Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу о нескольких тонкостях трудоустройства водите - лей, итак:
1) Общее правило о приеме на работу с 16 лет для водителей не действует: минимальный возраст — 18 лет, по достижении которого возможно заключение трудового договора с водителем.
2) Трудовой кодекс РФ обязывает водителя иметь дополнительные документы, предъявляемые работником при приеме на работу. Помимо основного комплекта документов, указанного в ст. 65 ТК РФ (паспорт, трудовая книжка, страховое свидетельство, военный билет) работнику при приеме на работу нужно предъявить в кадровую службу водительское удостоверение.
3)Если работа водителя для работника будет совместительством, то сотрудник отдела кадров запросит обязательно справку с основной работы, чтобы удостовериться, что он не выполняет там аналогичные функции. Если он и там работает водителем, то принимать его на работу нельзя (ст. 329 ТК РФ).
4) Работодателю нужно обязательно отправить сотрудника на медосмотр. Зачастую работники в основном комплекте документов представляют медицинское заключение об отсутствии у них противопоказаний, выданное на имя другой организации, либо медицинскую справку по форме, утвержденной Минздравсоцразвития России от 28.09.2010 № 831н, принимать такие документы не вправе.
5) Условия работы водителя могут подразумевать наличие у работника особых знаний и навыков, например, при перевозке опасных грузов. В этом случае работодатель вправе требовать от соискателя предъявления еще одного дополнительного документа, а именно свидетельства о подготовке водителя автотранспортного средства, перевозящего опасные грузы.
6) Нельзя заключать с водителями договоры о полной материальной ответственности за вверенный им автомобиль. Такие договоры являются нарушением, так как они не предусмотрены законом.
Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!!!!