Добрый день, господа дачники. Сегодня мы с вами поговорим об обработке вишни. Прочитать статью в ваших же интересах, так что не буду вас задерживать.
Вишня! Сладкая, спелая, слегка терпкая. Упругая, глянцевая красавица. Вишневый сок, вишнёвое варенье, вареники и пирожки с вишней! Вишневая настойка! Вишнёвая наливка! Ммм, как вкусно!
И как же бывает обидно, когда урожай достаётся не нам, а мелким пакостникам - вредителям. И мой рассказ будет о том, как сохранить урожай. Как не дать погибнуть дереву. Как защитить его от многочисленной армии вредной мелюзги.
Итак. Начало весны. Сошёл снег, подсохла почва. Можно идти осматривать свой сад. Сначала необходимо удалить сухие ветви и сухую кору. И провести первое орошение дерева медным или железным купоросом. Затем жирным слоем побелки замазать трещины и покрасить ствол. Красить высоко, захватывая начало нижних веток. После этого топаете в аптеку и запасаетесь необходимыми травами - полынь, пижма, кора осины; и эфирными маслами - любое хвойное, лаванда, мята. Хорошо, если с прошлого года вы сохранили томатную ботву. Она тоже пойдёт в дело.
Теперь позаботимся о почве.
Вишня не любит кислую среду. В то время, как паразиты её обожают. Значит, будем землю ощелачивать. В ведро воды нарежем цедру 3 лимонов и оставим на ночь. А утром перед поливом выдавим в ведро сок 1 лимона. Вода для полива вишни готова. Многих удивит этот состав, но лимон, несмотря на свой кислый вкус, хорошо ощелачивает и обеззараживает почву. Поливать такой водичкой можно 5-6 раз за сезон.
Ну и наконец - приступим к орошению ветвей.
В ведро крутого кипятка высыпать по пачке каждой травы. Плотно укрыть и настаивать 5-6 часов. Остудить. Можно орошать. Орошение производить по мере необходимости. Раз в неделю можно опрыскивать водой с эфирными маслами - на ведро воды по 20 капель каждого масла.
Последний ингредиент - помидорная ботва - замечательный природный инсектицид. На ведро воды потребуется 3кг ботвы. Вскипятить, проварить 1015 минут, остудить, процедить. Отвар готов. Перед использованием этот отвар разбавить водой 1:3. То есть из одного ведра отвара получится 3 ведра готовой к орошению смеси. Землю и основание ствола можно прикрыть помидорной ботвой - её запах отпугнёт непрошенных гостей.
Ну что ж, это все. Прошу оценить статью, ведь я старался).
Хорошего Вам урожая!