Найти тему

Фарфор СССР. Неподражаемый Татарский танец.

Здравствуйте, уважаемые подписчики, читатели канала, почитатели фарфора!

Сегодня мне хочется обсудить с Вами статуэтку Дулевского фарфорового завода под названием "Татарский танец".

Автор запечатлела в танце девушку, одетую в национальный костюм.

Посмотрите, какая поза, равновесие, пластика и гармония у фигурки. Лично мне нравится, как получились ее руки: эта неидеально прямая линия, не до конца выпрямленный локоть левой руки, плавный полукруг правой согнутой руки. Всё как будто обволакивает, увлекая за собой в волшебный мир танца. А какая осанка, легкий наклон женской головки. Так и чудится звон монеток при ее движении.

Данная модель создана в 1951 году замечательным скульптором Астой (Августой) Давыдовной Бржезицкой. Перед началом войны она проходила практику по живописи по скульптуре на заводе, и туда же вернулась работать скульптором в 1945 г.

В галерее на фотографиях у меня есть возможность показать Вам пластику девушки со всех сторон.

Также давайте посмотрим на дно фигурки, как оно должно выглядеть, какое должно быть на нем клеймо.

Татарский танец. Дулево. Клеймо.
Татарский танец. Дулево. Клеймо.

Такое клеймо на производстве ставилось в периоды 1952-1962 гг. На нашей фигуре на клейме даже присутствует год выпуска - 1956.

С 1962 г. на клейме Дулево изображена птичка, которая осталась и после 2007 г., значительно трансформировавшись.

Скажу еще пару слов о слабых местах фигуры. Конечно, это руки. Причем, не только кисти, которые страдают в многих фигур, но и по всей поверхности от плеча и ниже. Зачастую руки реставрируются, т.к. из-за своей хрупкости откалываются целиком.

А что перевыпуски советской фигуры?

Единственную "законную" копию я обнаружила у официального современного магазина. Клейма по фото не видно, нужно ехать смотреть. Буду надеяться, кто-то из читателей подскажет.

На сайте хитро написано: восстановленная скульптура. Стала ломать голову, современная или нет? Форма похожа, а роспись?

Подсказка нашлась в имени художника: роспись сделана Яснецовой Мариной Владимировной. По официальной информации художница в 1984 году пришла в художественную лабораторию Дулёвского фарфорового завода после окончания Федоскинской школы миниатюрной живописи, за все эти годы успела покинуть коллектив завода, вернувшись туда в 2013 г. А форма-то, как я сказала выше, создана Астой Давыдовной в 1951 году.

Татарский танец. Современная фигура. Фото с официального сайта изготовителя.
Татарский танец. Современная фигура. Фото с официального сайта изготовителя.

Вот и получается, что фигурка современная, но по старой форме. Не могу сказать, действительно ли по старой ли форме делалась отливка или и форма восстановлена со старой фигуры.

По-моему, получилось достойно. Судить Вам.

Ах, да. Самое главное. Конечно, всех интересует стоимость. Удивительно, но современный перевыпуск стоит более, чем в два раза дороже фигуры времен СССР. Сейчас фигура продается за 48 000 рублей, в то время, как советский образец можно приобрести за 20 тыс. или 20 с хвостиком. Хотя, случается встретить фигурку с реставрациями за эти же деньги.

Автор будет очень признателен за Ваши лайки и особенно комментарии!