Найти в Дзене
Ветер с Атлантики

В США хотят сократить военные расходы. В Европе продолжают «геройствовать»

Коронавирус заставил Белый дом задуматься о сокращении расходов на оборону. Однако такая точка зрения остается непопулярной среди некоторых европейских лидеров, которые ставят благосклонность Запада выше экономического благополучия своих государств.

Группа из 29 конгрессменов от Демократической партии США призвала Комитет Палаты представителей по вооруженным силам сократить финансирование Пентагона, потому что стране «нужно больше тестов на вирус, а не бомб». Также они отметили, что уже не первый год Белый дом выделяет огромные суммы на оборону в ущерб другим сферам:

«Год за годом бюджет Пентагона постоянно увеличивался и достиг рекордных значений со времен холодной войны, в то время как на первостепенные потребности людей никто не обращает внимания. Уже давно следовало перенаправить средства на программы, которые действительно важны для безопасности и здоровья граждан».

Поспорить с депутатами сложно, ведь их заявление опирается на неопровержимую статистику: известно о полутора миллионах заразившихся и почти 93 тысячах умерших от корнавируса на территории США. К тому же, появление на повестке Конгресса темы оборонного бюджета было делом времени. Еще в марте в американском экспертном сообществе тезис о необходимости его урезать активно продвигался Центром стратегических и международных исследований (CSIS), Американским институтом предпринимательства (АEI), Центром стратегического и бюджетного анализа (CSBA) и корпорацией RAND.

Очевидно, поднятия в США вопроса о сокращении военных расходов ждали и в штаб-квартире НАТО, справедливо полагая, что такое решение Вашингтона может стать нежелательным примером для остальных членов Североатлантического альянса. Поэтому его руководство сработало на опережение: за последние два месяца генеральный секретарь Йенс Столтенберг многократно призывал союзников сохранять оборонные расходы на «докоронавирусном» уровне.

Несмотря на то, что слова генсека имели исключительно рекомендательный характер (так как никакой политической властью в альянсе он не обладает), нашлись впечатлительные союзники, которые восприняли их как приказ.

6 мая президент Литвы Гитанас Науседа доложил главе НАТО, что Вильнюс уж точно не собирается ничего урезать. При этом он признал, что последствия пандемии будут ощущаться и в социальной, и в экономической сферах жизни республики. Уже буквально через неделю за самоотверженным литовцем последовали Латвия, Эстония, Польша и Чехия.

Самое главное, что выглядит это скорее глупо, чем героически. Особенно, когда США, самый главный борец за высокий уровень военных расходов, собираются их сокращать. Иногда все же следует остановиться и подумать о последствиях своих решений: из преданного (хоть и несколько глуповатого) союзника можно очень легко превратиться в фанатика, неспособного на принятие взвешенных решений, благоприятных для собственной страны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал "Брюссельский стукач", чтобы всегда быть в курсе самых важных новостей о деятельности НАТО.