В третьей части серии статей о пожилых животных мы, наконец, перейдем к практике и поговорим о том, что конкретно делать (или не делать) владельцу стареющей собаки для максимально долгого благополучия любимца.
Диспансеризация
Эта рекомендация не нова, однако от этого не утрачивает своей важности.
"Он за всю жизнь ни разу не был у врача" - не повод для гордости.
У животных старше 8-10 лет есть несколько распространенных проблем, которые можно заметить в ходе рутинного осмотра и предотвратить серьезные последствия.
В условиях клиники:
Биохимический анализ крови и глюкозометрия натощак - минимум 1 раз в год (раннее выявление хронической болезни почек, сахарного диабета)
Узи брюшной полости минимум 1 раз в год - оценка морфологии внутренних органов, раннее выявление новообразований и монторинг их роста, в том числе Узи семенников и простаты у некастрированных кобелей.
ЭХОКГ (узи сердца) как минимум однократно после 8-9 лет, далее по показаниям (прежде всего для выявления эндокардиоза и начальных стадий хронической сердечной недостаточности - раннее начало медикаментозной терапии может значительно замедлить прогрессирование; более всего в группе риска мелкие и карликовые породы)
В домашних условиях:
Регулярный осмотр (и "ощуп") молочных желез - особенно актуально для некастрированных сук. Мелкие новообразования могут быть не видны глазом, особенно у собак с богатым шерстным покровом, однако хорошо прощупываются. Подвижное, плотное новообразование размером с горошину в ткани молочной железы около соска - повод обратиться к хирургу - онкологу. У собак бывают как доброкачественные, так злокачественные новообразования молочных желез, однако любая опухоль в ткани молочной железы требует внимания. На ранних стадиях такие опухоли можно оперировать в пределах нескольких пакетов (относительно малообъемное вмешательство), в то время как при подозрении на метастазирование в лимфоузлы требуется удаление всей гряды, что несравненно более объемная, болезненная и сложная операция.
Важно понимать, что любая относительно крупная опухоль в молочной железе (даже доброкачественная, растущая в пределах своей капсулы) - это очень больно. Ткани молочной железы содержат множество сосудов и нервных окончаний, любое давление объемом опухоли "изнутри" вызывает хроническую (постоянную) умеренную боль и воспалительную реакцию (невидимую снаружи).
Регулярно осматривайте (мытье лап после прогулки - отличный повод) подушечки лап, когти и когтевые ложа, межпальцевые пространства. Возрастные собаки с остеоартрозом и другими болезненным состояниями нередко не демонстрируют заметную хромоту (особенно если болят все 4 или 2 конечности), но на нарушения походки могут указывать неравномерно/асимметрично сточенные когти или изменение формы/ороговение подушечек. Кроме того, когти, сточенные или поврежденные сверху, являются показателями начальных стадий неврологического дефицита (до того, как “шарканье” или подволакивание конечностей становятся заметным) или признаком значительной мышечной слабости. Оба этих состояния являются поводом для визита к врачу и диагностики.
Также кожа подушечек лап у пожилых животных может стать более сухой и ороговевающей, трескаться (это очень болезненно) и требовать более внимательного ухода (использования специального воска или защитного крема), особенно в зимний период.
Следите за длиной когтей у пожилого питомца! Нередко остеоартроз фаланг пальцев и снижение общей активности и продолжительности прогулок приводит к чрезмерному отрастанию, и даже врастанию когтя в подушечку. Длинные когти, касающиеся грунта под углом, помимо того, что влияют на нефизиологическую постановку конечности и положение пальцев, опасны тем, что значительно ухудшают сцепление на скользких гладких поверхностях. Это повышенный риск травматизма и усиление болезненности. Старая собака с длинными переросшими когтями - ничуть не менее трагикомично, чем непривычная к этой обуви старушка на шпильках.
Некоторые виды агрессивных быстро метастазирующих злокачественных опухолей (плоскоклеточный рак) на ранних этапах проявляются как расслоившиеся, болезненные и обломанные когти (на одном или двух пальцах) . Чаще всего этот вид рака встречается у пожилых шнауцеров и терьеров, будьте особенно внимательны, если ваш питомец относится к этим породным группам - любой "не такой" коготь должен быть диагностирован (рентгенография костей пальцев и грудной клетки), т.к. лечение эффективно только на раннем этапе.
Обеспечение благоприятных условий среды
Обязательно нужно сказать о создании комфортной среды для питомца. Удивительно, но даже очень заботливым владельцам часто не приходит в голову использовать дополнительные вспомогательные средства - например, ступеньку или пандус для подъёма в высокую машину или на любимое кресло, поддержку-ходунки для подъёма по лестнице. Нередкий аргумент против - "тогда он обленится". При этом отобрать палочку-клюшку у дедушки, чтобы тот не ленился, в голову никому не приходит.
Если у пожилой собаки есть затруднения с походкой, или она быстро устает - нелишне помогать поддерживать баланс хотя бы с помощью стропы поводка под животом (то же касается подъёмов и спусков по лестнице, в горку, по сложным (высокий снег, трава, наст, песок) или скользким поверхностям.
Лестницы, скользкие места и любимые собаки области квартиры, особенно где она часто меняет положение (садится ложится встаёт) должны быть застелены ковриками или матами.
Подстилка, на которой отдыхает собака, должна быть достаточно упругой и мягкой, чтобы избежать повреждения кожных мозолей.
Особенности кормления пожилых собак
Как кормить пожилого питомца? Мы уже разобрали, сколько разнообразных изменений происходит в организме с годами. Это не может не сказаться и на изменении потребностей в отношении рациона.
Пожилой возраст у крупных собак условно считается с 7 лет, у мелких — с 10-12 лет. Однако эти цифры достаточно условны. Первое, на что мы обращаем внимание как на фактор, требующий сменить корм — набор веса. Пожилая собака становится менее активной (то есть требовать меньшее количество энергии), а корма продолжает есть столько же — как результат, появляется лишний вес.
Часто владельцам кажется, что ничего страшного в этом нет — в конце концов, собака уже старенькая, нельзя же ее лишать радости в виде еды. Но избыточный вес для такой собаки — это всегда дополнительный источник боли. Остеоартроз и другие проблемы с моторикой при излишнем весе причиняют значительно бОльше болевых ощущений, чем когда собака в идеальной кондиции. Усиливающаяся боль приводит к еще большему уменьшению подвижности, а значит и еще большему набору веса. Этот порочный круг может достаточно быстро из жизнерадостного и любящего играть питомца сделать собаку, которая хочет только лежать, потому что любое шевеление причиняет дискомфорт. Движение для собаки — гораздо большее счастье, чем еда.
Поэтому если у любимого питомца начали округляться бока — пора подбирать новый корм. Рационы для пожилых животных (ранний пожилой возраст) практически все отличаются более низкой калорийностью — то есть уменьшать порцию не придется, объем остается тот же, а калорий станет меньше, набор веса прекратится. Лакомства тоже можно заменять менее калорийными — овощами, фруктами (за исключением токсичных для собак винограда и изюма, авокадо, лука и чеснока, а также достаточно калорийного банана, предлагать можно любые). Овощи могут помочь справиться с еще одной проблемой, характерной для пожилых животных — с запорами.
У пожилых собак моторика кишечника также может снижаться, поэтому в корме должно быть достаточно клетчатки, чтобы ее стимулировать. В качестве дополнительной клетчатки могут подойти овощи, главное подобрать подходящий вид овощей — если у собаки усиливается газообразование, лучше поискать другой вариант. Метеоризм также могут вызывать плохопереваримые источники протеина — хрящи, рубец, трахеи, калтыки, любые подобные лакомства. Для пожилых собак стоит от них отказаться и использовать только мышечное мясо, без жилок и хрящей.
Что интересно — в более пожилом возрасте (сеньоры II, поздний пожилой возраст — есть разные версии названия), обычно это после 13-15 лет у собак возникает обратная проблема — они начинают терять вес. В этот период может снова потребоваться смена корма — на более калорийный, с более высоким уровнем жира (если нет патологий, требующих его снижения). Собаки в таком возрасте могут терять аппетит, поэтому важно, чтобы корм был с сильным запахом и привлекательным для собак. Можно добавлять в него несколько капель бульона или молока, других продуктов, запах которого очень привлекателен именно для Вашей собаки.
Внимательно отнеситесь к питомцу — часто пожилые собаки отказываются от еды из-за патологий ротовой полости. В этом случае им показана влажная пища или размоченный сухой корм, без крупных кусков. Кормите теплой (39-40 градусов) пищей. Лучше кормить более мелкими порциями, но чаще — минимум 2-3 раза в день.
Уровень белка может сохраняться такой же, как для молодых животных, если нет сопутствующих патологий, требующих снижение уровня протеина. Однако содержание фосфора сразу рекомендуется снижать до нормы.
Если у собаки есть диагноз, требующий определенную лечебную диету, в первую очередь надо ориентироваться на диагноз.