Найти в Дзене
Лавка старины

Невероятно! Но даже среди экспонатов Лувра есть подделки

В начале 19 века в Греции происходили важные события. После 400 лет плена греки решились на то, чтобы бороться за свою независимость. Поэтому многие люди отправились в Грецию, кто-то воевал, а кто-то искал археологические ценности. Именно в этот промежуток времени археолог Шлиман смог откопать всем известную Трою.

Главный музей мира Лувр в Париже
Главный музей мира Лувр в Париже

Музеи не только Европы, но и всего мира ждали, что в скором будущем археологи смогут найти настоящие ценности. В 1896 году представители Лувра рассказали о том, что они выкупили у купцов из России тиару царя Сайтаферна. Лувр заплатил за артефакт 200 тысяч франков, что для того времени было довольно большой суммой. Купцы из России Фогель и Шиманский уверяли, что этот артефакт достался им в подарок от жителей города Ольвия, одного из древнегреческих городов.

Тиара царя Сайтаферна
Тиара царя Сайтаферна

На тиаре были изображения на тему античной мифологии и надпись на древнегреческом языке. В Лувре тиара заняла почетное место в отделе древностей. Прошло всего пару недель с момента появления артефакта на экспозиции, как о его подлинности начались споры.

Лувр, Париж. Конная статуя Людовика 14
Лувр, Париж. Конная статуя Людовика 14

Известный эксперт по античному искусству Адольф Фуртвенглер изучил тиару и сказал, что автор данного предмета допустил существенную оплошность: боги ветра на картине изображены в образе детей, в то время как обычно они изображались в образе атлетов. Но другие эксперты были не согласны с таким мнением Фуртвенглера. Решение вопроса о подлинности тиары отложилось на несколько лет.

Лувр, Париж. Вид из окна музея
Лувр, Париж. Вид из окна музея

В 1903 году в Лувре получили телеграмму, в которой некий Лившиц из Одессы писал, что знаком с автором изделия — им оказался Израиль Хацкелевич Рухомовский.

Разгорелся грандиозный скандал. Для того, чтобы решить вопрос подлинности тиары, самого Рухомовского пригласили в Париж. Он лично продемонстрировал свои эскизы и процесс создания изделия. Это стало наглядным доказательством того, что тиара действительно ненастоящая.

-5

Всемирно известному музею удалось достойно выйти из сложившейся ситуации: Рухомовскому в Париже присудили награду за выдающееся мастерство, а экспонат из отдела древностей был перемещен в зал с современным искусством.

Спасибо, что прочли статью до конца!
Поддержите нас лайком, подпиской на канал «Лавка старины» и репостом в социальных сетях!
Мы будем стараться, чтобы наши публикации были вам интересны!

Возможно, вам также будет интересно: