Признаюсь, меня не сразу заинтересовала тема минимализма. Началось все с нашего переезда, во время которого я купила комод для своих вещей. В съемной квартире у нас с сестрой был один шкаф на двоих, в котором помимо нашей одежды хранились коробки с обувью, пара мягких игрушек, а еще мои запасы пряжи. Места не хватало катастрофически, у нас было по две полочки и по одному ящичку, еще один был "общим", поэтому часть сезонных вещей я распихивала по всевозможным углам, а у сестры одежда просто выпадала на пол, когда она неплотно прикрывала дверь.
Я мечтала о своем комоде и очень его ждала, а когда наконец он приехал, сразу же разложила свои вещички по стопочкам. Естественно, вся одежда туда не влезла, у меня оставалась еще одна большая картонная коробка, в которой не было даже сезонной одежды и обуви. Ну и стопочки в комоде - гиблое дело, практически сразу я это поняла и оформила хранение вертикальным методом, как у известной Мари Кондо. В этом очень помогли коробки Скубб из IKEA. Набор из шести штук обошелся мне в 399 рублей, таких я купила два, дополнив их обычными картонными коробками от интернет-заказов.
Чуть раньше я стала сортировать отходы, перестала покупать пакеты в магазинах, задумалась о вреде пластика, одноразовой одежды и пришла к выводу, что я не ношу множество своих вещей, и не хочу постоянно что-то покупать, а потом искать место для новых вещей.
Так начался мой путь к минимализму и, проанализировав свои ошибки, хочу дать несколько советов тем, кто только задумывается об этом.
Не нужно ограничивать себя во всем и сразу
К сожалению, такая тактика может вызвать в дальнейшем серьезный срыв и после него вам будет тяжелее вернуться к начатому. Советую вам начинать с маленьких шагов - сегодня вы отписались от рекламных рассылок, завтра вместо трех дешевых вещей купили одну хорошую, а послезавтра вообще не пошли в торговый центр, кино можно и дома посмотреть. Я вспоминаю себя, когда проводила эксперимент "месяц без сахара" - тогда из рациона исключила практически все: кетчуп, колбасу, сладости, соусы, крабовые палочки и дугие вкусные штуки. В итоге на середине эксперимента я сорвалась и съела целый эклер. Это было очень в к у с н о.
Не пытайтесь выбросить сразу все
Это такой соблазн - выбросить весь ненужный хлам, собирать мешки с мусором, а потом наслаждаться чистыми поверхностями. Но постойте, не торопитесь к контейнерам - может быть, ваши вещи кому-то пригодятся? Совсем непригодные можно сдать на переработку в H&M, а те, что еще хороши, отдать бесплатно нуждающимся (как ваиант, через Авито) или попробовать продать, если вещи дорогие, просто вам не по душе. А может быть, у вас есть подруга, которой всегда нравился тот черный плащ, что больше не актуален в вашем гадеробе?
Не пытайтесь все оставить
Мы часто переоцениваем роль вещей в нашей жизни. Учитесь расставлять приоритеты и избавляться от того, что вам больше не нужно. Отвезите часть посуды на дачу, продайте прочитанные книги или отдайте в библиотеку (те, что вы не хотите видеть в своей коллекции), не оставляйте и не покупайте одежду с мыслью "а вдруг через месяц/год/пять лет она будет мне по фигуре". Смело избавляйтесь от косметики с истекшим сроком годности, исписанными блокнотами, не представляющими ценностями, конспектов из вуза. Я пока не дошла до желаемой точки, с некоторыми вещами расставаться очень жаль :)
Ограничьте свои покупки
Понимаю, иногда бывает очень сложно устоять перед некоторыми вещами - раньше я не могла пройти мимо помад, блокнотов и распродаж, а в IKEA я всегда чувствую себя готовой купить абсолютно все. Но отложите покупку какой-то вещи до следующего раза - может быть, потом вы о ней и не вспомните. Также советую брать с собой ограниченную сумму, чтобы не было соблазна приобрести сразу все, появится стимул выбрать что-то одно.
Реже ходите по магазинам
Как же в этом плане хороша самоизоляция! Моя коллега очень любит новую одежду и не может устоять перед красивыми вещами. Недавно она приобрела квартиру без мебели в ипотеку, и благодаря тому, что все торговые центры закрыты, она смогла отложить сумму, достаточную для покупки нового холодильника. "Ну и кто знает, что моим джинсам уже несколько лет, зато у меня холодильник есть" - говорит она.
А с чего вы начинаете свой путь к минимализму? И что вас на это вдохновляет?