Найти тему
WineKour

Сидр - это вино или пиво?

Сидр по-прежнему неправильно понимают во многих странах Европы. Средний покупатель не знает, что такое сидр, и очень часто воспринимает его как замену пиву. Что это наконец? Сидр это вино или пиво?

Сидр, сидра, сидре - что общего между этими словами? Ответ может быть не таким очевидным для непосвященных: это яблоко и богатая традиция, связанная с ним. Ферментированный яблочный сок - когда-то считавшийся напитком для бедных - сегодня поступает на прилавки магазинов наравне с вином.

Сидр это прежде всего яблоко.
Сидр это прежде всего яблоко.

Что такое сидр? Может быть, стоит спросить в начале, что с ним не так? Некоторые говорят, что это пиво со вкусом яблока; другие - это яблочное вино. Что это на самом деле? Надо сразу сказать и опровергнуть распространенное мнение - сидр это не пиво. Сидр также не вино, хотя с ним много общего, в том числе и схожий процесс производства.

Самое простое определение сидра: ферментированный яблочный сок , но дьявол кроется в деталях. Apple и то, как оно обрабатывается, является фактором, который отличает сидры друг от друга. Сорта яблок, расположение фруктового сада( терруар ) , дата сбора урожая, погода, а также способ производства оказывают огромное влияние на то, что будет в бутылке и в конечном итоге в нашем стакане.

Все начинается с яблока - он играет главную роль в сидре. Теоретически сидр можно приготовить из любого яблока, но не все подходят. Существует несколько сотен разновидностей яблок для изготовления сидра. Их правильный выбор дает удивительный результат в виде золотого напитка. Какое яблоко подходит для сидра? Прежде всего, кислое, богатое танинами и с нужным количеством сахара. Правильные пропорции яблочной кислоты, сахара и дубильных веществ в яблоке являются основой хорошего сидра.

Собранные яблоки измельчают, затем сок выдавливается прессом и сбраживается в резервуаре. И здесь начинается волшебство - дрожжи в яблоке производят алкоголь. Создается ликер, который на самом деле непригоден для питья (очень сухой). Только правильное долгое созревание, выдержка в бочках, добавление сахара или смешивание с ферментированным соком из других сортов дает желаемый эффект. У каждого сидра есть свой рецепт, но вы должны помнить, что мы никогда не пьем один и тот же сидр дважды, даже из одного и того же сорта яблок. Это то, что делает его уникальным.

В сидре обычно содержится 4-8% алкоголя (иногда его содержание составляет 12%, например, ледяной сидр). Очень важно, что сидр сделан из сока, а не концентрата. Страны-производители сидра имеют свои формальные требования к содержанию сока. Различия могут быть огромными: от 35% (!) До обязательных 100%, поэтому стоит обратить внимание на количество и качество ингредиентов, указанных на этикетке бутылки.

Не вино и не пиво.
Не вино и не пиво.

Стили сидра

Как и вино, у него есть свои стили, и у каждого из них есть строгие критерии. Изготовление правильного сидра - настоящее искусство и требует многих лет работы, проб и ошибок.

Есть несколько основных стилей:

▪︎ Западный - характерный для региона Западной Англии, считается классическим, богатым танинами; один из его типов - «крутой» - нефильтрованный сидр с ощутимым вкусом уксусной кислоты, с содержанием алкоголя 6-8%.

▪︎ Французский - производится в регионе Нормандии и Бретани из таких сортов, как Frequin Rouge, Bisquet, произведенных по так называемому методу кивинга - благодаря чему сидр естественно сладкий и игристый, очень фруктовый.

▪︎ Испанский - его колыбелью является провинция Астурия, а также Страна Басков, Наварра; он достаточно кислый, налитый традиционным способом - с высоты не менее одного метра, он может естественно вспениться в стакане.

▪︎ Ароматизированный - с добавлением других фруктовых соков или других ингредиентов, например, специй, меда, хмеля и даже конопли. В основном американцы любят такие эксперименты.

▪︎ Мороженое - производится в основном в Канаде в Губеке, из замороженного яблочного сока (или из замороженных яблок); очень сладкий с высоким содержанием алкоголя (может быть более 12%).

Сидр в каждом из этих стилей может быть сделан из одного сорта яблок. Но обычно сидр представляет собой смесь нескольких сортов с разными свойствами, что делает его более сбалансированным.

Немного истории

История сидра имеет давнюю традицию, фактически так же долго, как и с тех пор, как человек начал производить ферментированный напиток из фруктов.

В Европе слово «алкогольный напиток» появилось довольно рано вместе с переводом Библии на греческий и латинский языки. Греческий перевод Септуагинты отмечает слово siker , из которого произошла латинская sīcera . Это этимологический источник сидра (у нас есть французский сидр, английский сидр , испанская сидра , итальянская сидро ).

Сидр известен с древних времен римляне и кельты обладали знаниями и навыками - первый по теме организованного выращивания яблок (они заложили основу для выращивания фруктов), второй - они знали, как это сделать. Неудивительно, что современные регионы, производящие сидр, имеют сильные кельтские традиции (включая северную Испанию и Гессен в Германии).

В средние века именно норманны популяризировали этот напиток в завоеванных ими районах (в основном в Великобритании). Сидр быстро стал «вином Севера» - в некоторых районах виноградарство было невозможно из-за слишком холодного климата. С другой стороны, яблони хорошо себя чувствовали при более низких температурах. Сидр приобрел популярность на рубеже четырнадцатого и пятнадцатого веков, когда во время Столетней войны торговля между Англией и Францией замерзла. В Англии сады росли как грибы после дождя. Сидр был дешевле вина, поэтому его стали считать напитком для бедных и монахов, которые имели монополию на производство и продажу сидра. Также королевские дворы инвестировали в сады и огороды. В эпоху Тюдоров Генрих VIII приказал установить в своем имении в Тейнхеме (Кент) фруктовый сад площадью 104 акра, который был провозглашен сегодняшней «матерью всех садов», потому что именно отсюда другие садовники брали саженцы деревьев для своих коллекций.

Есть ли у сидра шанс стать популярным напитком? Да, если мы дадим себе возможность попробовать разные сидры. И, путешествуя по Европе, давайте попробуем сидры из разных регионов -каждый из них по своему уникален.

Подписывайтесь на наш канал и узнайте все об алкогольных традициях.

Читайте также темное и светлое пиво в чем разница?

Еда
6,23 млн интересуются