Найти тему
Домотехника

Как сделать расчет дымовой трубы

Дымоход "Вулкан"
Дымоход "Вулкан"

Качественная и безопасная работа любого отопительного агрегата – печи, камина, котла , основана на создании дымоотводящей трассы. Дымоход – не просто комплектующий элемент, это – важная, непременная составляющая любой системы отопления, работающей на горючих видах топлива:

  • газ
  • дрова
  • брикеты
  • уголь
  • солярка, дизель

Более того, от качества расчета, проектирования, материалов и установки дымного канала зависит не только работоспособность, но и безопасность отопительной системы здания. В загородных домах и на дачах наиболее часто применяются печи, камины или котлы, как правило, на газу или дровах.

Сегодня к такому виду оборудования в преимущественном большинстве случаев подключают модульные нержавеющие дымоотводящие системы круглого или овального сечения. Данный вид дымовых труб является наиболее современным, легким, безопасным и доступным решением. Но для его безопасной работы, важно сделать верные расчеты с учетом различных технических, эксплуатационных, климатических, других факторов. В данной статье будут рассмотрены основные положения расчета дымовой трубы для ее дальнейшей установки в частном загородном доме или на даче на примере современных модульных систем.

Основные параметры правильного дымохода

Система дымоотведения выполняет две главные функции:

  • Вывод продуктов сгорания и дыма от очага на улицу
  • Создание хорошего уровня тяги для горения дров

Вторая функция особенно важна для отопительных приборов, комплектация которых не предусматривает подачи кислорода в топку на горение извне. Тяга обеспечивает печи или камину быстрое разгорание дров и дальнейшие процессы горения. Конечно, именно тяга позволяет дымовым газам и продуктам горения быстро, беспрепятственно уходить вверх по дымовой трубе.

Существует несколько простых правил, которые всегда применяются к дымовым каналам:

  • дымовая труба всегда имеет только вертикальное расположение. Исключения делаются для небольших горизонтальных участков, которые соединяют отопительный прибор с трубой, либо представляют собой места изгибов, обходов, поворотов (с углом не более 45 градусов). Количество изгибов и поворотов рекомендуется, по возможности, минимизировать
  • канал всегда начинается в верхних частях печи или топки камина, а заканчивается на улице – чуть выше кровли строения

Описанные выше условия призваны обеспечить хороший уровень тяги, оперативный вывод дыма на улицу, оптимальную работу отопительного прибора.

Существуют и другие важные требования к дымовой трубе:

  • Сечение внутреннего канала (контура) рассчитывается при проектировании так, чтобы через него свободно проходил весь сгенерированный отопительным прибором объем дыма
  • Стенки внутреннего контура должны быть гладкими и ровными. Это позволит исключить как аэродинамический отпор движению продуктов сгорания, так и чересчур быстрое оседание копоти, сажи, конденсата на стенках
  • Канал отвода продуктов сгорания должен быть хорошо изолирован (например, базальтовой ватой между внешним и внутренним контуром) – это исключит возможность перегрева стенок конструкции и риск возникновения пожара. Вместе с тем, изоляция не будет позволять дыму слишком быстро остывать во время подъема по трубе (остывший «по дороге» дым увеличивает свою плотность и провоцирует образование вредоносного конденсата)
  • Все участки и модули дымовой трассы должны быть тщательно соединены друг с другом и демонстрировать максимальную герметичность всей системы. Щели между модулями приведут к задымлению помещений, плохой тяге
  • Все внешние участки канала, находящиеся в непосредственной близости к стенам и другим поверхностям, должны быть дополнительно изолированы

Расчет требуемого диаметра и сечения внутреннего контура дымохода для каминов и печей

Расчет диаметра и сечения внутреннего контура осуществляется с применением различных физико-математических формул. Сложные расчеты с использованием формул должны производиться профессионалам отрасли, самостоятельно заниматься расчетами не рекомендуется.

-2

Сегодня производители современных топок, каминов и печей самостоятельно вычисляют нужный диаметр и сечение дымохода на основе мощности изделия, вместительности топочной камеры очага, объема дымовых газа, образующихся при сгорании топлива в том или ином отопительном приборе. На основании этих вычислений, завод-производитель оснащает каждую модель отопителя выходным патрубком (отверстием в корпусе) определенного диаметра, к которому пользователь потом подключает трубу. Поэтому, покупателям современного отопительного оборудования не требуется самостоятельно вычислять нужный диаметр дымового канала, достаточно изучить комплектацию и технический паспорт изделия.

