Война в Афганистане длилась 10 лет, с 1979 по 1989 год. За время войны погибло порядка 15 тысяч советский. Мы представляем выдержки из интервью с ветеранами войны в Афганистане, в которых они говорят о войне, потере сослуживцев и о том, нужна ли была эта война.
Первый отрывок из интервью с "дядей Юрой", пожелавшим оставаться инкогнито
Как вы оказались на службе в Афганистане?
Как все парни нашего времени. Был призван в армию в 1983 году. Попал в учебку города Керки, вблизи Ашхабада. После учебки был направлен в Тахта-базарский пограничный отряд, в роту подвоза. Наша рота обеспечивала грузом сопредельное государство Афганистан. Служил водителем. Наши колонны следовали через самую южную точку Советского Союза - Кушку. Переправлялись через мост горной речки Мургаб. Пересекать границу приходилось часто.
Что вы чувствовали, когда впервые пересекли границу?
Чувствовал переживание, тревогу. Сразу вспомнился дом. Поневоле возник вопрос: "Куда я попал?". Для меня все здесь было необычным: сильная жара 50-60 градусов, глиняные дома, горы.
Часто ли вы думали о доме?
Каждый день! Дома остались родители, любимая девушка.
А боевую награду за что получили?
Провел автоколонну по заминированной дороге. Благодаря своему опыту я смог определить места, где находились мины. Саперы их уничтожали, и колонна двигалась вперед. За выполнение боевого задания, я получил отпуск на родину. А позже был награжден медалью "За боевые заслуги".
Что было самым страшным там, в Афганистане?
Самым страшным было терять товарищей. Был у меня друг - Вася ***, родом он из города Ровеньки - мой земляк. Мы с ним были вместе с первых дней службы. А погиб он за месяц до демобилизации. Очень тяжело пережил его смерть.
А могли бы вы тогда отказаться от службы в Афганистане?
Не мог. Служба в армии была почетной обязанностью каждого гражданина. Тогда стыдно было не служить. А уж где служить - прикажет Родина.
Как вы считаете, нужно ли нынешним мальчишкам служить в армии?
Обязательно! Служба в армии - это школа жизни. Она воспитывает настоящих мужчин, испытывает человека на честность, надежность, проверяет чувства.
Чтобы вы пожелали современной молодежи?
Слушать родителей, учителей. Их советы никогда не повредят. Стремиться к получению знаний, вести здоровый образ жизни, воспитывать в себе силу воли. И любить свою землю, быть всегда готовым стать на её защиту.
Второй отрывок из интервью с Сергеем Федоровичем Филимоновым
Сергей Федорович, как меняется вчерашний мальчишка, превращаясь в солдата?
В едином порыве, молодые, дружно прибыли на призывной пункт я, Николай Баранников, Сергей Мамченков, Сергей Чернухин… духовщинских тогда много было, призваны 30 октября 1983 года. Разбросали нас после распределения, я и Виктор Андрюхин оказались в погранвойсках. С ним пробыли три месяца в учебке, после у каждого свой боевой путь, своя застава. Меня ждал Туркменистан, а чуть позже в составе маневриной группы Московского погранотряда осваивал афганскую провинцию Чахиап.
Зная о войне понаслышке, вдруг попасть в самое пекло, страшно было?
Страх присутствует в каждом человеке. Не верьте тому, кто говорит, что ему на войне не было страшно. Не страшно бывает только ненормальному человеку. Сильнейший страх мне пришлось испытать ещё в учебке, когда отправили бросать гранаты. Чеку выдергиваешь, кажется, ещё секунда, в руках взорвется.
Зато потом, наверное, эйфория, победа над собой… Быстро пришлось повзрослеть?
Вдали от отчего дома взрослеешь как-то враз, иначе понимаешь смысл слова "родина", по-особому ценишь дружбу и поддержку товарищей. Служба в Афгане преподнесла хорошие уроки.
А была ли у вас дедовщина?
Каждый знал своё дело. "Старики" помогали "зелёным". На боевую операцию выйдешь, будешь жаться к "деду", как к отцу родному, даже если вдруг по заслугам и получил от него подзатыльник.
