Найти тему

Дети больше не читают, и это ужасно!

Помню, когда уже появились настоящие мобильные телефоны с настоящими онлайн-библиотеками, мир доселе недоступной литературы переманил меня из скудненькой семейной библиотеки, полнящейся ненавистными мне читанными и перечитанными Пушкиным и Дюма, в дивный мир пиксельных драм, бабка моя, у которой я проводила свои короткие летние каникулы, обозлённо скинула меня с дивана прямо посередине финальной магической дуэли.

— Хватит пялиться в свой телефон! Лучше бы книжку почитала.

— Так я и читаю, — Ответила я, и искренне постаралась рассказать ей обо всех прелестях современных технологий. Понята всё равно не была.

— Это не книжки, а какая-то фигня. Книжки пахнуть должны как книжки, и их держат руками.

С тех пор на её упрёки отвечаю просто: «не читаю».

Печатные всё равно люблю всей душой, покупаю в качестве поддержки любимых авторов.
Печатные всё равно люблю всей душой, покупаю в качестве поддержки любимых авторов.

Я это к чему вообще. Сейчас, по воле случая, у неё же живёт моя крестница-школьница, с простыми бытийными радостями и всей прелестью дистанционного обучения, который снова смог вскрыть всю суть конфликта поколений.

— Не читает! — грозно кричит бабушка в телефон. — Вот вообще, и тупая как пробка! Никаких понятий в голове, никаких афоризмов или цитат. Всё в монитор пялится, задания все на платформах, а писать разучилась!

Не объяснишь же, что время другое. У неё в голове до сих пор послевоенное детство и тетрадки, сшитые из чековых лент, а другое мышление – блажь и лень, да и только.

Время меняется, изменяется и способ восприятия информации. Цитат, может быть, и не знает, зато помнит сотни пород собак, особенности их характера, условия содержания – словом то, что интересно, а не то, что удалось получить путём перелопачивания справочников и словарей. Поиск нужной и полезной информации становится легче, только от этого она не перестаёт быть менее ценной. Но не объяснишь.

Позвонила крестнице после, поболтали, посмеялись. Обсудили, что нового она узнала за последнюю неделю: изучает греческую мифологию по статьям Википедии, прочитала сказки братьев Гримм в сокращении (несколько томов за один раз). Радуюсь. Вижу в ней себя и диву даюсь, как ещё не задушили те немногие ростки жажды к знанию такими архаровскими методами.

Может, и не читают. Только каким-то образом в них пробивается житейская мудрость – такая ненавязчивая и наивная пока, и умение мыслить критически, подвергать все новые знания тотальной проверке.

— Почему здесь на сайте говорят, что было так, если всё совсем по-другому? — Часто спрашивает она у меня, словно взрослое мнение – авторитетно.

— Потому что так написали, — говорю ей я. — Поищи на другом сайте.

Стремление к знаниям нужно поощрять.