Ну, что братья-путешественники? Заграницы скоро не откроют. И куда побегут все любители покочевать? Правильно, на родное Черное море. Ведь все мы надеемся, что в этом году все же удастся заполучить свой кусочек лета. С морем, пальмами, шикарными закатами и толикой экзотики. Но есть и обратная сторона этой красоты: переполненность людьми, взлетевшие вверх цены и ставшие уже традиционными для черноморского лета кишечные инфекции.
И вот в связи с этим вопрос: чем можно заменить любимое и прекрасное, но не совсем оптимальное в этом сезоне Черное море? Вот мой рейтинг мест, способных обеспечить и экзотику, и чудесные закаты, и, возможно, еще много прекрасных открытий.
1. Астраханская область.
Вообще сама Астрахань - это такая картинка провинциальной русской жизни, с Кремлем, фонтанами и набережными.
Но самое интересное начинается за городом. На август месяц приходится цветение лотосов. Это фантастическое вопрощение Азии, кажется, слишком прекрасным, чтобы существовать в довольно ординарных речных протоках.
А в часе езды от города сохранились декорации к фильму "Монгол". Это почти реальный квартал монгольского города Сарай Бату. Место очень фотогеничное, но разрушающееся, поэтому, возможно, через пару лет, его уже сложно будет увидеть.
А двигаясь по бескрайней Астраханской полупустыне, навевающей эпизоды о караванах вердлюдов и мерцающих в дымке миражах, можно остановиться у еще одного интересного объекта - пирамиды Голода. Подробнее о ней - в отдельной статье. Скажу только, что Голод - это фамилия, а не состояние организма. А владелец пирамиды - ПАО Газпром.
2. Озеро Эльтон, Волгоградская область.
Вот это про шикарные закаты. В деревне Эльтон достопримечательность всего одна, и та довольно спорная. Череп большой птицы, размещенный у довольно потрепанного временем ДК.
А вот соленое озеро Эльтон, совершенно не пригодное для купания из-за отсутствия в нем воды, преломляет солнечный свет всеми своими мирриадами кристаллов соли. Если вам повезет, и закатное солнце не спрячется в облако, вы станете свидетелями одного из лучших закатов в своей жизни.
Плюс можно провести косметические процедуры недоказанной эффективности - сделать грязевые аппликации. Говорят, грязь целебная. Даже если это не так, вымазаться ей прикольно, если продумать, как потом все это великолепие смыть. С водой в этом озере не очень.
А еще есть частный музей казахской и русской культуры, построенный на энтузиазме одного человека. Место очень колоритное.
3. Ну, и последний вариант. Для пессимистов. Представили, что лето мы все же пропустили, и пришла пора новогодних праздников. Мы по-прежнему ограничены в передвижении нашей необъятной Родиной.
Так поедем в деревню Мендсары под Питером. Все знают, что новогодний Питер очень красив, хоть в плане погодного комфорта и на любителя.
А что Мендсары? Мендсары - это кусок суровой земли с соснами, скребущими зимнее небо, заснувшими громадными муравейниками и суровыми жителями. В Мендсарах есть небольшая ферма с северными оленями, которых привезли из Мурманска. Можно потрепать их бархатные рожки, покормить ягелем из рук, погреться у костра и, если заранее договориться, заказать катание на собачьей упряжке. Вообще, возможностей поездить на собаках в Ленинградской области довольно много. Есть даже варианты познакомиться с волкособами. Мы же в свое время выбрали уютных мохнатых маламутов, похожих на живые плюшевые игрушки.
Итак важно одно. Какой бы сценарий не реализовался, окончания карантина мы - путешественники-кочевники ждем на низком старте. И куда бы мы ни отправились, нам будет хорошо. Просто от самого ощущения дороги и путешествия.
Подписывайтесь на канал, читайте новые кочевые истории.
Пишите в комментариях, куда стартанете вы, как только все нормализуется?