Во время карантина я провел эксперимент над своей семьей и в течении трех месяцев жил с женой и дочерью в маленьком доме площадью 23 квадратных метра. Из удобств у нас были полноценный санузел с душевой, кухня со столешницей 2,5 метра, холодильник, шкаф и кровать 2 на 2 метра. Определенный дискомфорт возникал из-за графика дочери (она ложится спать раньше родителей) и отсутствия отдельного кабинета для работы. Но это было совершенно прекрасное время.
Если бы мы жили вдвоем с женой и еще могли бы параллельно путешествовать в нем - это было бы совершенно чудесно.
А тем временем Россия, вслед за всем миром, переживает бум интереса к домам на колесах. Современные материалы и технологии позволяют в очень ограниченных размерах предоставить полноценные условия для жизни. Причем не только для временной. В США уже не один десяток лет дома на колесах используются как постоянное жилье. Основные причины две - высокая стоимость недвижимости и новый подход к жизни связанный с отказом от перепотребления.
Пару лет назад дизайн бюро Nice Architects предложило концепцию экокапсулы, которая сама себя снабжает электроэнергией через солнечные батареи и турбины, а водой за счет сбора дождевых осадков.
Мы больше не привязаны ни к чему. Ни к трубе с газом, ни к границам государств. Пока единственное ограничение - это дороги. Думаю, что и эта преграда будет не долго останавливать человека от жизни там где ему хочется.