумывалась о том, что такое домашнее насилие, и о существующих (или не существующих, как оказалось) законах в этом направлении в нашей стране. Мне повезло с мужем, или в силу небольшого возраста, но Слава Богу, меня лично эта тема обходит стороной. Тем не менее, мне как женщине эта тема близка, и у меня своё мнение на этот счёт, да и несмотря на то, что лично меня (ещё раз повторю: лично меня) эта тема обошла стороной, но у меня есть хорошая подруга моего же возраста, которую это напрямую касалось. Её историю расскажу в контексте недавней ситуации со скандальными высказываниями Регины Тодоренко, о том, что девушки сами виноваты, что их бьют свои вторые половинки.
Так вот эта история: Моя подруга родила дочку в возрасте 26 лет, не будучи расписанной с отцом её дочери, но они стали жить и воспитывать ребёнка вместе. "Муж" был на пару лет младше моей подруги. Хорошими манерами особо не отличался, любил покутить с друзьями, с работой не особо напрягался, довольствуясь какими-то подработками. Уже когда я увидела его фотографию (мы с подругой вместе рожали первых детей, и познакомились и стали дружить именно после роддома) стал понятен его социальный уровень. Но любовь, такая штука, тут личное дело вкуса каждого. Живём мы с подругой в одном регионе, но в разных местностях, поэтому большая часть общения у нас осуществляется по телефону. Мы часто созванивались, чтобы обменяться информацией как растут и развиваются наши дети, рожденные в одно время, и большую часть наших разговоров подруга жаловалась, на агрессивные выходки со стороны "мужа", скандалы, пьяные загулы, лишение прав, выкуп прав (а денег он не приносил почти, поэтому ей пришлось взять кредит, чтобы оплатить его штрафы) и повторное лишение. Каждый раз сравнивая её ситуацию со своей, я конечно же понимала, что её ситуация не является нормальной, тем более, когда она стала говорить, что он поднимает на неё руку при скандалах, но каждый раз находя ему оправдание. Так прошло несколько лет. Я всегда её жалела и винила только его, советовала уйти от него, говоря о том, что есть хорошие парни и мужчины и ребёнок точно для таких не будет являться препятствием, чтобы жениться. Но! случилось так что я поняла, если раньше во всём был виноват он, то теперь, с этого момента виновата только она. В приступе очередной ссоры, он избил её и сломал руку, она заперлась в ванной и не придумала ничего лучше, как позвонить своей маме, которая тут же прибежала ей на помощь, а он столкнул её с лестницы в подъезде (благо она ничего не сломала) и она вызвала полицию. Моя подруга даже после этого, уже утром забрала заявление, ведь это же отец её ребёнка и она не хочет портить ему репутацию и жизнь. Вот тут я поняла, что это уже "потолок". Он столкнул её маму с лестницы, и та чудом уцелела. Хуже было бы если на месте мамы оказалась их с "мужем" малолетняя дочка. И после этого было всякое, когда она уже решила от него окончательно уйти, а он демонстративно лез в петлю, где-то у родителей в сарае. И когда она рассказывала мне по телефону рыдая, что ещё чуть-чуть и он бы повесился, если бы она не проходила мимо, на что я, уже уставшая от её слепой глупости и всепрощения, хладнокровно ответила "Так опоздала бы на минуточку, глядишь вам с дочкой легче жить стало бы". После этой фразы она не разговаривала со мной месяц, ведь он же отец её ребёнка, каким бы плохим он бы ни был. Я конечно же попросила прощения, но осталось при своём мнении: виновной во всём, что не дай Бог случится дальше, будет лишь она сама, потому что действовать надо было раньше.
Надо сказать, это история со счастливым концом: разошлись они в итоге как-то тихо и мирно (видно уже эмоций за столько лет было через край и для всех соседей, друзей и родственников в том числе, которые за этим наблюдали, и для них самих). Алименты на ребёнка он не платил и не платит, а подруга вышла замуж за хорошего человека, который всё делает для неё, принял её дочку, как свою, и сейчас они ждут ребёнка.
И к чему же я веду?...После скандала с Региной Тодоренко, я вспомнила историю своей подруги, и в интернете увидела, что Регина тот час же выпустила фильм для YouTube "А что я сделала, чтобы помочь?", где она разговаривает с разными экспертами, представительницами организаций, которые помогают женщинам в таких сложных ситуациях с домашним насилием, работниками "кризисных центров" для женщин, и самими участниками таких бытовых конфликтов, и людьми продвигающими в нашей стране "Закон о домашнем насилии". Могу сказать, что в искренность Регины в этом фильме я не поверила ни грамма. Всё это лишь попытка обелить свою репутацию, даже если она действительно поменяла своё мнение на этот счёт, но! То, что она поднимает эту тему (а на данный день уже 4 млн.просмотров за две недели) это очень и очень важно!
Посмотрите этот фильм обязательно, когда будет время, и вы не останетесь равнодушными к этой проблеме. У вас точно будет своя точка зрения, и мнение о том, нужен ли нашей стране "Закон о домашнем насилии".
Во второй части "Блогеры открыто говорят о "Законе о домашнем насилии". Делюсь своими впечатлениями", расскажу о Ирине Шихман и её двух фильмах "Бьёт, значит бьёт", и Алёне Водонаевой, которая сейчас также много об этом говорит и продвигает этот закон у себя на канале на YouTube.