Розовый привлек внимание публики в 2016 году, когда Pantone объявил цветом года Розовый кварц (Rose Quartz). Цвет моментально обрел массовость, его стали применять в одежде, сумках, интерьерах и даже в еде. Позже популярность розового переродилась в оттенок Millennial Pink и воплотилась в предметах обихода, интерьерах гостиниц, ресторанов и частных домов, а оттуда перекинулась и в соц.сети, получив название Tumblr Pink.
Между прочим, вместе с розовым пошла мода на фламинго в любых видах: на постерах, обоях, в виде статуэток или светильников. Было забавно, но на данный момент она уже исчерпала себя, фламинго вытеснили лемуры (я не шучу) и большие кошки: леопарды, пантеры и тигры.
Знаете ли вы, что окрас фламинго связан с их питанием? Я, например, знала, но всегда думала, что они едят красных рачков (представляла себе при этом розовых креветок) 😊, а на самом деле перья приобретают розовый окрас, когда фламинго ест сине-зеленые водоросли, в которых содержится то же вещество, что и в моркови. Именно оно придает такой оттенок оперению, которое изначально имеет грязно-белый оттенок.
Возвращаясь к теме, не могу сказать, что розовый – мой любимый цвет в интерьере. Я люблю все цветное, и все же для меня он слишком смел и неоднозначен. Думаю, что самое простое применение, если он вам по душе – это использовать его в качестве «добавки» к основной колористической гамме. Так рассуждаю не только я, поэтому мы довольно редко видим полностью розовый интерьеры, как, например, известный ресторан от Индии Мадави:
С чем лучше сочетать розовый
Очень часто розовый сочетают с бежевым, черным, белым или серым, потому что он придает нейтральным интерьерам столь необходимую им перчинку. В случаях с бежевым, грейдж или песочным розовый может и сам выцветать почти до неузнаваемости, становясь нейтральным и успокаивающим, теряя эпатаж. Например, шкаф на фотке ниже, имеет розовый оттенок, хотя по сравнению с розовыми диванами он кажется бежевым и очень спокойным.
Или вот такой вариант: розовый в сочетании с кремовым, светло-бежевым и перламутром:
Общее впечатление от данного интерьера, что он в оттенках off-white, ведь белый совсем тусклый. Он придает спальне нюансное разнообразие и не выбивается из общего настроения спокойствия и расслабленности.
А ниже вариант с уже более насыщенным цветом в паре с лимонно-желтыми акцентами. Большую часть пространства занимает беж, черный и белый.
Белый с розовым выглядит нарядно и очень контрастно. Есть риск превратить интерьер в приторное пирожное. Чтобы этого не произошло, лучше использовать насыщенные розовые цвета и дополнить интерьер ярким оранжевым или красным.
У нас тоже был проект, где стены спальни были окрашены в ярко-розовый цвет.
Эксперимент мне понравился, белый текстиль и мебель на этом фоне выглядели яркими, снежными, кристально-чистыми.
А вот еще интерьер нашей студии, где розовый смешан с серым.
Тут также есть и другие цвета, но пудровый можно назвать заглавным- он присутствует не только в обоях, но и в створках шкафа, и на центральной части потолка. Розовый хорошо сочетается с любыми видами серого: и со светлым, и с темным, и с оттеночным (например, с серо-голубым). В наших ассоциациях детскость и женственность розового оттеняется более строгим и мужским настроем, который дает серый.
Теперь пара слов о том, как розовый сочетается с другими цветами, не ахроматичными. У меня есть видео про цветовой круг, в случае с розовым он работает не хуже, чем с любым другим цветом.
Как вы знаете, любой цвет в круге можно сочетать с соседними, получаются мягкие и красивые переходы, достаточно разнообразные, чтобы радовать глаз, но при этом целостные. Интерьеры с использованием лиловый+розовый+красный или розовый+красный+оранжевый встречаются довольно редко.
Например, в этой спальне интерьер был бы совсем простым, если бы не цветовая палитра: тут много оттенков розового, персиковый и красный на ковре, ярко-розовый на шторах. Крупные светлые куски (кровать, балдахин, шкаф) успокаивают это буйство. Простые линии мебели делают интерьер свежим, почти аскетичным, снижают накал страстей. 😊
Также принято сочетать цвета, максимально удаленные друг от друга на круге, образующие контрастную пару. В таком случае розовый можно сочетать с оттенками синего и зеленого спектра.
Если вы решили играть на цветовом контрасте, перед вами два пути: первый - взять цвета, похожие по светлоте и насыщенности, как в данном примере:
Розовый и бирюзово-зеленый одинаковы по яркости. Полосы на потолке задают ритм, они немного похожи на пляжный зонтик. Темный комод приземляет композицию. В интерьере ниже также основная пара - розовый и зеленый – очень похожи по насыщенности и светлоте, интерьер построен на контрасте теплого и холодного.
Второй путь – одновременно заявить цветовой и тональный контраст, в этом случае синий или зеленый сильно темнее розового.
Обратите внимание, что подход к оформлению уже встречался нам в примерах выше: автор делает акцент на цветовые сочетания и намеренно упрощает формы, чтобы они не отвлекали, при этом добавляет белый в качестве «успокоительного».
Меня лично розовый привлекает своей относительной редкостью, иронией и, не побоюсь этого слова, амбивалентностью: детский - или взрослый и сексуальный, женский – или унисекс, наивный – или ироничный и модный, позитивный – или… нет, он всегда позитивен. Любой цвет по своей природе нейтрален, это общество наделяет его смыслами и прочтениями, а этот – один из самых противоречивых и, следовательно, интересных. Если вы за смелость, розовый может стать вашим главным оружием в борьбе с обыденностью, усталостью и ленью.