Двухмесячная работа на удаленке постепенно заставляет принимать новые решения, как жить дальше?
Как реорганизовывать работу офиса и вообще всей компании после такого уникального, пусть и вынужденного, эксперимента – удаленной работы?
Вне зависимости от пандемии и санитарных норм, в принципе выяснилось, что многие сотрудники вполне успешно справляются с работой на удаленке и почти никакие процессы не остановились.
Все работает и функционирует вполне нормально, при этом офис заполнен сотрудниками максимум на 20-25%. А может даже и на 10%.
Мы проанализировали работу нашего офиса, и вот что получилось.
Условно всех сотрудников можно разделить на три категории.
Первая – те, кто должен находится в офисе регулярно, в том же самом режиме, как и до начала пандемии. Их работа требует регулярного присутствия в офисе.
Вторая, наиболее многочисленная – это те сотрудники, кто успешно справляются со своей работой удаленно, но тем не менее требуется их периодическое появление в офисе. Подписать какие-то документы, встретиться с каким-то конкретным клиентом, поехать в банк за документами и привезти их в офис и тд. При этом частота появления в офисе нужна не чаще раза-двух в неделю.
И третья – те, кто все два месяца успешно работали удаленно, выполняли все необходимую работу и вообще ни разу в офисе не появлялись.
Эта картинка навела на следующие размышления – организовать в офисе внутренний коворкинг, т.е. набор определенного количества рабочих мест (стол + стул + компьютер, подключенный к корпоративной сети), которые не были бы привязаны к конкретному сотруднику, а использовались на временной основе теми сотрудниками, кому нужно приехать в офис.
Скажем на 100 сотрудников, работающих удаленно, организуется внутренний корпоративный коворкинг на 20 полноценных рабочих мест.
Когда сотрудник, собирается приехать в офис он оставляет заявку в ресепшн на «место и время, которое ему будет нужно рабочее место» и приезжает в офис ровно на то время, какое ему нужно для работы.
В общем, примерно видятся следующие шаги: часть сотрудников будут продолжать работать в прежнем формате, на прежних рабочих местах, часть перейдут на постоянную удаленную работу с предоставлением рабочего места в корпоративном коворкинге, а часть полностью останется на удаленке.
Такая реорганизация решает сразу много вопросов.
- Значительно уменьшает потребность в офисе и сокращает расходы на аренду. Можно либо отказаться от части офиса, либо иметь возможность расширять бизнес, не арендуя новые площади.
- Облегчает работу многим сотрудникам, который вынуждены проводить много времени в общественном транспорте, чтобы каждый день ездить на работу. В особенности для тех, кто ездит из Подмосковья в Москву. Часто это – 2-3 часа убитого времени каждый день в транспорте по пути на работу и обратно. Это значительное улучшение качества жизни.
- Но при этом у каждого сотрудника, даже у того, кто в основное время будет работать удаленно из дома, будет рабочее место, куда он может по необходимости приехать в офис. И таким образом связь с компанией, что очень важно для любого сотрудника будет обеспечена.
- Будет оптимизирована логистика рабочих процессов, документооборота и лучше понятна реальна загрузка каждого сотрудника.
Понятно, что публичные или коммерческие коворкинге существуют, но это не то. Важно чтобы такое рабочее пространство было внутри самой компании, было его неотъемлемой частью. Тогда, сотрудники приезжающие на рабочее место, пусть и временное, чувствовали себя реальной частью общего коллектива.
Пока, конечно, это еще только общие мысли, еще только
рассуждения.
Но мы уже начинаем думать в эту сторону и обязательно будем что-то в скором времени менять…