Многие после пандемии лишились или лишатся работы, по моим прогнозам на кону 20 млн. рабочих мест. Некоторые профессии на какое-то время станут невостребованными, пока экономика не оправится от шока. Поэтому нужно в срочном порядке набирать навыки и компетенции и пробовать себя в других областях.
На первый взгляд вопрос вроде бы простой. Чего тут думать? Бери книги, которые попадутся под руку, да и читай.
Эта стратегия вполне работает, но очень медленно. Испытано на собственной шкуре.
Так получилось, что после получения высшего образования меня распределили не по моей специальности. Да, так бывает. Хотя с высоты полученного опыта я этому обстоятельству благодарен. Получил ценный опыт и компетенции.
Так вот, навалилось на меня все и сразу. Новая обстановка, лица, да еще и область знаний, в которой я ой как плавал. Делать нечего, нужно въезжать.
На несколько месяцев обложился учебниками по теме и по вечерам, нахмурив брови, пытался разобраться. Так прошло 2 месяца.
Знаний поднабрался, хватало для работы, но внутренняя неудовлетворенность не ушла. Какой-то сумбур был в голове. Меня не покидало желание упорядочить как-то знания.
В голову пришла совершенно тривиальная мысль. У каждого здания, автомобиля, самолета есть каркас, на котором все держится. Он есть у нашего тела.
Кроме того, наше мышление по большому счету имеет своего рода каркас. Кстати, тема строения мышления затронута вот здесь.
Исходя из этих соображений, любая тема, дисциплина, область знания в своей основе имеет фундаментальные вещи, на которые навешиваются сложные надстройки.
Мысль нисколечки не новая, простая, но вполне может быть применена на практике. И вот что я сделал.
Я еще раз перебрал все изученные учебники, статьи, техническую литературу и отранжировал их по степени сложности восприятия. И после этого еще раз проштудировал.
На этот раз знания улеглись стройными рядами, многие моменты стали яснее. Но это был не чистый эксперимент, сами понимаете.
Передо мной появился новый вызов, совершенно новая область. Я посчитал, что это отличная возможность проверить метод.
В первую очередь я обратился к очень простым источникам. Таковыми могут быть советские учебники для ПТУ, колледжей, короче говоря начинайте со средне-специального образования. Их пробежите быстро. Тем самым у вас выстроится первоначальное понимание. С таким фундаментом более сложные вещи поймете легче, быстрее и глубже.
Я не претендую на новизну, но схема действительно рабочая. И меня удивило, что несмотря на простоту, очень немногие ей пользуются.
Сейчас работаю в консалтинге и мне по долгу службы требуется быстро вникать в совершенно разные темы из разных отраслей. И как это ни смешно звучит, начинаю всегда с Википедии. Зачастую попадаются очень структурированные статьи и можно понять с чего лучше начинать.
А на сегодня все, надеюсь был полезен. Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал. Буду радовать вас интересными темами.