Найти тему
Сундук новостей

Выход из изоляции: как самарцы пережили карантин (письмо из Испании)

News163.ru начинает публикацию материалов, посвящённых тому, как жители Самарской области, или люди, связанные с нашим регионом, пережили самоизоляцию. Героиня первого текста - очаровательная Александра Алянкина. В 2018 году она уехала из Самары жить и работать в Испанию. Накануне, по просьбе нашей редакции, девушка рассказала, как она и её близкие, пережили карантин. Подробности в материале Алёны Воронцовой.

С 26 марта 2020 года в Испании действовал один из самых жестких в мире запретов на выход из дома. С самого начала эпидемии заболело более 216 тысяч человек. Смертей оказалось больше 25 тысяч. Только 2 мая жителям Испании разрешили покидать жильё, да и то лишь в определенные часы. Но Александра на всякий случай всё же решила ещё посидеть дома.
С 26 марта 2020 года в Испании действовал один из самых жестких в мире запретов на выход из дома. С самого начала эпидемии заболело более 216 тысяч человек. Смертей оказалось больше 25 тысяч. Только 2 мая жителям Испании разрешили покидать жильё, да и то лишь в определенные часы. Но Александра на всякий случай всё же решила ещё посидеть дома.

"Здравствуйте. Меня зовут Александра. Мне 28 лет. В сентябре 2018 года я иммигрировала в Испанию. Живу на юге страны, в прекрасном городе Малага. Работаю на фрилансе – фотографом.

Испания чудесна, но мы до сих пор притираемся друг к другу. Период адаптации, довольно долгий и нелёгкий путь. Ситуация с пандемией безусловно сделала его сложнее, но и это тяжёлое время я стараюсь провести с пользой.

16 марта в стране ввели карантин. Были отменены занятия во всех учебных заведениях (в Мадриде это сделали неделей ранее, - прим. Александра). Закрыли все общественные заведения: бары, рестораны, музеи, театры, парки и т.д. Церкви тоже закрыли. Также были введены меры, ограничивающие свободное передвижение. Выходить из дома можно было исключительно по необходимости: в супермаркет, в аптеку, посещение медучреждений, ветеринарных клиник, выгул собак. Всё. А чтобы не было соблазнов сделать круг, или другой, ввели штрафы от 100€ до 600 000€, а также тюремный срок до одного года.

Ритм жизни полностью изменился. Как только было сделано официальное заявление о введении карантина, я сразу же отменила все съёмки. Мой партнёр занимает руководящую должность в одной компании, и теперь все переговоры проводит, сидя на диване в пижаме.

Утро стало безобразно начинаться в 10:30. Но я себя за это не ругаю. Жизнь на карантине напоминает фильм «День Сурка». Кстати, недавно его пересмотрела. Было всё также смешно, но уже немного жутковато от сопоставления с реальностью.

Но вернёмся к моему утру. Зарядка. Далее поздний завтрак, чтение книги, чесание пуза коту, домашние дела (у нас в этом вопросе полное разделение), звонок маме/ брату/ друзьям, снова чтение. Вечером просмотр чего-то полезного на тему истории, политики или культуры. Главное правило карантина (да и вообще): мозги не должны черстветь. В целом, скуки я не испытываю. К тому же, мой партнёр за время карантина решил научиться готовить. Так что нам ещё и весело в процессе оттирания пригоревшего соуса с плиты. Практически ежедневные разговоры по телефону с мамой и братом тоже прибавляют сил. 

Наш единственный повод «выйти в мир» - супермаркет. Ходим туда по очереди. Вдвоём нельзя. Маска и перчатки стали привычными атрибутами по дороге «за колбасой», а ожидание в очереди, перед тем как войти в супермаркет, неотъемлемым ритуалом. Если честно, каждый такой выход заставляет меня немного грустить. Людей на улицах мало. Противная, давящая тишина. А ещё я соскучилась по человеческим лицам, которые тщательно скрывают маски.

Заметила, что стала меньше читать новости. Особенно из России. Сразу начинаю расстраиваться и злиться. Ситуация с вирусом отлично раскрыла истинные интересы тех, кто рулит этой машиной. Да и с управлением там серьёзные проблемы.

Как бы испанцы не ругали своё правительство, мне есть с чем сравнить. В стране объявлен карантин, а не выходные дни. Оплату по ипотеке заморозили. Там есть свои нюансы и волокита с бюрократией, но всё же. Здесь помогают малому и среднему бизнесу. Тот, кто остался временно без работы, получает пособие.

Послабления дают надежду на то, что скоро всё войдёт в привычное русло. С 26 апреля можно гулять с детьми до 14 лет. 1 час, в радиусе 1 км от дома, 1 раз в день и только с одним родителем. А со 2 мая можно выходить на улицу для занятий спортом и прогулок.

Я, как и все жду и надеюсь, что всё очень скоро окажется позади, и мы заживём нашей обычной жизнью. Но для этого нужно время. И без разницы, где ты проводишь карантин. Будь то Россия или Испания. Одинаково страшно и неизвестно везде.

Берегите себя. Соблюдайте режим самоизоляции. Не выходите на улицу без особых причин. Не забывайте про маски и перчатки. Будьте заняты. Если у вас проблемы, и вы не можете купить продукты в этот период – не стесняйтесь просить помощь. Трезво оцените свои ресурсы и, если вы точно понимаете, что уже есть или могут возникнуть проблемы, то не медлите, а предпринимайте соответствующие меры. Вы и без меня прекрасно понимаете, что в сложившейся ситуации нужно рассчитывать только на себя".