Каждый раз в компании при поднятии философской темы на трезвую голову виднеется или поддельный интерес, или зевание. Но сегодня мы коснемся самой живой и практичной темы греческой философии – стоицизма. В речи или книгах, когда тема касается сильных или аскетичных людей, наблюдается такое понятие как стоические идеалы или стоический образ, сегодня мы попробуем разобраться с течением стоицизма и попробуем и увидим примеры стоиков в новой истории.
Философия стоицизма просуществовала 6 веков, зародившись на территории древних Афин и канув в лету уже в Риме. Активная живучесть в античном мире стоицизма доказывает ее "профпригодность", один из пяти хороших императоров Рима Марк Аврелий был философом-стоиком. Помимо цветущей, на тот момент, Римской Империи Марк Аврелий оставил после себя философские трактаты, которым обычно приписывают общее название «К самому себе».
Известный ныне философ и биолог Массимо Пильюччи (автор книги «Как быть стоиком») считает, что стоицизм актуален и сейчас так как учит принимать взвешенные решения, контролировать чувства и спокойно относиться к смерти своей или своих близких. Стоик должен иметь душевный покой, чтобы принимать то, что невозможно изменить, мужество — чтобы изменить возможное, и мудрость — всегда отличать одно от другого.
Главная особенность стоицизма — его практичность. К нему неприменимо мнение, что философия — это сугубо теоретические рассуждения, не имеющие ничего общего с реальным миром. Кроме того, стоицизм отличается открытостью к новым знаниям и готовностью к критике.
«Зло не может быть славным, смерть бывает славной, значит, смерть не есть зло» (Зенон)
Краткая история
Дабы не загромождать память очередными датами и местами, как это принято в ныне текущих науках, возьмем временной интервал от III века до н.э. до III века н.э., а касаться будем только двух главных городов этого временного промежутка: Афины и Рим. Наиболее известными стоиками считались Зенон Китийский (ок. 336—264 гг. до н. э., основатель Стоической школы в Афинах), Луций Анней Сенека (4-63 гг. н.э., философ, поэт и учитель императора Нерона) и Марк Аврелий (121—180 гг. н. э., Римский Император).
В цветущих Афинах Зенон и его последователи изначально не могли позволить себе такое здание, как Академия Платона или Лицей Аристотеля, поэтому они собрались под сенью Стоа Пойкиле на рынке, где каждый мог слушать и присоединяться к дебатам. Со временем стоики стали расширятся и даже великий Римский Император и его учители были стоиками.
Экскурс в основы философии стоиков
Cтоики чаще всего разделяли свое учение на три части: физика, этика и логика, известно их сравнение философии с фруктовым садом: логика соответствует ограде, которая его защищает, физика является растущим деревом, а этика — плодами. Кстати, именно стоики начали первыми использовать термин «логика» как отдельную философскую науку, употребляя его в более широком смысле, включив в логику грамматику (науку о языке). Стоики считали, что любые предложения и слова являются знаками, а сами суждения, умозаключения и понятия представляют именно то, что данными знаками обозначается. И именно поэтому, логика должна изучать и мысли, и знаки, которыми они обозначаются. Логика стоиков разделялась на риторику и диалектику, которая включала в себя грамматику и логику в узком смысле. Стоики считали критерием истины – ясность. Именно с помощью непосредственной наглядности представление воздействует на ум человека. Это представление получило название «каталептического представления».[1]
Что касается этики (нравственно-моральной стороны учения), то в ней показан главный смысл философского течения стоицизма. Одна из центральных доктрин стоиков - определение достоинства (virtue) как истинной добродетели. Стоики верили, что самым важным в жизни является моральная мудрость. Virtue включает в себя такие понятия как – справедливость, доброта, добросовестность, смелость и самодисциплина, то есть качества, которыми мы часто восхищаемся в других людях. Стоики также отличали радость, получаемую от «внешних» благ, таких как богатство, здоровье, репутация и истинную радость (eudaimonia) - наполнение, происходящее из попыток жить в соответствии с вышеуказанными ценностями.
Стоический практикум
Жизнь, как уверяют нас большинство стоиков, — это река с сильным течением. Независимо от того, как сильно ты гребешь, это когда-нибудь кончится, и мы ничего не можем сделать, чтобы изменить ситуацию. Единственное, что человек в состоянии совершить, это решить, действительно ли он справится с течением реки с достоинством или пойдет ко дну в слезах. Затруднения, боль, страдания и, в конечном счете, смерть — все это часть жизни. Стоицизм смотрит на это абсолютно естественно и реалистично, понимая, что они неизбежны. Такой сильный фаталистический подход ко всем испытаниям на нашем жизненном пути приводит к логичной мысли: существует слишком много факторов, которые мы не можем контролировать, вместо этого стоит контролировать и улучшать себя и то, над чем мы в действительности имеем контроль.[2]
То есть стоицизм- это жесткое воспитание себя, с самодисциплиной, с самоотречением от многих благ, где внутренний мир человека рассматривается как нескончаемое поле боя, на котором каждый день нужно бороться с новым соперником в личине собственных страхов, сомнений и внутренних проблем, тянущих тебя вниз. Жесткая самодисциплина, познание и изучения самого себя — все это необходимые вещи для вечной погони за мифической личностью, которую стоики называли «истинным человеком».
На самом деле стоики прекрасно осознают, что нужно жить в гармонии с этим миром, если признать естественный порядок вещей. Если хорошенько подумать над любой сложившейся ситуацией, можно понять, что в ней нет ничего, что заслуживает особого внимания.
Известные стоики
Порой люди сами приходят к внутреннему стоицизму не отдавая себе в этом отчет как например персонаж Дж. Лондона Мартин Иден. Но самым ярким представителем все таки является Марк Аврелий. На протяжении своего 19-летнего правления, стоицизм придавал Марку Аврелию решимости править Империей во время двух крупных войн, и при этом справляться с утратой многих собственных детей. Спустя столетия, дневники Марка будут направлять и придавать спокойствие Нельсону Манделе, во время его 27-летнего заточения, когда он боролся с расовым неравенством в Южной Африке. После своего освобождения и окончательной победы, Мандела подчеркнул значение мира и смирения. Он верил, что прошлые ущемления невозможно исправить, его народ сможет преодолеть их в настоящем и способен построить лучшее, более справедливое будущее.
Стоицизм был активной школой философии в Греции и Риме на протяжении нескольких веков. И хотя он прекратил свое существование как формальная организация, его влияние заметно по сей день. Христианские теологи, такие, как Фома Аквинский, почитали и принимали его отношение к добродетелям. А понятие Атараксия, характерное стоицизму, имеет много общего с буддийской концепцией Нирваны. Одним из наиболее влиятельных стоиков был философ Эпиктет, автор слов “страдание является следствием не событий, происходящих в наших жизнях, но того, как мы относимся к ним”. Сказанное сильно резонирует с современной психологией и движением самопомощи.