Вот и минули годы теплой дружбы между Intel и AMD, миновал 1998, пришел новый 1999 - а с ним пришла и борьба...
Pentium III покорял рынок в те годы, Intel завоевали свое место под солнцем. Но не всегда все бывает просто, AMD решилась выпустить новый процессор, способный конкурировать с пентиум. Атлон быстро завоевывал сердца людей, первый процессор, который работал на частоте в 1 ГИГАГЕРЦ - это атлон, что предопределило его положение на несколько лет вперед.
Время неумолимо, Intel отправляет в бой тяжеловеса - Pentium IV, на то время мощный мультимедийный процессор, можно даже сказать игровой(который и поныне часто встречается в старых компьютерах и кто-то даже умудряется им пользоваться). А вот AMD не отказались от борьбы, хотя казалось, что поражение уже рядом, их Athlon XP был прекрасен, хотя массовый пользователь по сути и не знал про него, ведь из каждого валенка доносилась реклама пентиума. Пусть АМД остались в стороне массового рынка, но не остались в стороне прогресса. Первым их достижением в те годы стала архитектура K-8 и Athlon 64 - первый 64 разрядный процессор, только вот систем под этот процессор не существовало, была конечно Microsoft Windows XP 64- разрядная, но как по мне, эта система провалилась. Впрочем, Athlon славен не только этим. AMD в те годы показала миру нечто новое, она показала миру первый 2-ядерный процессор Athlon 64 X2, задав новый вектор развитию процессоров в те годы.
Athlon-ы и Pentium-ы выпускаются и сейчас, да есть много других замечательных процессоров, но борьба атлона и пентиума продолжается. Да, сейчас это битва не среди флагманов, самых крутых и революционных процессоров как в те годы, вовсе нет, сейчас это битва низкобюджетных CPU.
Athlon - значит борьба.
2
Взгляните на эти темы