Найти тему
КНИЖНЫЕ ДЖУНГЛИ

Безмолвный пациент

"Убийственная ярость, гнев, доводящий до преступления, – не сиюминутные явления. Все это появляется еще до памяти, в далеком мире детства, где насилие и жестокое отношение, которые взрослые вправе причинять маленькому ребенку годами, копятся, пока не происходит взрыв, зачастую направленный не на ту цель"

Ранее в одной из своих статей я рассказывала об авторах и их книгах. Слово свое держать надо. Я решила начать с Алекса Михаэлидеса и его прогремевшего бестселлера «Безмолвный пациент».

Эта книга довольно часто выпадала мне в списке «популярное» на одном из известных сайтов интернет-магазина книжной продукции. Небольшая аннотация тут же заставила меня захотеть приобрести это произведение. А отзывы читателей о том, что концовку просто невозможно предугадать, подействовали на меня как красная тряпка на быка)) Конечно, я была уверена, что уж я-то разгадаю весь замысел автора. И как же жестоко я ошиблась!

Да, для меня концовка оказалась очень неожиданной и очень крутой. Мне довольно часто удается предсказать финал книг, бывает так, что даже почти с самого начала версия в моей голове оказывается верной. Но тут… И даже зная о том, что конец книги многих поразил, я не смогла угадать его, хотя и прикидывала самые разнообразные вариации. Браво автору! Концовку я не заспойлерю вам, не переживайте. Вы должны сами это прочитать и сами удивиться))

Жизнь Алисии Беренсон кажется идеальной. Известная художница вышла замуж за востребованного модного фотографа. Она живет в одном из самых привлекательных и дорогих районов Лондона, в роскошном доме. Однажды поздним вечером, когда ее муж Габриэль возвращается домой с очередной съемки, Алисия пять раз стреляет ему в лицо. И с тех пор не произносит ни слова. Ее исповедью становится картина. Автопортрет, в левом нижнем углу которого Алисия нанесла на холст одно-единственное слово, написанное по-гречески: «АЛКЕСТА»

Эксперт-психотерапевт Тео Фабер убежден, что именно он сможет помочь Алисии там, где остальные врачи потерпели неудачу.

Интригует, не правда ли?... Меня вот – очень. Конечно, хочется понять, что же произошло такого, что заставило Алисию совершить этот безумный поступок…

Я сразу кинулась гуглить этот миф про Алкесту, раньше я о нем не слышала. На самом деле, в книге будет дано содержание этой легенды, так что смотрите сами – можно и не искать информацию самостоятельно.

Перед каждой частью книги есть эпиграф. Это очень кстати в данном случае. Действительно, помогает понимать ход истории и в какой-то степени раскрывает смысл. В первых частях автор в качестве эпиграфа выбирает умозаключения небезызвестного Зигмунда Фрейда.

«Подавленные эмоции никуда не деваются. Их хоронят заживо, но со временем они обязательно прорвутся наружу в куда более отвратительном виде»

Эта мысль красной нитью идет через все произведение.

В целом, книга носит довольно ровный характер. Читается легко. Здесь нет замысловатой медицинской терминологии, всё объясняется на «бытовом языке». Напряжение есть. Но это напряжение возникло лично у меня именно в момент знакомства с аннотацией. И пока не раскроется ответ на мой вопрос – напряжение никуда не исчезнет.

Алисия – героиня раскрывается медленно. Зачастую через третьи лица, а не напрямую. Она пишет свой дневник. Это, безусловно, дает нам больше шансов понять ее, уловить настроения и мотивы. Но всё равно в ней слишком много скрыто. Интересный персонаж.

«Я боюсь самой себя и того, что во мне от матери. Унаследовала ли я ее безумие?»…

-2

Тео Фабер – психотерапевт.

«Настоящая причина, по которой я ввязался в психотерапию, была сугубо эгоистическая. Я хотел помочь самому себе»

Для меня герой был «темной лошадкой». Параллельно с историей Алисии повествуется о жизни Фабера. И многое в ней казалось мне странным, противоречивым и даже наигранным. В какой-то степени Тео так и остался мною непонятым. И пожалуй, в моих глазах он оказался слабым человеком.

Упор в книге идет на то, какое влияние на человека и его формирование как личности оказывает не столько внешнее окружение в течение жизни, но и тот момент, та атмосфера, когда люди находятся еще в утробе матери. Диссоциальные семьи, наследственные расстройства, модели поведения, которые мы видим с детства – об этом много говорится.

-3

У меня нет психологического образования. Я не могу судить о достоверности всех приведенных в книге фактов, теорий и прочего. Но лично мне это показалось довольно убедительным и интересным. Конечно, о многих прописных истинах было известно и до этого, но книга чуть глубже раскрыла данные вопросы.

Я бы охарактеризовала книгу, как психологическое расследование. От детектива здесь лишь одно – необходимость разгадать убийцу и его мотивы, убедиться или опровергнуть причастность Алисии к данному преступлению. Всё остальное – попытка психологического вывода героини из «анабиоза». Я правда, рассчитывала на более детальное медицинское погружение. Здесь этого нет.

Повторюсь, концовка меня удивила. И в целом, книга меня порадовала. Мне было интересно на протяжении всей истории. Для любителей жанра «психологии» - рекомендую. Для искателей взрывных моментов и крутых виражей – наверное, будет скучновато.

На вкус и цвет, как говорится. Читайте и делитесь своими впечатлениями.