В курятнике тепло и комфортно даже в лютые 40 градусные морозы. Опилки греют не хуже тепловой лампы, но ни все об этом знают.
<<< смотри видео >>>
Привет друзья ! О как давно я не рассказывал о сохранении тепла в курятнике. Сегодня об этом и поговорим.
Занимаюсь курами давно и обычно говорят - столько не живут... Мне 55 лет... о да, ещё только 55 ...))
Кстати, меня найти можно в Youtube или написать Вконтакте
Пол жизни в испытаниях, экспериментах, новые открытия, победы и разочарования. Насколько понимаю, в Ютюбе, почти все насмотрелись моих видео и выдают за свои открытия или ещё как...Но мне не жалко, пусть будет так. Главного они не знают - важно, что в голове !
Вообщем, от слов к делу... о тепле в курятнике.
В СТАРЫЕ ВРЕМЕНА
В старые времена в деревнях, вообще не убирали дворы, они были очень огромные, размером с полдома, а то и дом. Если только обновляли и то, ни каждый год сеном и соломой.
Да, если семья большая, какие они были до войны, то конечно держали больше, но Великая Отечественная все семьи повыбивала, матери оставались одни и до конца жизни держали наименьшее количество птицы.
Например моя бабушка дожила одна без деда, которого убили на войне и детей, которые разлетелись когда выросли, до 87 лет. Всегда держала 11-14 кур. Иногда лишь кидала на зиму сухое сено со своего участка.
А когда мы приезжали из города к бабушке в деревню, то перед нашим отъездом, по договорённости с соседями брала у них. Помню вроде штук 150-200 увозили с собой. Вспоминаю с ностальгией те времена ..старею..))
СЕГОДНЯ У МЕНЯ В КУРЯТНИКЕ
Сарай совмещён с курятником, который из бревна 3 на 3 метра, а в нём 165-20 кур. Вентиляция, выходящая из курятника на улицу. Пол деревянный, который сгнил через 4 года, а под ним цементная стяжка. Потолок из щитов от старой мебели.
Обычная эконом лампа освещения на 25 или 28 вт. (не помню уже) и обогрева на 250 ватт, которую включаю только в сильные морозы, которые продолжаются более 1 суток.
Морозы бывают несколько раз в зиму 25 градусов, а бывает "завернёт" и за минус 40, но все они непродолжительные.
В курятнике в первый день комфортно и температура вниз сползает медленно, но уже на вторые-третьи сутки заметно прохладнее.
Кур вполне хватает на покушать свеженькие яйца. Своими телами они обогревают курятник не хуже батареи.
Но самое главное, в курятнике на полу сухая стружка в 10 см, которая слегка спрессовывается за зиму. При реакции с помётом, она выделяет тепло. Если кур мало, то и тепла не будет.
Теперь уже убираем раз в году, когда накапливается слишком много, не как раньше 2 раза осенью и весной.
Вот примерно в таком ракурсе, с песнями и прибаутками мы проходим свой жизненный путь вместе со своим хозяйством. Мы довольны и желаем Вам не хворать и при любых судьбоносных раскладах держать хвост пистолетом ! Ура товарищи !
Читайте комментарии, там очень много интересного !
Я в интернете "Хозяйство Воронова" и подпишись на канал
Ещё мои статьи и видео:
Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации !!!