Сегодня я решил поговорить о самом крупном(теперь уже государственном) банке России, о Сбербанке. А если быть точнее то о кредитовании и ипотеке.
Не знаю знаете ли вы но по мимо России у Сбербанка еще есть отделения в 17 странах, большая часть из которых европейские.
Так вот полазив по официальным сайтам Сбербанка в других странах, я могу предоставить кое-какую информацию.
Так например Сбербанк в Чехии выдает ипотеку на 10 лет под 2,49% годовых. А кредиты по 6,99% годовых.
Сбербанк Босния: кредит с 5,40% до 6,90% в год, жилищный кредит с 2,95% до 3,45% в год.
В принципе вы можете сами зайти на их сайты и все посмотреть.
Если спросите почему такая разница в процентах между российскими и европейскими отделениями Сбербанка, то я однозначно ответить не смогу потому что точно не знаю. Но у меня есть кое-какие мысли по этому поводу.
Я думаю что все дело в ключевой ставке ЦБ.
Ключевая ставка ЦБ - это процентная ставка по которой ЦБ выдает деньги другим банкам, то-есть можно сказать что это минимальный или стартовый процент. К этим процентам банки прибавляют свои проценты и уже потом выдают кредиты гражданам.
Так вот на сегодня ключевая ставка ЦБ РФ составляет 5,5 процентов, а ключевая ставка Европейского ЦБ равна нулю.
Поэтому проценты по кредитам во всех европейских банках в разы ниже чем у нас. И Сбербанку приходится ставить такие низкие проценты чтобы остаться на европейском рынке.
Ну а напоследок посмотрите видео на котором руководителю Дирекции GR ПАО Сбербанк Андрею Шарову, задали вопрос по данному проблеме и на его реакцию на это.