Найти тему

Лес рубят - щепки летят

Финский залив в районе строительства порта Усть-Луга
Финский залив в районе строительства порта Усть-Луга

Посмотрите, какая красивая природа в наших краях:

карьер, которого скоро не станет...
карьер, которого скоро не станет...
мои собаки на прогулке в окрестностях карьера
мои собаки на прогулке в окрестностях карьера
поле рядом с моим домом
поле рядом с моим домом

Я живу в деревне рядом с морем на территории Вистинского сельского поселения. Уже больше десяти лет рядом идет грандиозная стройка порта Усть-Луга. Хорошо, скажет читатель, значит есть работа и будет не совсем прав.

На стройке, да и в порту работа преимущественно для мужчин, а я вот - женщина. И еще больше набегает минусов:

  • практически не осталось доступа местным жителям к морскому побережью, везде закрытая зона; и это при том, что здесь был большой рыбколхоз, промышленно ловили салаку и другую рыбу и традиционно жили за счет рыбы и рыбалки
  • в местных маленьких магазинах не протолкнуться от приезжих рабочих, какие уж тут меры по соблюдению карантина
  • практически в каждой маленькой деревне понастроили общаг и гостевых домов, где живет несметное количество приезжих
  • И самое главное, всем наплевать на экологию! Тянут железнодорожную ветку к терминалам, непременно нужно вырыть гигантский каньон и срыть целые горы объемом миллионы кубометров грунта. Так и хочется взвыть: кто разрешил и согласовал такой проект? Кто просчитал, куда деть эти миллионы тонн глины, которая никуда не годится и вся округа вплоть до Соснового Бора уже завалена этими отходами! Почему перед Отечественной войной была построена военно-морская база Ручьи с двумя параллельными ветками железной дороги, но никто не срывал окрестных возвышенностей.
  • Почему терминалы отсыпают чрезвычайно мелким песком с окрестных карьеров, который и называют-то могильником, а не морским песком, который добывать гораздо быстрее. И не нужно было бы гонять по всей округе тьму-тьмущую самосвалов, поднимающую пыль до небес и пугающую и обдающую грязью пешеходов
  • Сейчас взяли в аренду карьер, который заполнился водой лет, наверное, восемь назад, теперь там живет птица и водится рыба, весь окрестный люд ездит летом купаться. Под шумок короновируса этот карьер засыпают глиной из отвалов.
  • Почему впритык поселения Вистино строят терминал Ультрамар, где будут перегружать минеральные удобрения.
  • Почему во время закрытия дорог на просушку у нас со свистом носятся грузовики
  • Почему во время закрытия населенных пунктов на карантин и запрета массовых мероприятий у нас в поселении устраивают публичные слушания об устройстве складов для хранения минеральных удобрений

Тысяча почему приходит на ум и кому задавать эти вопросы? Местная поселковая администрация, а равно как и администрация Кингисеппского района давно дискредитировала себя в глазах местных жителей, она выполняет заказы большого бизнеса и что-то подсказывает, что отнюдь не бескорыстно.

Так и хочется спросить: доколе? Чего ждать нам дальше и почему за, вообщем-то хорошим для государства делом, не видно людей, для кого собственно и есть государство и на чьи налоги получают зарплату чиновники.

Прошу вас, дорогие читатели, поддержать меня и всех местных жителей, которые ведут неравную борьбу!