На данный момент в Китае находится довольно большое число граждан России, часть из которых являются православными. В связи с этим, было бы особенно интересно узнать, как в Поднебесной обстоит дело у данного ответвления христианского вероисповедания. Стоит отметить, что данная статья ставит своей задачей рассмотреть исключительно современную ситуацию.
В 1986 году была открыта для богослужения Покровская церковь в Харбине, где служил единственный получивший государственную регистрацию православный священник-китаец — протоиерей Григорий Чжу. В целом, период 80-х и 90-х годов можно назвать самым благополучным для православных временем в Поднебесной. Еще не вступил запрет на русских миссионеров в Китае, а численность прихожан оставалась стабильной.
Начиная с нулевых годов, количество православных начинает стремительно падать. При этом, на территории Китая продолжается рост христиан в целом. Можно сказать, что православная церковь постепенно стирается.
Ситуация меняется с приходом к власти нового руководителя КНР - председателя Си, который довольно активно взаимодействует с Россией во внешней политике. Частью налаживания добрососедских отношений стало “возрождение православия”. В частности, в 2013 году на территорию Китая состоялся первый визит Патриарха Московского и всея Руси в Китай. Состоялись встречи Патриарха Кирилла с Председателем КНР Си Цзиньпином и директором Государственного управления по делам религий при Государственном совете КНР Ван Цзоанем. Предстоятель Русской православной церкви совершил божественную литургию на территории посольства России в Пекине, в Покровском храме Харбина и в здании бывшего собора в честь иконы Пресвятой Богородицы «Споручница грешных» в Шанхае.
Если говорить о статистических данных, то центрами православия в КНР можно назвать Харбин, Пекин, Шанхай, Тяньцзинь, Хух-хото и Урумчи. Всего действует 13 приходов. Большая часть православных храмов бездействует, однако обсуждение их роли и предложения российской стороны возродить их деятельность постепенно всплывают в диалоге двух стран.
Несмотря на довольно бедственное положение православия в 00-х годах, русско-китайская дружба диктует некоторые тенденции к возрождению деятельности ряда приходов. Тем не менее, работа в данном ключе подразумевает настойчивость со стороны российской стороны, но готовы ли мы к этому?