Это мой собственный рецепт яблочного супа, который я шлифовала много лет, стараясь довести его до идеального вкуса и текстуры.
Для меня это осеннее блюдо с французской ноткой. Если говорить литературно, то готовить его полагается в середине осени, в пору последних яблок в саду и утиной дичи, этот суп - проводник из знойного лета в прохладную и дождливую осень. Состав супа можно варьировать, делать его с разыми видами мяса и овощей, но самое главное - яблоки.
Но я люблю его готовить в любое время года, потому что он очень простой и легкий и к нему подходят многие закуски.
Готовлю ингредиенты для бульона. Лучше всего, конечно, использовать птицу - утку, гуся, перепелов, на худой конец индейку или курицу. Так же прекрасно подойдет свинина, только обжарить мясо нужно посильнее.
Но у меня конец еще худее 😂 В черногорских магазинах птицы мало, но всегда очень много красного отличного мяса. Поэтому довольствуюсь говяжьими ребрышками. Приготовила овощи, тут у меня корень петрушки, лук и палочки сельдерея. Морковь тоже, но она пойдет в суп следующим этапом. Лук я всегда варю в шелухе - для цвета.
В разогретую кастрюлю выкладываю мясо и овощи. Так как мясо жирное, даю ему немного подтопиться и на этом жире немного обжариваю.
Идеально было бы использовать утиный смалец, если бульон на утке.
Через 3-4 минуты жарки, заливаю 3 литрами воды и добавляю чайную ложку соли.
Готовлю яблоки. Для этого супа подойдут ватные зрелые гольден, антоновка, семеренко. В общем кислые яблоки без конфетного аромата.
Снимаю кожуру и режу брусочками.
Подготовленную морковь тоже режу брусочками. Бульон у меня к тому времени был сварен и в этой же кастрюле, где буду варить суп, наливаю каплю оливкового масла и распускаю в нем кусочек сливочного. Добавляю яблоки и морковь и начинаю обжаривать. Запах стоит невероятный!
Готовлю на среднем огне, что бы яблоки немного припустились, примерно 5-7 минут. Так раскрывается вкус и сладость яблок, они становятся насыщеннее. После этого заливаю бульон, добавляю порезанные брусочками картофель и кабачок. Можно варьировать ингредиенты, подойдут любые осенние овощи - пастернак, сельдерей, тыква, патиссоны, репа.
После закипания ставлю вариться 40 минут на среднем огне. В зависимости от сорта яблок, может стоить выправить вкус - я добавила лимонного сока и добавила еще соли.
Аромат просто потрясающий! Сервируем суп, посыпав его острым зрелым сыром, совсем немного. Тут я его подала с льняными галетами. Из специй я предположила бы, что подойдут майоран и тимьян, посыпать обязательно в свежем виде и черный перец.
К нему так же можно подать тосты с сыром, посыпать его крутонами или сделать маленькие сендвичи с паштетом.
Я не пишу точного количества ингредиентов, потому что для супа это не так и нужно - строго следовать рецепту.
Надеюсь вы попробуете этот рецепт в своем варианте и поделитесь со мной! ❤