О том, что мир полон волшебства Василиса знала всегда.
Начиналось волшебство с удивительной маминой магии. Ведь только мама простым взмахом руки умела наполнить комнату солнечными зайчиками и пылинками-смешинками. Мамина улыбка превращала самый серый, скучный и дождливый день в День Замечательных Фантазий или День Капельных гонок. А еще у мамы было особенная поисковая магия! Находить то, чего нет на том месте, где оно должно быть. Например, любимое Василисино платье. Мама говорит, что оно в шкафу на второй полке. Но Василиса с усердным сопением уже полчаса его там не находит. Находятся только два носочка – один желтый, а второй зачем-то сиреневый. А платья – нет! И только когда придет мама со своей необъяснимой поисковой магией, не глядя сунет руку в шкаф, платье найдется! Именно на второй полке. А Василиса будет обиженно сопеть и глядеть на два разноцветных носочка и предательское платье.
А еще у мамы есть особая исцеляющая магия. Что бы ни случилось – подлый стол подставил ножку и пребольно ушиб мизинчик на ноге, дурацкая дверь, внезапно выскочившая во время увлекательной чехарды наперегонки с котом и набившая огромную фиолетовую шишку на лбу, злая крапива, непонятно как выросшая в малиннике и покусавшая ноги, - всё лечилось мамиными объятиями, поцелуем и немножечко зелёнкой.
Бабушка у Василисы тоже была волшебницей. Она умела понимать язык растений и животных. И еще говорила с хлебом. Василиса сама видела, как бабушка складывала тесто в большую кастрюлю, накрывала крышкой и грозила пальцем: смотри, не сбегай! А тесто ей потом всю ночь грозило: «Пых-пых, а вот как сбегу сейчас!». Но бабушка никогда на тесто не ругалась. Она говорила, что готовить нужно только в хорошем настроении, иначе никакого волшебства не случится. А потом из этого теста получался вкусный хлеб, пышный и румяный с золотой корочкой.
Зимой бабушка показывала Василисе разные семена и рассказывала, что из них вырастет по весне. Вот маленькие пахучие зернышки укропа, вот крошечные горошинки помидоров и огурцов, вот большие семечки тыквы. В феврале они вместе сажали эти семена в маленькие стаканчики с землёй. Это называлось волшебным словом Рассада. Василиса каждый день поливала Рассаду и разговаривала с ней: «Растите большие и сильные, зеленые и красивые!». И чудо произошло! Из семян проклюнулись маленькие росточки! Весной бабушка высадит их в огороде и будет уговаривать их пить водичку, тянуться к солнышку, расти быстрее, цвести ряснее. И растения будут её слушаться! Ну разве не волшебство?
Даже любимый Василисин кот Мурлыка обладал магией! Приходил вечерами к Василисе в кроватку и пел замурчательно-волшебные песенки, после которых ей всегда снились сказочные сны.
Василиса очень хотела побыстрее найти свою магию. Вчера ей приснился сон, как будто страшный Василиск с куриной головой и змеиным телом приглашал её на чай в свой заколдованный лес. И очень просил принести баночку клубничного варенья из бабушкиных запасов. Василиса проснулась утром и удивилась – оказывается, василиски любят клубничное варенье!
Только в лес Василису никто не опустит. Особенно в заколдованный. Тем более к страшному Василиску с куриной головой и змеиным телом. Да еще и с клубничным вареньем. «Значит будем магичить-хитричить и колдовать-озорничать!».
Банку варенья (обязательно клубничного!), Василиса у бабушки выпросила. Отнесла всех своих кукол в дальний угол сада, туда, где в заборе есть небольшой тайный лаз. Туда же унесла кукольный чайный сервиз. Предупредила родных, что у неё Очень Важное Чаепитие и она, возможно опоздает на обед. Переоделась в любимое платье и красивые носочки – один желтый, а второй зачем-то сиреневый. Рассадила кукол, налила им чаю, попросила не скучать, а сама шмыгнула в лаз и помчалась в заколдованный лес.
Лес и вправду был заколдованный – всё в нём манило и звало. Василиса сначала шла по солнечным лучикам, потом на зов кукушки, потом отвлеклась на яркого мотылька… И вот забрела уже в самые дебри: вокруг сосны и ели с мохнатыми стволами, под ними – берлоги, а в берлогах – медведи. Высоко-высоко под облаками спрятался дятел, а из дупла выглядывает белка и удивлённо косит настороженным глазом на Василису.
- Василиск! Вааа-сяаа! – тихонько зовёт девочка.
Ответа нет. А Василиса уже устала. И ножки болят. И банка с вареньем такая тяжелая и неудобная. А Василиск не идёт. Боится что ли? Василиса присела на пенёк и стала ждать. Мама всегда говорит, если чего-то хочешь, надо ждать и верить. Василиса зажмурилась и поверила изо всех сил!
Солнечный лучик упал девочке на лицо, прямо на маленький курносый носик. Удивлённый дятел выглядывал из облака, а любопытная белочка чуть не выпала из дупла. В заколдованном лесу творилось волшебство!
В лесной глуши на большом пне сидела девочка Василиса и большой зеленый Василиск. И никакой куриной головы и змеиного тела – просто самый симпатичный Василиск в мире! Он любит чай и клубничное варенье. И чтобы ему чесали шейку и чмокали в зеленый симпатичный нос!
А рядом с ними сидит волшебный кот Мурлыка, умывает лапкой усы и довольно мурчит: «За-мурр-чательно! Надо только пове-рррить!»