Патрубки для подключения системы дымоотведения от топок и печей могут располагаться:

  • сверху изделия
  • сбоку (слева/справа) изделия
  • сзади изделия
  • в нескольких местах одновременно (для удобства расположения очага в пространстве по выбору пользователя)

Современное котельное оборудование тоже имеет включенные заводом-производителем в комплектацию патрубки, диаметр которых соответствует техническим и эксплуатационным параметрам устройства.

Важно! Диаметр дымоотводящего канала ни в коем случае нельзя заужать! Исключения делаются только для труб, высота которых составляет более 12 метров. В таких случаях диаметр трубы можно уменьшить до предыдущего диаметра с целью исключения образования излишней тяги.

Расчет высоты и расположения трубы дымохода

При расчете дымовой трубы имеет значение также ее высота. Ее показатели, вместе с остальными расчетами, рекомендуется включать в изначальный инженерно-архитектурный план на начальных этапах строительства дома. Возведение дымохода в уже готовом доме повлечет за собой лишние расходы, нарушение чистовой отделки и другие сложности.

Расчет дымохода доступен на сайте kamin.ru
Расчет дымохода доступен на сайте kamin.ru

По утвержденным нормам СП 7.13130.2013 высота дымовой трубы должна составлять не менее 5 метров. Часто она может иметь и бОльшую высоту на основе индивидуальных параметров строения. Важно учитывать, что под высотой трубы подразумевается именно высота от колосниковой решетки или выхода из очага до окончания верхней кровельной части трассы. Различные горизонтальные участки, повороты и обходы трубы в расчет не берутся. То есть, учитывается именно высота, а не суммарная длина трассы.

При расчете дымохода также учитываются следующие правила для расположения кровельной части трубы:

  • На плоской крыше дымоход своей кровельной частью должен составлять 1,2 метра
  • Если труба удалена от конька от 0 до 1,5 метров, то она должна быть выше конька на полметра
  • Если дымоход удален от конька кровли на 1,5 – 3 метра, его высота должна быть равной высоте конька
  • Кровельный участок, длина которого составляет более полутора метров, должен быть надежно закреплен на крыше с применением специальных растяжек

Обратите внимание! Высота кровельного участка канала дымоудаления будет сильно влиять на уровень тяги, поэтому описанные выше правила являются обязательными для исполнения. Плохая тяга будет существенно снижать тепловые возможности отопительного прибора, увеличивать расход дров и провоцировать преждевременное загрязнение дымовыводящего оборудования. Несоблюдение технических правил расположения на крыше также может спровоцировать эффект обратной тяги, что вызовет задымление помещения и риск его возгорания от вылетающих из топки искр.

Специалисты рекомендуют

Обратите внимание! Расчет дымовой трубы является довольно сложным действием, так как требует специализированных инженерных знаний и учета многих технических параметров. Профессионалы области рекомендуют заказывать расчет системы удаления дыма и продуктов горения у специалистов области.

Компания «Домотехника» реализует полный спектр услуг по профессиональному расчету дымоходной трассы и подключенного к нему оборудования:

  • выезд специалиста для выявления и учета всех технических, инженерных параметров строения, подключаемого отопительного оборудования, пожеланий заказчика
  • подготовка инженерным отделом компании подробного технического плана, включающего в себя все расчеты, основные, составные и комплектующие части отводящей дым системы
  • подготовка и расчет сметы, согласование с заказчиком
  • заказ и доставка оборудования
  • выезд бригады профессиональных монтажников для установки нитки дымохода, его комплектующих, крепежей, подключения к печи, камину, котлу
  • пуско-наладка системы дымоотведения и отопления, проверка систем, консультирование заказчика по правильной эксплуатации оборудования
  • составление акта сдачи-приема монтажных работ и предоставление гарантийных обязательств

Привлечение сил профессионалов для расчета и установки дымохода к любому виду отопительного оборудования является надежной гарантией пожарной и эксплуатационной безопасности инженерных сетей, сохранности имущества и здоровья жителей дома, эффективной и продолжительной работы отопительного и дымоотводящего оборудования.