Сегодня речь пойдет о «той самой Алисе», вернее об актрисе, которая получила широкую международную популярность благодаря фильмам «Алиса в стране чудес» и «Алиса в зазеркалье». Честно признаюсь, пересматриваю эти картины с завидной регулярностью, обожаю их за красочность и речевые каламбуры!
Миа Васиковска – австралийская киноактриса и режиссер с польскими корнями.
Споры насчёт «правильности» произношения фамилии Мии не угасают: англоговорящие произносят ее как «Уазикоуска», русскоговорящие - «Васиковска», сама же актриса настаивает, что правильным вариантом будет «Вашикофска»🤷🏻♀️
Вам какой вариант более близок?
Миа с самого детства готовила себя к большой сцене, но не в роли актрисы, а балерины, несмотря на загруженность в школе, девочка занималась балетом до 35 часов в неделю!
К сожалению или счастью, с балетом у Мии не сложилось, зато когда ей стукнуло 15-ть лет, девочке поступило предложение сниматься в кино. Своим согласием она коренным образом изменила свою жизнь и подарила нам «ту самую Алису».
Дебют Мии пришёлся на криминальную драму «Беспредел на окраине», затем последовали сериал про медиков «Все святые», подростковая драма «Сентябрь», фильм ужасов «Крокодил».
Вскоре начинающую актрису заметили режиссеры из Голливуда и следующие предложения начали поступать уже оттуда.
К моменту когда Мии предложили роль Алисы Кингсли, она уже успела сняться с голливудскими актёрами и актрисами первой величины:
Дэниел Крейгом в картине «Вызов»
Ричардом Гиром и Хилари Суонк в фильме «Амелия»,
Джулианной Мур и Марком Руффало в трагикомедийном фильме «Детки в порядке» (кстати в «Детках» вместе с Мией играл Джош Хатчерсон, ставший очень популярным после роли Пита в «Голодных играх»).
Съемки в картине Тима Бертона «Алиса в стране чудес», можно сказать, стали счастливым билетом для Мии.
Во-первых, Голливуд для неё настежь распахнул свои двери, а во-вторых, она смогла отточить свой актерский талант и развить хорошее воображение, благодаря тому, что на площадке чаще всего ей приходилось играть с воображаемыми партнерами, место которых в кадре занимал картон. 🤷🏻♀️
Общаться с картоном на площадке пришлось не только Мии, эта «участь» не миновала и других актёров 😅
После «Алисы» последовали съёмки в мелодраме «Джейн Эйр». Фильм получил высокие оценки кинокритиков, а так же одержал победу на премии «Оскар» за лучший дизайн костюмов.
«Таинственный Альберт Ноббс» - в сети редко пишут про эту картину, как по мне, фильм получился очень глубоким. Не смотря на достаточно ровное течение сюжета, он оставляет неизгладимый отпечаток в памяти и после просмотра, мысли сами собой возвращаются к фильму.
Главную роль в этой картине сыграла Гленн Клоуз, которая является рекордсменкой среди актрис, имеющих наибольшее количество номинаций на премию «Оскар» без побед.
В 2015 году Миа исполнила роль Эдит Кушинг в фильме «Багровый пик» моего любимейшего режиссера Гильермо дель Торо. Как и все фильмы выпущенные мистером Гильермо, «Багровый пик» получился мрачноватым, местами кровавым и с сомнительным хэппи эндом 😅
В 2016 году вышло долгожданное продолжение приключений Алисы Кингсли - «Алиса в зазеркалье». Эту картину можно легко разобрать на забавные цитаты, коими я периодически пользуюсь 😉
Несмотря на то, что уже более 15-и лет Миа играет в кино, ее фильмография не так уж и обширна, а все потому, что она не гонится за количеством сыгранных ролей, ее больше заботит качество картины!
Вот мне интересно, появиться ли такая роль у Мии, которая перебьёт успех Алисы? Или она ещё долго будет узнаваема всеми нами только как «та самая Алиса»?