Повстречался мне однажды на моем жизненном пути мудрый человек. Сразу хочу сказать, что когда он повстречался, я вовсе не считал его мудрым. Я, вообще, поначалу считал его придурком.
Он был намного старше меня. Он был моим начальником. И он слишком много болтал. Поэтому я считал его придурком втройне.
Он взял меня на работу, не поставив никаких условий. Он назначил меня сразу на высокую должность, обидев тех, с кем давно работал, кто давно эту должность ждал. Он дал мне возможность самому себе определять фронт работ, ставить себе задачи, оценивать их выполнение и вознаграждать себя должным образом.
Этот наивный человек рассказал мне все о своих планах по развитию бизнеса, о своих инновационных идеях, о методах управления подчиненными, даже о своей личной жизни кое-что. Предоставил полное обеспечение в материальном плане и полную свободу действий в производственном.
Ну, где еще найдешь такую синекуру? Без напрягов, без авралов, без борьбы за результаты. С хорошей зарплатой и высоким статусом. Как говорится, надувай себе щеки и набивай карманы. Чем я и занялся с большим удовольствием, потому что меня хвалили, холили и лелеяли. Хвалили за то, что я ни черта не делал.
Наивный шеф не уставал говорить мне, как он рад меня видеть в своей команде. Он восхвалял мои заслуги перед компанией, которые принадлежали не мне. Он премировал меня за подвиги, которые я не совершал. Он сам себе придумывал, за что еще меня отблагодарить. И я не отказывался почивать на чужих лаврах… До определенного момента…
Я хорошо запомнил тот день, когда вдруг все изменилось. Нет, с меня по-прежнему никто ничего не требовал, никто не спрашивал хоть каких-то подтверждений моих псевдоуспехов. Мне не снизили жалованье. Вообще ничего не произошло, кроме того, что мной перестали восхищаться. Шеф перестал меня звать к себе на коньячок, чтоб поговорить о моих прекрасных качествах и достоинствах. И вот тут-то я и попался на крючок…
Помню, что не сразу, но достаточно активно я стал искать, в чем себя проявить. Мое подразделение с каждым днем стало все плотнее нагружаться самыми разными проектами и заданиями. Вместе с ним я набирал обороты, пыхтел сильнее и громче, как застоявшийся в депо паровоз, в топку которого начали забрасывать все больше угля. Я начал решать довольно сложные проблемы, попутно сталкиваясь лбами с руководителями других подразделений, которые так же рьяно вгрызались в свой участок общей пахоты. Конфликты с некоторыми из них переросли в самую настоящую подковерную войну. Мы бились грудью, мы рвали друг друга шпорами своих когтистых менеджерских лап за ресурсы, за перспективные направления, за внимание нашего общего руководителя…
Главной проблемой того периода для меня стало то, что каждое вмешательство шефа в мои производственные процессы оборачивалось их неполным завершением. Мне никак не удавалось достичь 100-процентного результата. И я с досадой бросался в бой, находя неожиданные, креативные решения и изыскивая откуда-то все новые резервы. Я должен был добиться его похвалы. Это превратилось в какое-то маниакальное желание и не давало мне покоя ни днем, ни ночью…
Все закончилось тем, что я решил выйти из игры, так и не закончив матч. Я исчерпал себя полностью. Я чувствовал себя, как выжатый лимон. Я сделал все, что мог, но смертельно устал, ничего не добившись. Как боксер во время боя, я выдохся, нанося удары в пустоту…
Я запросил запасной аэродром, и когда получил подтверждение, пришел к шефу с прощальным заявлением об уходе. Не глядя ему в глаза, я признал свое поражение. И высказал сожаление о том, что он зря потратил на меня свое время и деньги. И, конечно, подверг критике его неэффективность в использовании таких ценных кадров, каким себя считал.
В ответ он улыбнулся, по-отечески похлопал меня по плечу. И поблагодарил за то, что я полностью оправдал его надежды и выполнил все, для чего был предназначен в придуманной им игре… И вот тогда я смог в полной мере оценить мудрость этого человека…
Да, это была самая настоящая игра. И я увлекся этою игрой, в которой мне была отведена специальная роль. Благодаря проснувшемуся азарту и кипучей деятельности, я с упорством маньяка раскручивал колеса и шестерни большого механизма. Я вскрывал слабые стороны, я создавал конфликты интересов, я изыскивал неиспользуемые ресурсы и возможности. Я заставлял других включаться в эту бешеную гонку максимальной оптимизации работы компании. Ведомый тщеславием и конкурентной борьбой, я по-стахановски ставил рекорды и выдавал на-гора все новые тонны полезных ископаемых. Ему оставалось лишь чуть-чуть мешать мне и моим коллегам завершить начатое, поддерживая нужную температуру в котле кипящих страстей.
Недостижимость даже промежуточного результата как залог дальнейшего движения вперед – вот основной принцип, заложенный им в геймификацию управленческих процессов. Его мудрость заключалась и в том, что он безошибочно находил в каждом из нас, «где же у него кнопка», чтоб пополнить ряды геймеров, увлеченных его игрой, подсевших на нее надолго.
Эти принципы вы можете заметить в любой хорошей компьютерной игре. Но вот суметь красиво и грамотно внедрить их во взаимоотношения между живыми людьми – на это нужен особый талант. Теперь я стараюсь на подобные наживки не попадаться. Но с удовольствием применяю этот метод в работе со своими подчиненными.
Я многому научился у этого мудрого человека. Мне, конечно, еще далеко до его виртуозного мастерства. Но я еще и достаточно молод, чтоб когда-нибудь превзойти его в этом. Чего и вам, собственно, тоже желаю…
Хотя нет, в последней фразе я вам соврал. Ничего я вам не желаю. Мне просто интересно, замечали ли вы когда-нибудь, что вы тоже в чьей-то игре?
И пусть это прочитают те деятели, которые до сих пор с пеной у рта утверждают, что эффективное общение служит улучшению взаимоотношений между людьми. Всегда и везде это было средством манипулирования и извлечения максимальной пользы из окружающих. Вспомните это, когда будете читать очередной опус про «честные взаимоотношения».
Увидимся на баррикадах!