Государственный экзамен (ЕГЭ) необходимо провести по всей стране 29 июня. Соответствующее заявление сделал президент России Владимир Путин в четверг, 21 мая, в ходе совещания о ситуации в системе образования в условиях распространения COVID-19.
Глава государства отметил, что проведение экзамена в этот день становится возможным благодаря «устойчивому снижению угрозы эпидемии коронавируса». ЕГЭ в этом году будут сдавать только те, кто решил поступать в вузы.
Также российский лидер поручил в начале следующего учебного года провести оценку знаний школьников, полученных ими в текущем учебном году. Путин отметил, что отечественная система образования достойно выдержала испытания, связанные с пандемией COVID-19.
Глава Минпросвещения Сергей Кравцов в ходе данного совещания сообщил, что ведомство приняло решение отменить выпускные экзамены для учащихся в 9-х классах. Итоговые оценки девятиклассникам, а также ученикам 11-х классов будут выставлены по текущим оценкам.
Кравцов также уточнил, что школьники получат аттестаты до 15 июня. Путин же добавил, что аттестаты школьникам будут выданы независимо от того, сдавали ли они ЕГЭ или нет. Президент отметил, что данная мера является временной и введена в порядке исключения.
Рособрнадзор 14 мая сообщил, что рассматривает 19 июня в качестве одного из вариантов даты начала ЕГЭ. Не исключаются и более поздние сроки. Минпросвещения ранее сообщило, что из-за ситуации с коронавирусом решило перенести ЕГЭ с 8 июня на более поздний срок. При этом по решению ведомства экзамены в этом году проведут только для тех выпускников школ, которые собираются поступать в вузы. Согласно сообщению Рособрнадзора, дата мероприятия уточняется, но ЕГЭ может состояться и в августе.
12 мая были отменены обязательные государственные экзамены по русскому языку и математике для выпускников 9-х классов.
Школам также было рекомендовано закончить учебный год для 9-х и 11-х классов до 5 июня, для 10-х классов ― до 30 мая, а для 1–8-х классов — до 15–16 мая.