Найти тему
Всё обо всём

Кофе пропитанный традицией - Турецкий ⠀

Оглавление

Турецкий кофе готовится в специальном горшочке, называемом джезве, также известном как ибрик, с очень мелко измельченным кофейным порошком.

Старейший метод приготовления, турецкого кофе не только подпитывает уникальную семейную традицию, он воплощает глубокую культурную историю - объединяет людей посредством разговоров, обучает неграмотных, заставляет султанов нанимать шпионов и даже заряжать энергией людей, когда они находятся в поисках религиозного просвещения.

Сильный вкус и бархатистость, которые отличают его от отфильтрованного кофе, который большинство из нас употребляет в огромных количествах. Кипя, смесь воды и кофе, который был измельчен настолько хорошо, что он мог превратиться в какао-порошок, и немного сахара, вы получаете нефильтрованный напиток, который вносит ясность в известную турецкую пословицу: «Кофе должен быть черным как ад, крепким как смерть и сладкий, как любовь».

Кофе - культурно соединяющий

Мелис Айдоган - первое поколение турецко-американских людей и основатели Ruya, говорят сущность турецкого кофе - это соединение. На протяжении более 500 лет исторический метод кофеварения проложил путь к объединению людей всех возрастов и профессий через разговор. «Кофейни - это действительно гостеприимное пространство для нашей культуры», - говорит Айдоган.

Один любимый ритуал - гадание - привносит небольшую загадку за любой стол. После опрокидывания остатка, похожего на ил, на блюдце, друг, член семьи или даже профессионал может прочитать ваше состояние по полученной форме. Айдоган рассказывает, что его мать и бабушка читают судьбу семьи после еды уже много лет. Люди приходя попить вкусного и традиционного кофе, специально размышлять над разным, в своей жизни, чтобы кофейная гуща помогла им принять верное решение. Чего они хотят и чего они ждут. А вся идея такого «гадания» была в том, чтобы собраться вместе, большой семьёй и от души посмеяться.

Эта значимая основа, дружбы и гостеприимства, в сочетании с уникальной многоуровневой историей варки кофе, даже позволила ему попасть в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это совсем не маленький подвиг для 60 миллилитров жидкости.

История Турецкого кофе

Одна из самых могущественных династий в мире, Османская империя управляла огромными территориями Ближнего Востока, Восточной Европы и Северной Африки с 14 по начало 20 века. И его жители играли одинаково большую роль в культуре и популярности кофепития.

Когда кофе впервые появился в Йемене в начале 15 века, кружащие дервиши , практикующие мистическую секту ислама, начали пить вареные бобы, чтобы питать свои медитативные кружащиеся танцы.

Но настоящий бум начался, когда два торговца привезли кофе в Стамбул в 1555 году. Османские султаны по уши влюбились и наняли своих собственных королевских кофеварок. Общественные кофейни возникли вокруг дворца как грибы, создавая то, что стало бы центральным культурным пространством для мужчин, чтобы общаться, делиться новостями и историями с менее образованными, и обсуждать политику.

К середине 17 века султаны стали подозрительными, посылая шпионов для наблюдения за разговорами. К счастью, попытки султанов закрыть кофейни не увенчались успехом. Сегодня они продолжают формировать жизненно важную часть культурной истории страны, и не только Турции.

https://www.pinterest.ru/pin/763289836822513636/
https://www.pinterest.ru/pin/763289836822513636/

Заварить кофе как турок

Это более доступно, чем вы думаете. Айдоган призывает нас «дышать легко - вам не нужно быть кофейным ботаником, чтобы понять суть и сделать все правильно. Это искусство, а не наука».

Единственное, что нужно иметь: очень мелко молотый кофе. И настоятельно рекомендуемый инструмент: турка, также известная как ибрик - крошечный горшок особой формы с длинной ручкой. Если у вас его нет, вы все равно можете заваривать очень вкусный кофе. Просто используйте самую малкую ёмкость, которая у вас есть.

• Добавьте холодной воды в свой ибрик, оставив немного места сверху;

• Тщательно смешайте в 2 чайные ложки супер-мелкого кофейного порошка;

• Смешайте все с сахаром. Турки никогда не добавляют его после варки;

Поставьте ибрик на средний огонь и дайте жидкости вскипеть и подняться. Рекомендовано только одно кипение, позволяющее критической пене достичь вершины. Потому что, как говорят турки, «спать нельзя без одеяла, также как кофе быть без пены».

• Вылейте кофе в маленькую чашку, похожую на эспрессо, и подождите, чтобы молотый кофе осел.

Кофе по-турецки

Приготовление турецкого песочного кофе очень похоже на приготовление обычного турецкого кофе. Единственное реальное отличие состоит в том, что турецкий кофе с песком предполагает использование большого варочного сосуда, заполненного песком, который нагревают на плите или на открытом огне до очень высокой температуры.

Говорят, что этот метод обеспечивает равномерность и более постоянный вкус. Чем глубже турка уходит в песок, тем горячее становится - и кофе считается выпеченным, а не вареным.

Тем не менее, когда вы пьете свой турецкий кофе, старайтесь думать о приятном, потому как турецкий кофе может дать вам возможность заглянуть в ваше будущее или, по крайней мере, приблизить вас к решению проблем или задач. друзьям-любителям кофе. «Турецкий кофе соединяет людей, чашку за чашкой, разговор за разговором».

Это интересно

Турецкий кофе традиционно подают со стаканом воды и небольшой тарелкой турецкого лукума - сладкой желеобразной конфеткой. Известное большинству мира (как рахат-лукум), говорят, что его любили несколько исторически известных людей: Пабло Пикассо ел эти конфеты ежедневно, чтобы повысить потенцию, а Уинстон Черчилль часто использовал их, потому что был жутким сладкоежкой.