В военных событиях того времени советские пограничники принимали активное участие, выполняя боевые задачи в провинциях Афганистана на глубину до 100, а кое-где и 200 км от государственной границы СССР, занимались ликвидацией моджахедов…
Вам лично приходилось стрелять?
Стрелять-то стреляли все, но вот куда? Кто там был, знают, а кто не был, пусть смотрят фильмы!.. Если кто-то думает, что мы только тем и занимались, что кровь (свою и чужую) проливали, то глубоко ошибается.
Было всё: и обстрелы, и душманы в плену, их забирал Царандой (афганский особый отдел), и боевые действия в зоне своей ответственности, и участие в операциях, и будни, заполняемые работой. Баню построили. Хлеб пекли, пекарня своя. Подсобное хозяйство. За водой выезжали, пока не пробурили артезианскую скважину. С местным населением общались. Даже играли на точке в волейбол с сарбозами (солдаты народной армии Афгана). Такие взаимоотношения позволяли решать многие вопросы. Особо хочу отметить, ни один пограничник никогда не применил оружие без необходимости, тем более по мирным жителям.
Сергей Федорович, правда ли, что Ваша мама не знала, что служите в Афганистане?
Да, не знала, думала, что служу на советской границе. Мама всегда посылала посылки с весточкой, а я ей писал весёлые письма, дескать, всё хорошо. Врать сильно не приходилось, сообщал, что служба идет нормально, рядом надежные ребята, на которых можно положиться.
Скажите, как сложилась Ваша судьба после Афганистана?
- Когда вернулся домой, первые дни всё было очень непривычно, трудно было входить в мирную жизнь, даже жалел, что не остался на сверхсрочную службу. Но это быстро прошло. Шоферил в РАЙПО, потом работал водителем в АТП. Создал семью, 32 года в браке. Дом купили, благоустроили. Сын Игорь в полиции служит, женат. Внук Сергей в 1 класс пошел, он моё самое большое счастье. Жизнь сложилась.
Уходят в прошлое афганские события, но до сих пор идут споры, осуждения, нужно ли было вводить войска в Афганистан. Каково Ваше мнение?
В политику не лезу, но думаю, решение о вводе Ограниченного контингента не было спонтанным. Наши солдаты и офицеры стали на защиту рубежей Советского Союза, ведь Афганистан граничит с тремя странами, тогда входящими в состав СССР - Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Задачи по недопущению нападения на южные границы Союза и оказание помощи правительству ДРА в борьбе с незаконными бандформированиями были выполнены. Мы принесли большую пользу в сдерживании международного терроризма, стали заслоном на пути распространения наркотиков… Эта война была нужна.
Сергей Федорович, и последний вопрос: что Вам дала война в Афганистане?
Она сделала меня мужчиной. Научила ценить воду и хлеб, мирное небо над головой, мать, дом, семью. Это была школа мужества, где всё было настоящим: и враги, и друзья. И если бы можно было прожить жизнь заново, я бы снова выбрал дороги Афгана и служить пошёл со своими ребятами. Мы не сомневались, что, выполняя свой воинский долг в чужой стране, служим своей Родине. Мы честны перед совестью и памятью.
Третий отрывок из интервью с Родионом Маратовичем Шайжановым
Как меняется совершенно мирный человек, превращаясь в солдата?
Я закончил московский техникум с отличием, и мне предлагали без экзаменов пойти в институт. Но в то время все мои товарищи ушли в армию, и, как считалось в те годы, каждый молодой человек должен отслужить. Поэтому я выбрал армию, а не институт. Я занимался парашютным спортом, и поставил себе цель попасть в ВДВ. Тогда, конечно, о войне слышали, но подробной информации об этом было совсем мало, и вот меня отправили в Фергану. По дороге сказали, что там находится учебка, после которой процентов 40 отправляются в ГДР, а остальные - в Афганистан. На самом деле, все мы попали в Афганистан.
В Фергане началась солдатская жизнь, физическая подготовка, кроссы и так далее. Жара угнетала! В тени 30 градусов, и вот в учебке я и увидел первую смерть. Мы бежали кросс в полном обмундировании, в касках, с автоматами, в рюкзаке десантника - камни и песок. Один парень с Зеленограда, мой земляк, вдруг почувствовал себя плохо, он потерял сознание, упал и скончался. Потом мне поручили съездить в морг за ним, лично его одевал, а мне было всего то 18 лет!
