Дамы и господа, приветствую! На днях Яндекс.Еда и курьерские службы приняли окончательное решение о налоговой оптимизации среди курьеров партнёров. Если ранее на работу принимали граждан РФ по договору оказания услуг, граждан ЕАЭС и прочих (+ИП) на трудовой договор, то теперь компания оставила открытые ворота только для будущих самозанятых. Решение основано на том, что люди, работающие по договору оказания услуг выгоднее во всех отношениях для действующей политики компании - повышение качества сервиса для клиентов, высокая маржинальность и удобная коммуникация между всеми действующими сотрудниками, и партнёрами. В чём заключается выгодность подобного рода сотрудничества и как это повлияет на дальнейшую работу агрегатора, вы узнаете в этом материале!
Причина первая: проблема с документами
Ни для кого не секрет, что выходцы из Узбекистана, Таджикистана и прочих ближних государств обязаны предоставить работодателю целую кипу документов для получения желанной вакансии. Если для россиянина достаточно паспорта и пластиковой карты (СНИЛС и ИНН указан в приложении Мой Налог), то для наших добрых соседей необходимы также: СНИЛС, ИНН, нотариально заверенный перевод паспорта, реквизиты и карта именно Сбербанка (со временем, по слухам, планируют подключить Тинькофф и Альфу), актуальная регистрация, патент, чек оплаты патента, ДМС Мигрант-1 или Ассистантс-1 для устройства в определённую курьерскую службу. Пройдя все круги ада, отдав за некоторые документы неплохие деньги будущий доставщик обязан постоянно проверять актуальность каждого пункта и это же обязана делать компания-партнёр Яндекса, иначе действующей ООО грозит штраф внушительного размера за каждого проблемного сотрудника. Территория Чистоты, Фрейер Групп и Субмаринер не желают постоянно играть с револьвером.
Причина вторая: налоги
Не смотря на отполированную систему слежки за свежестью документов у каждого курьера, одна из основных причин заключается в желании сэкономить на налогообложении. Официально трудоустроенные доставщики облагаются налогом в 13%, в то время, как самозанятые граждане не только России всего в 4-6%, в зависимости от соотношения услуг доставки к услугам маркетинга (подробнее расскажу в следующих статьях). Казалось бы, разница в числах скромная, но в масштабах целой системы это выливается в миллионы рублей.
Причина третья: трудности перевода
Буду говорить откровенно: с подавляющим большинством иностранных граждан проблематично выстраивать конструктивный диалог. Русский язык один из самых сложных и прекрасных языков в мире. То количество речевых оборотов, которые мы применяем повсеместно трудно воспринимать приезжему из других краёв. Условный Баходир не поймёт даже такую простую фразу как: «На ваш банковский счёт не поступила транзакция, так как у банка-партнёра сегодня выходной и зачисление средств ожидается через 2 дня». Приходится сообщать человеку следующие: «У банка проблемы, денежки придут через 2 дня». И нет, это не претензия к представителям известных нам наций. Это лишь констатация факта. Мне прекрасно известно, насколько трудно молодому, неопытному 20-летнему мальчишке сориентироваться в гигантском городе в совершенно иной стране. То количество усилий, которое предпринимают горцы для достижения поставленных целей вызывает уважение. Однако сути дела это не меняет - трудности перевода есть и они мешают развивать бизнес.
Решение проблемы
Смею предположить, что Яндекс.Еда пытается пересмотреть условия будущего сотрудничества с патентниками без российского паспорта. Так или иначе компания беспокоится за своих доставщиков. Среди патентников было целое множество ответственных работников, которые не отказывались от заказов на сервисе, культурно разговаривали с клиентами, ходили опрятными в чистой форме. Именно таких партнёров Яндекс временно переводит в новый сервис - Яндекс.Доставка, который работает на базе приложение Таксометр. Это позволит взять паузу для обдумывания ситуации, а также позволит людям не потерять работу в период пандемии.