Несмотря на большое разнообразие моделей ванн в магазинах сантехники, у многих наших соотечественников по-прежнему стоят старые добрые чугунные ванны. Это произведение советского сантехнического искусства пользуется заслуженной популярностью, потому что в таких емкостях вода остывает гораздо дольше, они на редкость прочны и привычны для людей. Да и просто многие не хотят изменять своим привычкам и приобретать современные акриловые или другие изделия. Однако со временем даже такая прочная и крепкая ванна может существенно испортить свой вид. Речь идет об эмалевом покрытии, которое от регулярного воздействия воды и других факторов начинает желтеть и покрываться небольшими трещинкам. Тогда самым правильным решением станет эмалировка и реставрация ванны.
Сделать это можно несколькими способами – покрыть ванну заново эмалью или применить специальный акриловый вкладыш. К тому же сейчас в специализированных магазинах можно приобрести различные комплекты для проведения работ по реставрации ванны. Сам процесс можно разделить на несколько частей, которые имеют свои отличительные особенности.
Прежде всего, как и во многих других видах работ, нужно провести подготовку поверхности ванны, и сделать это следует как можно аккуратнее, потому что именно от подготовительного этапа зависит прочность нового покрытия. Иными словами, необходимо снять слой старой эмали, сделать это можно при помощи различных абразивов в виде порошка, а также электроинструмента с соответствующей насадкой. Нужно тщательно обработать всю поверхность, следя за тем, чтобы не осталось неочищенных участков.
Все, что вы счистили, нужно тщательно смыть, а потом обезжирить поверхность емкости. Обязательный этап – заполнение ванны горячей водой на время примерно 15 минут, после чего следует слить воду, а поверхность насухо протереть. Где бы ни проводилась эмалировка ванн, принцип работы везде одинаков.
После подготовки поверхности нужно воспользоваться двухкомпонентной эмалью, а перед этим нанести слой грунтовочного состава, чтобы покрытие ложилось идеально ровно и без дефектов. Лучше использовать эмаль в аэрозольной форме, но если выбрали обычную краску, то следите, чтобы кисть не оставляла ворсинок на поверхности ванны. Наносить покрытие можно в несколько слоев. Но нужно обязательно выждать, пока каждый слой просохнет.
Если вы выбираете вариант с установкой в старую чугунную ванну нового вкладыша из акрила, то процесс сильно упрощается: нужно в старую ванну поместить вкладыш и зафиксировать его герметиком.