Недавно я позвонил своей знакомой Полине пообщаться по поводу работы. Она работает в той же сфере, что и я - в интернет-маркетинге. У всех работодатели по-разному относятся к работе из дома. У нас, например, на работе считают, что работа из дома - это плохо и сотрудник дома не работает, а отдыхает. Но работодатель моей знакомой относится к этому совсем по-другому.
Я считаю, что перво наперво будет ли человек лениться и лежать на диване дома, создавая имитацию деятельности, или действительно будет хорошо работать - зависит от его мотивации. Компания может грамотно подобрать сотрудников и выстроить мотивацию сотрудника так, чтобы ему было выгодно добиваться целей и конечного результата. Известно множество примеров компаний, которые создают благоприятные условия для работы из дома и успешно при этом функционируют. К ним можно отнести передовые IT компании - такие как Яндекс, Гугл, Тинькофф и т.д.
Секрет правильной удаленной работы в том, чтобы обеспечить четкое пониманий сотрудникам их целей и KPI (показателей эффективности) и обеспечить слаженную коммуникацию с другими членами команды.
Как раз к такой передовой компанией стала и компания Полины. Во время кризиса показатели эффективности сотрудников никак не упали - каждый знал что делать, были поставлены цели, работали на результат. В итоге работодатель сам для себя понял, что он может запросто себе позволить содержать 50% сотрудников на удаленке. А удаленка обходится гораздо дешевле работника в офисе, потому что как минимум за аренду офиса платить не надо. Такой режим работы никак не влияет на эффективность труда и оказывается даже выгоднее работодателям.
В итоге Полина теперь заявляет: "Я не вернусь работать в офис после самоизоляции и карантина. А зачем? Тратить часы на дорогу в офис, если из дома работается так же эффективно. К тому же начальство позволяет." Благо для этого есть такие программы как Skype, Zoom и Телеграм, которые полностью решают вопросы по коммуникации. Для обсуждения общих задач создаются чаты. Для контроля задач и результата используются билетные доски и канбаны типа Trello. Все просто!
Раньше до самоизоляции только 6% сотрудников могли похвастаться тем, что работодатель позволяет им работать из дома. Теперь же этот процент вырастет гораздо сильнее. Только во время кризиса около 43% сотрудников перевели на удаленную работу.
Лично я из дома в задачах, которые требуют большой концентрации, работаю эффективней. И предпочел бы иметь 1-2 рабочих дней в неделю из дома.
А вы как смотрите на удаленную работу и возможна ли она в вашей профессии?
Читать также:
1) Сколько нужно купить акций Сбербанка, чтобы получать 50 тыс. руб на пенсии?
2) Кризис еще не начался. Когда нам ждать 2ое дно и самую жесть?
3) Массовые увольнения балласта заканчиваются, теперь берутся за ТОП-менеджеров