Потом вдруг началась эпидемия гепатита. Даже поговаривали о диверсии, ведь из 120 человек в нашей роте 90 заболело, но меня болезнь не коснулась и меня отправили в Афганистан. Прибыл в Кабул, на аэродром. Потом нас раздели до трусов, врачи вели осмотр, а кроме них находились офицеры, которые подбирали солдат в свои полки. Меня забрали в 357-й полк, привезли в крепость Бала-Хиссар, где и определили в расчет АГС-17. Кстати, в тот момент в крепости было мало людей, почти все находились на заданиях. Но на следующий день Бала-Хиссар наполнился военными, все вернулись, и мы перезнакомились. Там оказался старослужащий с Зеленограда, тоже мой земляк Алексей Макаров. Он нас, молодых, заставлял заниматься спортом и сам с нами бегал, на турнике подтягивался и так далее. Не знаю, как у других, но у нас дедовщины не было. Конечно, караулы, наряды и дозоры - молодым, но никакого издевательства.
А боевое крещение прошло в июле 1984 года, накануне моего дня рождения. Около дороги на Гардез, по которой шло снабжение, находились кустарники и деревья. Растительность была густая, потому что рядом протекала речка. И вот душманы (духи, как мы их называли) заранее нарыли в зеленке целые катакомбы и там притаились. Представьте себе глиняный колодец, внутри которого ступеньки из дерева. В колодце темно, ничего не видно, вот там душманы и сидели. Таких катакомб я потом встречал множество раз, мы в них не лазили, а кидали гранаты.
Так вот, когда появилась наша колонна КАМАЗов, духи нанесли удар, началась стрельба, и нас срочно туда направили. Смотрю - машины горят, одна с соляркой перекрыла движение, и проехать всей колонне невозможно. Судя по всему, водителя контузило, он ничего не понимает, кричит. Из фуры бьют струи солярки, и она в любой момент может взорваться. Алексей бросился в машину и вывел ее в сторону, скинув в речку. А нам, молодым, он сказал залечь в пыль и лежать, так чтобы никого не ранило. Я тогда стрелял не из АГС, а из Калашникова. Летят трассирующие пули, у меня - шок, и я не поверю тому, кто скажет, что никогда не боялся. Но страх притупляется со временем, и даже в раж входишь, когда неважно, убьют тебя или нет, особенно когда увидишь своего раненого или убитого товарища.
Кстати, среди подбитых машин одна везла сгущенное молоко. Перегружать его было некуда, и я себе взял коробку. Поскольку у меня скоро должен был быть день рождения, то я растолок галеты из сухого пайка, наделал слоев из крошки, покрыл сгущенкой и получился торт. Сгущенки объелся я тогда на всю жизнь, с тех пор и смотреть на нее не могу. Звучит смешно, но на самом деле не до смеха - потому что в том бою погиб парень из моего призыва. Он недавно отправил письма домой, и когда мы вернулись, то увидели, что ему пришло ответное письмо от родителей. Он так и не успел это письмо прочитать.
Как складывались другие операции?
Были и спокойные, когда почти ничего и не происходило. Но вообще в 1984-85 годах у нас были самые тяжелые потери, тогда весь Афганистан зачищали. Мы находили склады, уничтожали море оружия и так далее. Душманы были хорошо экипированы. Обувь, прекрасные спальные мешки, которые тонко скручивались и были очень удобны, да и много чего еще американского производства. Учтите, что воевать непросто, когда вроде тепло, но в горах лежит снег. Например, мы на высоте мерзли и грелись огнем сухого спирта.
Как-то обнаружили в горах запас итальянских мин. Мы натянули веревку с горы вниз, веревку пропускали через ручку мины и по веревке спускали их вниз, вынув взрыватели. Загрузили мы тогда вертолетов пятнадцать! В основном операции были удачны, но когда во главе кишлаков мы ставили своих афганцев, то их убивали, либо они сами переходили на сторону душманов. Мы вновь идем в тот же кишлак, и снова ситуация повторяется, и снова духи получали оружие. Я раз пять был в одном и том же кишлаке.
