Почему я не хочу работать в школе, я уже писала дважды и еще допишу. Все эти причины копились годами.
При этом я хочу быть учителем. Мне очень нравится работать с детьми. Я люблю учить и учиться. Мне нравятся сложности, потому что это возможность развития, роста.
Не нравится мне нерациональное использование моих ресурсов. И я сейчас не о деньгах. Если свои силы, здоровье, способности, знания я трачу не на детей, а на глупые бумажки и создание видимости, значит, я нахожусь не там, где должна.
Конечно, моя мечта о школе сформировалась в первую очередь под влиянием В. Сухомлинского и Ш. Амонашвили, но все же, все же... (Да и ведь не все их читали, правда?)
Итак, школа моей мечты.
Маленькие классы (не больше 10 человек). Светлые, с игровыми зонами, чтобы на перемене каждый мог выбрать себе занятие по душе: почитать, порисовать, построить лего, поиграть на музыкальном инструменте, полепить… Рядом игровая спортивная зона, где можно безопасно побегать, попрыгать, полазить. Очень хочется, чтобы ребенок был по-настоящему свободен на перемене, чтобы никто не диктовал ему, чем заниматься (хватит этого и на уроке), чтобы он мог выплеснуть всю свою энергию.
Никаких оценок. Мы ведь приходим получать знания, а не воспитывать гордыню или внушать отчаяние. Хочется воспитать в детях стремление к знаниям, радость от преодоления трудностей, уверенность, что преодолеть можно все. И хотелось бы, чтобы школа предоставила достаточно времени и возможностей для этого.
Доброжелательная атмосфера, где каждый ребенок принят таким, какой он есть. Настоящая социализация, а не тот уродливый монстр, что существует на сегодняшний день в государственной школе. То есть действительно научить детей решать конфликты, выражать отрицательные эмоции, ссориться и мириться, уважать и поддерживать друг друга. Это непросто, но возможно (если их 10 человек, а учитель не занят бестолковой работой).
Родительские собрания, больше похожие на совместные посиделки. Чтобы собрались за одним столом и обсудили, что беспокоит, что можно предпринять. Чтобы каждый чувствовал себя уютно и не боялся осуждения.
Совместные праздники, по-настоящему семейные и без всякой обязаловки. Приходят лишь те, кто хочет, радуются вместе.
Учебники не по одной программе, а по нескольким, чтобы собрать самое лучшее. Возможность выбора углубленной математики или русского с 1 класса.
Хорошее оборудование для каждого предмета: мольберты для уроков изо, необходимые материалы для выполнения лабораторных работ по физике и химии и т.д. Когда ребенок по-настоящему может работать руками, урок уже не будет таким скучным и непонятным.
Наличие ноутбуков у каждого школьника. Нет, мы не будем ими пользоваться каждый урок. Но если уж у нас будет информатика, то это будет не умозрительно, а практически, чтобы постепенно дети научились создавать документы и презентации, пользоваться электронной почтой и, конечно, образовательными сайтами. Чтобы они умели делать это сами, а не родители выполняли работу вместо них.
Возможность проводить время на улице, трудиться там: ухаживать за цветами, садом или небольшим огородиком. Сидеть в тени деревьев и слушать песни птиц, наблюдать за ростом растений и жуками.
Равномерное чередование труда и отдыха. Может быть, летние каникулы покороче, но в течение года три недели учебы – одна отдыха. Но отдых не от учебы вообще, а от сидения за партами. Эту неделю можно потратить на развивающие экскурсии, познавательные поездки, посещение концертов и театра.
Педагоги, которые любят детей и любят свою работу. Те, кто не торопится вешать ярлыки и ставить диагнозы, а будет с терпением подбирать ключик к каждому, чтобы не потерять ни одного.
Может быть, позже еще отредактирую эту статью и добавлю что-то важное, но пока так.
А о какой школе мечтаете вы?