Как известно, авторы многих антицоевских статей не являются рок-музыкантами, то есть не находятся в одном конкурентном поле с Цоем. Считать их завистниками нелепо. Просто люди разные и нравятся им разные вещи. То же можно сказать и о других рок-музыкантах — Кинчеве, Тропилло или Борзыкине. Ну не нравилось им то, что делает «КИНО». Или, к примеру, Курехин. Он не «пережил» успеха «КИНО», но дело тут едва ли в зависти. Курехин был очень талантливым композитором, представителем «большого» искусства и творчество Цоя воспринимал как несоизмеримую с его собственной деятельностью ерунду.
Юрий Горошевский:
Борис Гребенщиков, придя в СКК на первые сольные концерты «КИНО» в Ленинграде в аншлаговом СКК по 15 тысяч человек три дня подряд – был ошеломлен. Я думаю, что он в тот момент понял, что у него такого не будет никогда. Вот такой вот массовости, ажиотажа и такого фанатизма со стороны зрителей, при том что все относились к нему с уважением. В его глазах было вот это вот ошеломление, непонимание – а что дальше, а как дальше будет? Как дальше изменится мир, что будет происходить с ним..как себя вести и реагировать… Он пытался вести себя метром, быть боссом, тогда в гримерке и ему никто не мешал. Но ошеломление в его глазах (я бы назвал это творческим страхом), безусловно было и читалось в его глазах довольно легко.
Я думаю, тот феномен который был в поклонении группе «КИНО», тот магнетизм, ажиотаж и фанатизм который был во время выступлений непременно должен был вызывать зависть. Витя никогда не был со всеми дружен, не был душой компании, никогда не был парнем нараспашку, и к нему всегда относились странно люди вокруг. Его никогда не считали другом. И я уверен, что зависть была. Просто никто не проявлял ее в лицо, никто никогда этого не говорил. Но поскольку я со многими был знаком и со многими тогда общался – то, безусловно, люди высказывались некоторые в том числе рок-музыканты, о незаслуженности такого успеха группы «КИНО». По-моему, пожалуй единственным человеком, кто никогда им не завидовал - был Сережа Курехин. Он всегда очень тепло отзывался об успехах группы и самом Вите…
Алексей Рыбин:
Курехин не завидовал. Точно. Цой уже тогда играл попсу, которую Курехин никогда в жизни не слушал. Чему он мог завидовать? Поп-артисту в блестках?
И действительно. По мнению многих музыканты группы «КИНО» были для Курехина мальчишками, которых он приобщал к прекрасному, приглашая выступать в «Поп-механике».
Сергей Курехин, лидер группы «Популярная механика»:
«КИНО» я вообще не помню. Помню только, как Цой появился. Ходил такой скромный, заискивающий юноша. Хороший. Боб называл себя его продюсером. Попросил меня записать для него что-то. Но если «Аквариум» был для меня детской игрушкой, то «КИНО» уж совсем что-то детское. Как если бы моя дочка маленькая организовала свою группку. Да и разница в возрасте была. Они для меня как дети, да и песни детские.
Когда у «КИНО» началась собственная концертная деятельность, «киношники» стали отказываться от выступлений с Курехиным из-за несовпадения графиков, чем он был, видимо, серьезно задет.
Жоэль Бастенер:
Курехин? Зависть? Нет, не он. Ему это не шло. Просто он воспринимал их всех как детишек и действительно, они мало знали по сравнению с ним. Поэтому он сердился очень, когда видел, что Витя поднялся так резко и настолько выше его самого. Так было и с Гребенщиковым, только Сергей не клеветал на Цоя в отличие от Боба, он просто отошел. Вообще-то все ревновали, особенно Майк, но добрые люди молчат, а злые - они шипят как змеи...
Из интервью Георгия Гурьянова:
Что касается Курехина, то считать нас мальчишками-дилетантами он не мог, поскольку привлекал в свою «Поп-механику» только профессионалов. Конечно, он завидовал, был злым и завистливым. Это черты характера... Однажды Виктор не появился на «Поп-механике», просто поругался перед этим с Курехиным, потому что на одной из репетиций тот наорал на Виктора. Цой ушел, за ним ушел я. Потом, когда мы писали что-то на «Ленфильме» с Тихомировым и Каспаряном, он назвал нас бездарями, дескать, вы ничего не умеете играть. Я сумел найти слова и ответил: «У тебя музыка бездарная и кривая, ее невозможно записать лучше!» Эта реплика сделала дальнейшие контакты невозможными. О чем я лично впоследствии никогда не жалел.