Для меня самые тяжелые бои случились в Кандагаре, Джалалабаде и Пандшерском ущелье, где орудовал Ахмед Шах Масуд.
Заключительный отрывок с Михаилом Основым, председателем Республиканской общественной организации «Объединение ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск в РТ».
Каковы были задачи вашего батальона, чем вы занимались?
Мы занимались доставкой всех грузов, всего имущества для дивизии, для армии. На своих же плечах не понесешь это всё – везли на автомашинах.
Страшно ли было там находиться? Что ощущает человек, когда попадает на войну?
Страшно всем. Но это же служба, кто-то же должен там быть. Ты должен знать, за что ты отвечаешь. За Родину!
Каждый вечер капитан нас инструктировал. Рассказывал, как где-то ушел солдат, как где-то кто-то пропал. И так было каждый день. Я со своего солдатского окопчика могу сказать, что половина погибла по своей глупости или по глупости ближнего.
Вспоминаю еще Чечню, когда в 1996 году были в окружении. Полтора часа сидели и думали: выживем или не выживем. Воды нет, рядом раненые и убитые лежат. А 9 августа в России был объявлен траур по тому, что нас якобы уничтожили. Вы не представляете, каково это услышать или увидеть по телевизору, что нас похоронили. Это страшно.
Перед тем как попасть в Афганистан, солдаты проходили боевую подготовку?
Солдаты проходили курс молодого бойца. Лично я успел пройти подготовку на полигоне.
Как был устроен быт солдат в батальонах? Как вы жили?
Это забыть невозможно. Мы как будто из цивилизации попали в Средневековье. Там помимо жаркого лета, оказалось, есть и зима. Там даже на перевалах снег до конца не сходит. А так у нас всё было привозное: дрова, топливо. На машинах и на самолетах всё доставляли.
Жили в палатках, там же спали на матрасах, кто-то на носилках даже. Но это в первое время.
Потом быт налаживался, строили бараки. Еда была привозная. Крупы, масло, вода – нам выдавали горный паек.
Были ли дезертиры? Из ваших сослуживцев кто-то пытался бежать?
Нет, а куда бежать? Конечно, не все выдерживают. У кого-то поехала крыша от того, что страшно. Бывало, что солдаты падали в обморок. Правда, случалось, кто-нибудь уходил в кишлак, в горы и там пропадал без вести.
Оглядываясь назад, как вы думаете, стоила ли эта война тех потерянных 15 тысяч солдат?
Стоила. Что мы сейчас имеем? Тогда, в 80-х годах я не знал, что такое наркотики, а сейчас ребята о них знают и спокойно говорят.
Несколько лет назад Владимир Путин сказал: «Ребята! Вы на десять лет международный терроризм и наркотики от границ страны отодвинули».
Мы думали за страну, чтобы рубежи Родины были в безопасности.
Вы делитесь своими воспоминаниями о войне?
Меня часто приглашают в школах выступать. Всегда все 45 минут молча сидят и слушают.
Как изменилась ваша жизнь после службы в Афганистане?
Афганистан стал для меня судьбоносным. Меня забрали 21-летним мальчишкой. Я был учителем в школе. Только своего ребенка забрал из роддома. Еще ничего не понимал. А когда вернулся из Афганистана, у меня было обостренное чувство справедливости. «Съехала крыша», – как я тогда говорил.
Решил пойти в милицию работать, честных людей защищать. Так и стал инспектором уголовного розыска Вахитовского района Казани. Занимался раскрытием преступлений, совершенных несовершеннолетними.
За десять лет службы столько девчонок и мальчишек прошло… Проводил с ними долгие душещипательные беседы. Убеждал, что лучше покаяться в содеянном. Сейчас многие из них мне говорят спасибо. За то, что вовремя остановил, поймал, изобличил.
Если вам понравился материал, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. На нем все чаще выходят интересные материалы.
Полные тексты интервью можете найти на сайтах:
1. http://samlib.ru/a/acher/02.shtml
3. https://d-zykin.livejournal.com/279033.html