Найти в Дзене

Самоизоляция - хороший повод вспомнить о красоте своего района. Москва, Измайлово

Я родилась и выросла в Измайлово. До этого, моя семья по материнской линии (папа приехал с Донбасса), кружилась в районе Бауманской, упорно не меняя ротацию. Красносельские (обе)-Ольховка-Басманная... Потом, все-таки жизнь внесла некоторые коррективы и мои родители после свадьбы попали сюда, водну из советских коммуналок. Тем не менее, атмосфера района настолько запала в душу моей мамы, что когда встал вопрос получения квартиры, она была безапелляционно : "давайте за выездом. Нам все равно. Но строго в этом районе". Квартиру они поэтому получили быстро, пока кто-то другой выеживался и ждал "новенькое-понтовенькое" и дожидался через энное количество лет, где-нибудь в дальнем Бирюлеве.

Само Измайлово как местность - очень старое. Выполняло роль военного укрепления, выполняло роль вотчины прадеда Петра Первого и являлось во своей сути некоторой "лабораторией", первым ботаническим садом! Здесь проводились различные садовые и ботанические эксперименты в садово-парковой области, области сельского хозяйства, с дальнейшим прицелом вживления успешных экспериментов по всей России. Именно в Измайловский сад (на острове) привозились иностранные растения. Здесь закладывались традиции садово-паркового строительства. Здесь располагались первые зверинцы. Измайлово - входит как образчик нашего, отечественного садового искусства, во все учебные программы по изучению таких предметов, как "история садово-паркового и ландшафтного строительства".

В состав Москвы, кстати, Измайлово вошло в 1935 году. Здесь можно было активно расширяться и воплощать градостроительные планы. Активная застройка местности началась после войны.

Самоизоляция - хорошее время вспомнить, что интересненького находится в районе. Ведь обычно, мы пролетаем мимо красоты, которая давно стала слишком будничной и примелькалась, на второй космической скорости. Заодно и запечатлеть. Пока что-нибудь не снесли или не убрали под шумок.

Измайлово - район своеобразный. Говорить о его "исторической" атмосфере, значит очень сильно упрощать. Измайлово вобрало в себя сразу несколько эпох. Здесь и именитые петровские места и "немецкие" кварталы, построенные пленными немцами и стандартные, но при этом спокойные и уютные постройки 60-х - 70-х гг.

Район всегда мне напоминал игрушку - стеклянный шар. Такой потрясешь и внутри полетит снег... Вот наше Измайлово такая игрушка. В нем время застыло, за толстым стеклом.

У нас здесь сколько не вешай новомодных табличек, сколько не проводи ремонтов и не втыкай высоток, все равно Измайлово эпохально исторично, не отдавая предпочтение какой-то эпохе, но явно не приемля современное. Если в других местах высотки 21 века наступают, уничтожая старый город и красивые дома с эркерами, колонными и слуховыми окнами, смотрятся печально, как умирающий вид, то в Измайлово высотки и другие "гвозди" 21 века, выглядят как-то нелепо... Словно их "воткнули". Да. У нас здесь "своя атмосферка". Патриархально-вне-временная, которая щекочет пятки раздражающимся высоткам. Вплоть до дото, что на обсуждениях по хреновации реновации, Измайлово было принято не трогать, ввиду его особого исторического статуса и поставить район на рассмотрение возможностей получения различных культурных "плюшек". А для тех, кто недоволен состоянием жилья, просто усилить и увеличить темпы капремонта.

Дом между 8-й и 9-й Парковой.

-2
-3

Средняя Первомайская. В Измайлово много башенок. Не уверена, что они несут рационально-утилитарное значение, но смотрятся сказочно.

Еще недавно в окнах было стекло. Сейчас заделали чем-то вроде фанеры. Когда я была маленькая и мы с мамой гуляли по району, стекло было цветным. И мама рассказывала мне, что в этой башне "живут сказки" )

-4

Фрагмент этого же дома (с башней). Можно рассмотреть год постройки "1952"

-5
-6

Эта же башенка минувшей осенью. Не присматривалась тогда к окнам, но по фото, кажется еще не забиты.

-7

-8

-9

Еще одна башня. Тоже самый обычный дом сталинской постройки (просторные квартиры, высоченные потолки) возле Измайловского бульвара.

-10

Средняя Первомайская. Жилой пятиэтажный дом 19, где располагалось здание почты. Сейчас все закрыто, дом расселен. По некоторым сведениям - часть ансамбля 1949 года. Единственно уцелевший. Странно, что судьба дома не сдвигается ни в одну из возможных сторон. Дом так и не сносят, но и не ремонтируют. Стоит как под "консервацией".

-11

-12

Немного дворов и дом постройки 1953 года.

-13

Дом 1949 года.

-14

9-я Парковая, остатки так называемого "Немецкого квартала". Одного из. Когда-то их было много. Сейчас можно данных архитектурные ансамбли пересчитать по пальцам.

-15

-16

-17
-18
-19

Словно на территории какой-нибудь усадьбы...

-20
-21

...Но, нет. Это не усадьба. Просто жилые дома в Москве.

-22
-23
-24
-25

-26

-27

Решила добавить немного осенних фото сезона 2019. Заводской проезд.

-28

И метро "Измайловская". Открытая станция.

-29

-30

Сиреневый бульвар. Немного в другой стороне (Северное Измайлово), но очень захотелось добавить. Памятник искусственному спутнику Земли. Художник М.Лавренов, инженер Ю. Дудник. Напомню, что это эпохальное событие (запуск первого искусственного спутника) произошло 4 октября 1957 года. Для всех, кому интересна тема космического покорения нашим отечеством, советую посмотреть мою статью о книгах, посвященных освоению космоса советскими учёными.

-31

Немецкий дом на трамвайной линии (ул.Первомайская)

-32

Продолжение 6-й Парковой улицы, которая прерывается Первомайской, но после перекрестка снова продолжается.

-33

-34

-35

Слуховых окон у нас очень много ) Здание не то управы, не то префектуры, честно говоря не помню.

-36

Сталинский дом на углу Измайловского бульвара. Числится по 9-й Парковой. Бывшее общежитие Главмосстроя. На первом этаже в 60-х располагалось кафе "Эврика". А вокруг - немецкие дома с их дворами (сейчас уже по-моему все снесли).

-37

-38
-39