Вьетнам, страна людей победивших величайшую империю - США. Страна курорт и сборочный цех.
Экспортные цифры будут в конце статьи.
Некогда именно Вьетнам сумел, не без помощи СССР, победить США, тогда страна выбрала коммунизм и живет с ним уже более 50 лет. На страну победителя Вьетнам не похож, экономика страны абсолютно типичная для стран Юго-Восточной Азии и представляет из себя сборочный пункт высокотехнологичной продукции иностранных государств. Также Вьетнам нельзя выделить среди других стран региона, так как живет он не лучше их, а во многом даже хуже.
Средний показатель ВВП на душу населения, колеблется в районе 3 тысяч долларов, что крайне мало. С точки зрения экономики страна перенаселена, население составляет порядка 100 миллионов человек и постоянно растет. В целом Вьетнам является одной из самых бедных региональных и мировых стран.
Но все же нужно уточнить один важный момент. Если сравнить другие региональные экономики, то мы увидим, что та же Индонезия и Малайзия живут существенно и существенно богаче Вьетнама, хотя их экономика также строится на дешевой рабочей силе и сборочных цехах. Все дело в государственном строе Вьетнама, который не дает свободному рынку самостоятельного регулирования. Бизнес во Вьетнаме так или иначе контролируется государством.
Инвестиции западных стран в любом случае шли и идут во Вьетнам, который за счет них и занял позицию сборочного цеха наряду с другими азиатскими странами, но их количество все равно слишком мало. Если взять соседа Вьетнама - Малайзию, где при монархии, хоть и выборной, есть реально свободный рынок, который гарантирует безопасность инвестиций, уровень жизни просто несопоставим с вьетнамским, хотя структура экономики одинакова.
Что во Вьетнаме точно замечательно, так это его природа. Миллионы людей по всему миру едут в эту страну из-за ее красоты и относительной дешевизны.
Но давайте вернемся к экспорту Вьетнама, который составляет 240 миллиардов долларов. Главные покупатели это США и Китай.
ТОП пять товарных позиций экспорта страны:
1. 15% - аппаратура радиовещания и телевещания (37 миллиардов долларов)
2. 7% - телефоны (18 миллиардов долларов)
3. 3,5% - обувь (8 миллиардов долларов)
4. 3% - электронные схемы (7,5 миллиардов долларов)
5. 2,5% - вычислительные машины (7 миллиардов долларов)
Также читайте:
Что продает Чечня? Пшеница в Африке.
Что продает Монголия? Удачная география.
Что продает Китай? А так ли он велик как говорят? Цифры.
Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь статьей в социальных сетях и оставляйте комментарии с Вашим мнением! Благодарю!