Найти тему
Послушание.ру

Уступил свою роль и оказался истинным джентельменом, а как вы боретесь за "хорошие манеры"?

Разрешая, даже приветствуя детей за их привычку подолгу общаться вместе, играть в одну игру, например, строительство башни из кубиков или перевозка кукол на машине, я увидела, что в задуманном совместно сценарии проявляются заложенные природой женские и мужские черты характера, качества, присущие мамам и папам.

Например, дочка заботилась о том, чтобы куклы были усажены поудобней и не вывалились бы из машины. Сын поправлял перед поездкой колёса, чтобы во время путешествия они не слетели бы с оси. Всё это, конечно, забавляло и умиляло. Но не только! Полистав педагогическую литературу, я обнаружила, что дети осознают свой гендер уже к двум годам.

После этого проявляется и специфика их поведения.

В новогодних костюмах
В новогодних костюмах
Конечно, природу обмануть нельзя.

Но можно ли требовать от ребёнка желаемого ситуативного поведения, чтобы увидеть его взросление или правильность мышления, соответствующего существующим традициям?

Известны существующие по сей день ортодоксальные принципы: "терпи, будь смиренной!" или "не реви, будь мужчиной!" Но лучше не давить на ребёнка, а прививать некий культурный код, давать опору - то, что называется "хорошими манерами".

Такими рождаются или становятся?
Такими рождаются или становятся?

Как известно, хорошее воспитание - половина образования.

И за него имеет смысл побороться.

Пусть даже дети долгое время всё делали вместе - надевали куклам наряды или сражались на саблях - это не должно мешать им осознавать свою идентичность.

А сориентировать ребёнка в тот момент, когда он ещё не получил необходимый жизненный опыт, должны взрослые. Потому что им решать, какими вырастет следующее поколение.

Многие женщины мечтают о том, чтобы мужья умели бы готовить. А мужчины рады, если женщина не всегда "слабая половина", а чаще - друг, партнёр, на которого можно положиться. Как же это здорово!

Но таких мужчин и женщин ещё нужно вырастить. Поэтому, важно не ограничивать детей, а, наоборот, дать им возможность в детстве получить самый разный опыт.

В праздник исполняются песни хором или соло, но одинаково хорошо
В праздник исполняются песни хором или соло, но одинаково хорошо

Я была удивлена, когда дочка получила в драмкружке мужскую роль - садовника или дворника - очень нужного в жизни всего двора человека. Объяснялось это тем, что роль музыкальная и нужно будет исполнить песенку. Предполагалось надеть на девочку мужской костюм и шляпу, а на лице нарисовать усы.

Однако выступление драмкружка совпало по времени с экзаменом в музыкальной школе. И это было всеобщим потрясением, так как уже пригласили на спектакль родителей.

В самый разгар волнения я позвонила руководителю драмкружка и предложила ей заменить исполнителей, уверяя, что сын справится с ролью и выступит не хуже. Весь вечер сын и дочь разучивали песню, а на следующий день один выступал на сцене драмкружка, а другая сдавала экзамен. Оба выступили хорошо.

Не было бы такого праздника, радости и ликования, это понимали все, если бы дети не дружили бы, не делились впечатлениями, скрывали бы друг от друга свои интересы.

А ещё раньше, когда дети учились в начальных классах, то сын разрешил сыграть свою роль на сцене однокласснице, которая долго болела, но к назначенному выступлению постаралась придти в школу.

Костюм ей сшить не успели, и она была несчастна по многим причинам. Но сын уступил ей свою шапку с ушками, которую я сделала для роли медведя, сказав, что девочка очень похожа на сестрёнку. И вообще ему не хочется, чтобы девочки плакали.

Учительница признала его истинным джентельменом, а дети подарили ему конфету.

А как вы относитесь к мероприятиям, проводимым в школе? Считаете ли их необходимыми для сплочения и общения или признаёте пустой тратой времени?

Сейчас, в период карантинного режима, когда произошло "самоустранение" от всех дел, даже самых важных, потерялся коллективный настрой и общая цель обучения в школе - познание? Или дети смогли убедиться в том, что дружба и общение - это главная часть жизни на том отрезке, когда поставлена единая цель для них - самоопределение?

Присылайте свои истории и замечания об этой статье.

Подписывайтесь на канал Послушание.ру!