В скором времени в Государственную Думу будет внесен для обсуждения проект нового российского Кодекса об Административных правонарушениях. Автомобилистов в нем коснутся штрафы за порчу городской инфраструктуры, шум в ночное время и опасное вождение. О том, что будет для питерских водителей в новинку, а что было освещено в законе Петербурга до проекта КоАП, в нашей статье.
Какие новые штрафы ждут петербуржцев?
В проекте КоАП из свежих правонарушений для автомобилистов планируется зафиксировать следующее:
- шум в ночное время (обещают, что автосигнализаций это тоже коснется) — статья 14.1;
- вождение в нетрезвом виде (изменены размеры штрафов и срок лишения прав) — статья 21.8;
- отказ от медицинского освидетельствования (то же, что с пьяным вождением) — статья 21.27;
- опасное вождение — статья 21.30.
Ночное время по новому Кодексу фиксируется как промежуток между 23 часами и 7 часами. Если в это время шум от соседей, в том числе работающая сигнализация автомобиля, мешает россиянам отдыхать, нарушителей ждет штраф от 1000 до 2000 рублей. Ну и предупреждение, конечно же.
Что интересно, по локальному закону Петербурга ночным временем считается промежуток с 22 до 8 часов. Вопрос: на какой закон ссылаться, если речь идет о пограничном времени вроде 7 часов?
В случае с пьяным вождением и отказом от медэкспертизы для автолюбителей ничего нового, кроме наказания: 30 000 рублей + лишение прав на полтора-два года первом случае, 40 000 рублей + лишение прав на 2-3 года во втором.
Опасное вождение — новое понятие, возникшее в Кодексе об административных правонарушениях. Причем все еще не получившее конкретное определение или критерии, по которым вождение можно назвать опасным: статья 14.1 находится в разработке. Зато уже сейчас в проекте зафиксирован штраф — 5000 рублей.
Известно, что превышение скорости будет одним из критериев, но не единственным: для гонщиков и так имеется статья в КоАП.
Что будет новым для россиян, но уже знакомо петербуржцам?
В эту категорию вошли правонарушения, связанные с причинением ущерба городской инфраструктуре и объектам благоустройства. Если человеческим языком — порчей газонов, клумб, выбрасыванием автомобильного мусора в неположенных местах.
Как сообщает «Петербургский дневник», за мытье машины во дворе дома, хранение автохлама, парковку на газоне и детской площадке нарушителя будет ждать штраф в размере 5000 рублей (35 000 рублей, если речь идет о юрлице).
Вместе с тем в законе Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях» предусмотрены следующие наказания за указанные деяния:
Хотим уточнить, что весь проект КоАП еще не согласован и находится на рассмотрении. Это означает, что статьи еще будут дополняться и корректироваться. Вместе с тем, чтобы избежать роста административной нагрузки Минюстом было решено вместо повышения оставить размеры штрафов по нескольким статьям на том же уровне, что в предыдущей редакции Кодекса.
Поэтому, если и ждать, то новых статей, но не увеличения наказания по старым.
Как думаете, какие критерии важно указать при определении опасного вождения? Сталкивались с орущими в ночи сигнализациями? Приходилось сообщать участковому о заброшенном автомобиле? Делитесь мнениями и историями в комментариях.
Благодарим за прочтение статьи! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делитесь нашими полезными советами в своих социальных сетях⬇️
Полезные статьи по теме:
Проверка и оплата штрафов в ГИБДД: инструкция по применению
Как защитить автомобиль от угона?
Как вернуть эвакуированный автомобиль?
Как оформить медсправку для водительского удостоверения?