21 мая мэр Москвы внес изменения в свои «противокоронавирусные» акты:
-от 5 марта 2020 г. № 12-УМ (о режиме повышенной готовности и ограничениях)
-от 11 апреля 2020 г. № 43-УМ (о цифровых пропусках)
Разбираемся, кого они коснутся и что ждать простым людям.
Что поменялось в Указе от 5 марта 20202 № 12-УМ?
1️⃣ С 25 мая 2020 возобновляется работа каршеринга, но только с условием, что автомобиль берется на срок не менее чем на 5 календарных дней.
Кроме этого, компания, которая предоставляет услуги каршеринга обязана:
- проверить наличие у клиента цифрового пропуска для передвижения по Москве;
- предоставить в информационный сервис Департамента транспорта Москвы сведения в порядке и сроки, установленные Департаментом транспорта;
- передать автомобиль новому получателю услуги только после проведения дезинфекции автомобиля, в том числе внутренних частей автомобиля и внешних поверхностей автомобиля, с которыми контактируют клиенты.
2️⃣ С 25 мая граждане обязаны использовать маски или респираторы и перчатки при нахождении на железнодорожных вокзалах, станциях, пассажирских платформах, пешеходных настилах, мостах и тоннелях.
3️⃣ С 25 мая возобновляется работа МФЦ, но только при условии, что предоставляться будут услуги, которые не могут быть оказаны в электронном виде (без необходимости личной явки заявителя). Например, только после неосредственного обращения в МФЦ можно получить выплату на ребёнка до 3 лет отцу, имеющему право на маткапитал.
Перечень МФЦ, которые открываются с 25 мая устанавливается приказом ГБУ города Москвы «Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы».
Согласно приложению № 7 к Указу № 12-УМ вводится стандарт обслуживания заявителей в МФЦ.
Попасть в МФЦ можно будет только по предварительной записи через интернет.
При входе устанавливаются дезинфекторы для рук.
На входе у всех будут измерять температуру. Если она будет повышенной, то в МФЦ не пустят.
Еще одно важное условие — при посещении МФЦ нужно обязательно использовать маски и перчатки (конечно же).
Должны соблюдаться правила социального дистанцирования (1,5 метра).
Какие МФЦ будут открыты, пока информации нет.
Как изменился Указ от 11 апреля 2020 № 43-УМ?
1️⃣ Для передвижения по Москве с использованием любых видов транспорта в целях осуществления трудовой деятельности или оказания услуг (выполнения работ) по гражданско-правовым договорам оформляется цифровой пропуск.
Только для оформления такого цифрового пропуска с 21 мая работники, не имеющие паспорта гражданина РФ, не могут оформить цифровой пропуск.
За них теперь это делает работодатель.
Согласно пункту 4.6. Указа работодатель это должен сделать с использованием личного кабинета на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы (mos.ru).
Для оформления цифрового пропуска работодатель обязан сообщить следующие сведения:
- своё наименование;
- ИНН (не является обязательным для медицинских организаций);
- фамилия, имя, отчество (при наличии) работника;
- серия и номер паспорта работника или реквизиты иного документа, удостоверяющего личность работника в соответствии с законодательством России;
- контактный номер телефона работника;
- адрес электронной почты работника (по желанию);
- для передвижения на личном транспорте - государственный регистрационный номер ТС, с использованием которого осуществляется передвижение;
- для передвижения с использованием любых видов транспорта общего пользования - номер электронной карты.
При этом с 21 мая использование личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы является обязательным для оформления цифровых пропусков работников, не имеющих паспорт гражданина РФ.
2️⃣ С 21 мая работодатели обязаны принять меры, направленные на минимизацию очного присутствия работников на рабочих местах.
Работодатель вправе аннулировать цифровые пропуска работникам, присутствие которых на рабочих местах не требуется, с использованием личного кабинета на официальном сайте Мэра и Правительства Москвы.
Работодатели при возникновении вопросов и проблем, связанных с оформлением цифровых пропусков в целях осуществления трудовой деятельности, вправе воспользоваться специальными сервисами на портале «i.moscow» (i moscow).
3️⃣ С 27 мая граждане, проживающие (пребывающие) на территории Московской области, для передвижения по маршрутам, предполагающим посещение города Москвы, оформляют цифровой пропуск на сайте mos.ru или через соответствующее мобильное приложение. То есть они должны оформить московские цифровые пропуска.
Подписывайтесь на нас в соцсетях (ссылки в шапке профиля), чтобы быть в курсе новых законопроектов и законов, получать комментарии и разъяснения по действующим антивирусным ограничениям.
А также, если у вас есть вопросы и пожелания, пожалуйста, можете обращаться в личных сообщениях через соцсети.