В конце апреля PLATFORMA, BGP Litigation и Legal Insight запустили совместное исследование об эффективности PR-сопровождения судебных споров. Личным опытом в публичных спорах мы попросили поделиться Викторию Дергунову, партнера, руководителя практики семейного права BGP Litigation, адвоката, медиатора, кандидата юридических наук. Виктория представила три громких кейса из своей практики и ответила на вопросы PLATFORMA Media.
Кейс 1. Бразильский сериал
Впервые привлечь внимание общественности к спору мы решили в 2015 году в деле Мариане Сантос да Коста и Кристиана Кристофовича Дилояля. На первый взгляд — тривиальный семейный спор. Она – родом из Бразилии, с будущим мужем познакомилась на родине, переехала с ним в Россию, где родила ему прекрасную дочь Марину. Однако впоследствии что-то пошло не так, и во время очередной ссоры Дилояль забрал ребенка и скрылся.
Дело попало ко мне через правозащитницу Алену Попову и посольство Бразилии: у Мариане не было ни денег на адвоката, ни знакомств в Москве, ни работы, ни знания языка и тем более каких-либо рычагов воздействия на мужа. Мы вынесли историю в публичное пространство и благодаря этому смогли найти ребенка. Дважды! Первый раз нам позвонили из общины кришнаитов в Нижнем Новгороде и сказали, что ребенок находится у них. Во второй раз отца с дочкой узнал владелец отеля, в который они пытались заселиться после повторного «похищения». Фотография девочки и Мариане в том году была знакома, кажется, каждому, потому что нас показывали по всем телевизионным программам с завидной регулярностью.
Но даже не это самое интересное и показательное в этом деле, хотя воссоединение матери и ребенка — результат, к которому мы изначально стремились. «Вынос сора из избы» в публичное пространство помог Мариане улучшить условия жизни в Москве. При рассмотрении дела в суде на фоне полного неблагополучия супруги у Дилояля была очень сильная позиция: не знает русского языка, негде жить, нет работы – как отдать такой матери ребенка? С помощью телевидения мы нашли ей жилье и устроили в русскую семью няней, то есть обеспечили средствами к существованию, помогли в кротчайшие сроки выучить язык, устроиться на работу, на которой она могла не разлучаться со своей малолетней дочерью. В итоге это позволило получить положительное решение суда в пользу Сантос да Коста как в первой, так и во второй инстанциях.
Вы не поверите, но есть и еще один немаловажный факт, который нам очень помог выиграть суд. «По ходу пьесы» выяснилось, что Кристиан Дилояль на самом деле был не тем, за кого себя выдавал. Неожиданно мы узнали, что его настоящее имя – Андрей Бровкин. 12 свидетелей со всей страны прилетели в Москву за свой счет только ради того, чтобы рассказать суду о том, чем он занимался на протяжении жизни и почему ему никак нельзя доверить воспитание маленькой девочки. В тот момент я точно поняла: гласность как форма защиты работает. Как бы он не старался, Дилоялю не дали закрыть процесс, потому что дело было признано общественно значимым.
Кейс 2. Тихонковщина
С таким хештегом разлеталась в интернете история Анны Мексичевой и муниципального депутата Новодугинского района Смоленской области Тихонкова Кирилла Сергеевича в 2016 году. В эту историю я попала не сразу. В «Русском репортере» вышло интервью Марины Ахмедовой с Анной Мексичевой, в котором девушка рассказала, как отец ребенка отобрал у нее их общего сына, препятствует общению и пытается выставить ее психически нездоровой. После выхода материала на Марину Ахмедову и медиахолдинг «Эксперт» был подан иск от Тихонкова, в котором он возражал против публикации личных данных — своих имени и фамилии, рода занятий, места проживания, семейных подробностей, имени сына — и требовал 4 млн рублей компенсации морального вреда за несогласованное распространение сведений о частной жизни. Я вступила в это дело как адвокат Марины: мы выиграли все инстанции, но не остановились на этом и решили привлечь внимание к проблеме киднеппинга в России. Анна проиграла суд о месте проживания ребенка в первой инстанции, но когда история вышла в публичное пространство, Мосгорсуд изменил решение суда, отдав сына на воспитание матери, а Тихонкова лишили статуса почетного гражданина района.
Больший резонанс в этом деле вызвал вопрос о праве на профессию. Осенью 2016 года Савеловский районный суд подтвердил право журналиста публиковать личные данные людей, на правонарушение которых он хочет указать. В конце мая 2017 года Мосгорсуд оставил решение первой инстанции без изменения. Когда Тихонков подал иск, интервью Ахмедовой удалили с сайта «Русского репортера», а когда мы отстояли ее право на это интервью, другие журналисты и адвокаты стали ссылаться на наш процесс, как прецедентный, в своей практике. Например, сейчас аналогичное дело находится на рассмотрении Никулинского районного суда – иск Живова Евгения к Соловьевой Ксении и Живовой Ирине после выхода ее интервью в журнале Tatler.