Олег Котельников, художник:
Меня ошибочно называют художником «КИНО», хотя истинным художником группы являлся Тимур Петрович Новиков. А я, сделав задник «КИНО» в Париже, стал оформлять концерты группы «Игры». Все равно ведь одна банда, все в «Поп-Механике» пересекаются, и все ездят вместе, либо друг за другом по одним и тем же местам. В Швецию на «Поп-Механику» Цой не поехал, остался с Наташей. А Тиша, Гурьянов и Каспарян полетели. Потом Витька дал им всем втык, дескать, вы решите для себя в какой играете группе – «Поп-Механика» или «КИНО»? И после этого бойцы перестали с Курехиным ездить.
Многие помнят, какие испепеляющие взгляды Курехин бросал на Виктора, когда они случайно пересекались в каком-нибудь провинциальном городе, совпадая в гастрольных графиках. Цой же, будучи сдержанным от природы, всегда был безупречно вежлив, держался спокойно и на конфликт не шел.
Жоэль Бастенер:
Что мне больше всего нравилось в Цое, так это его полнейшее бесстрашие. Он мог быть ребячливым, упрямым, мрачным, мог быть бунтарем, или лениться, но он никогда не фальшивил и не терпел никакого давления. А еще он умел слушать и никогда не запирался в башне из слоновой кости. Он прекрасно разбирался в людях, которые его окружали и понимал их взаимоотношения.
Игорь Журавлев:
Завистливые музыканты, я думаю, завидовали Цою. Все зависит от характера музыканта. Есть разные музыканты.
Юрий Каспарян:
Мне сложно судить об этом. Я же не Курехин. Чужая душа потемки. А что касается отношения к нам в рок-клубе, то мне сложно судить об этом. Я мало с кем общался...
Дмитрий Левковский:
Лично я им не завидовал и до коммерческого успеха. Сомневаюсь, что кто-то мог им завидовать... Хотя всякое бывает. Не забывайте: все были равны и как все будет — никто не знал. Мне лично глубоко обидно, что целый пласт музыки, игравшейся в ЛРК «новой волны», был похоронен под тоннами говнорока типа «ДДТ» или истерическими криками наркомана Кинчева. «КИНО» в этом контексте была одна из модных групп, которым повезло. Реально в то время было четыре группы (вернее, три, после смерти Саши Давыдова) — «Аквариум», «КИНО», «Странные игры» и «Алиса», которым завидовали из-за продвижения. Завидовали именно продвижению, а не музыке. Все группы были уверены, что их музыка лучшая. Курехин вот, я думаю, завидовал. Причем именно коммерческому успеху «КИНО». Он же сам был скорее режиссер и дирижер, чем композитор и организатор. Музыке, что они производили, он точно не завидовал... Такое в кошмаре не придумать — Курехин, прущийся от «КИНО». Он в «КИНО» любил только Густава за модность и авангардизм. Остальных считал лохами-любителями (да как и остальные 99 процентов рок-клубовских музыкантов).
Люди всегда моделируют мир по образу и подобию своему. И всегда приписывают окружающим те мотивы, которые им понятны. Завистливые люди склонны в других видеть зависть, меркантильные во всем видят денежный интерес, взбалмошные — каприз и так далее. Интерпретация других говорит об интерпретаторе гораздо больше, чем об интерпретируемом. Ясно одно: Цою было дано сказать и спеть так, как никто другой не мог. На глазах друзей и коллег из обыкновенного питерского раздолбая выросла звезда национального масштаба. И тот же Майк, обвиняя Цоя в опопсении, конъюнктуре и предании идеалов рока, был уверен, что «Цой зажрался и не общается со старыми друзьями», потому что загордел. А если Цой просто вырос из всего этого? Если ему уже не интересно было пить на кухнях и в кочегарках? Если он ушел далеко вперед, а остальные остались там, где были?