Найти в Дзене

Мы таки попробовали еврейский форшмак и мацу. Рассказываем, каково это на вкус

Оглавление

Было это в Евпатории. Целью на улице Просмушкиных дом 34 был осмотр синагоги. Но тут, опа! За оградой оказалась не только синагога, но и этнокафе «Йоськин кот».

После осмотра синагоги как не подкрепиться. Тем более еврейскую кухню ни я, ни муж еще не пробовали.

***

Обстановка в этнокафе простенькая. Столы накрыты обычной кухонной клеенкой. Массивные стулья. Витражные потолочные светильники. Из колонок еврейская музыка.

Между столиками ходят дородные коты. Они презрительно отворачивают мордочки, если предложить им просто хлебушка.

На еду в кафе у нас зарок – не больше 1000 руб.

Сначала выбираем форшмак и мацу. Потому что о них приходилось читать.

Вспомнилось как в «12 стульях» Остап Бендер отобедал у завхоза–ворюги. Помимо домашних грибков, зернистой икорочки, украинского борща у них на столе был форшмак. М–м–м–м–м–м, это должно быть что–то вкусное и статусное.

А про мацу знали, что это ритуальный хлеб, который евреи пекут на праздник Песах. Почему-то подумалось, что принесут что-то вроде куличей.

***

Форшмак по консистенции оказался зернистым паштетом. Вкус нежный, неярко выраженный. Хотя в состав входит сельдь, молоко, яйца, яблоки, хлеб – блюдо было пресноватое. Легкое, несытное. Годится для утренних бутербродов.

Форшмак подали с лепешкой и листьями салата
Форшмак подали с лепешкой и листьями салата

В википедии потом прочитали, что еврейскому форшмаку соответствует русское «тельное». Однако не спешите создавать в своем воображении тождество.

Рубленное тельное – оно ведь варится. В него входит только рыба, лук и зелень. Без всяких яблок и яиц. А в некоторых рецептах тельное преподносится, как рыбные зразы (котлета с начинкой). Ассоциация форшмака с тельным показалась спорной.

Еврейский форшмак от немецкого слова «закуска»

***

Маца – это оказалось никакие не куличи!

Еврейский народ, похоже, помнит все свои скорби, раз на праздник выпекает такой хлеб. Маца – пресная сухая лепешка. Мука, вода и соль.

В Торе она описывается как «бедный хлеб», «хлебы бедствия». Для евреев это напоминание о египетском рабстве.

Да, маца изделие сверхпростое. Но все же интересно было попробовать то, что упоминается в Ветхом Завете.

В русской культуре маце соответствуют опресноки. И в этом случае тождество полное!

В христианстве даже споры были. В Средние века. Какой хлеб больше олицетворяет тело Христа.

Приверженцы опресноков говорили, что этот чистый хлеб, без всяких примесей – истинный.

Приверженцы теста на закваске (к ним относятся и православные просфоры), утверждали, что хлеб без дрожжей, как человек без души.

Спорили служители веры друг с другом до хрипоты!

***

Помимо форшмака и мацы взяли два еврейских супчика. В моей тарелке оказался достаточно сытный «МАРАК БАКАР»– с мясом и чечевицей.

В тарелке мужа наоборот, аскетичный «МАРАК ОФ ИМ КНЕЙДАЛЕ»– пара картофелин, клецки, болгарский перчик.

Супруг понял, что этим не насытится
Супруг понял, что этим не насытится

Муж махнул рукой на наш лимит в 1000 рублей. Заказал второе: «Луцие кусочки» (луцие» - не опечатка). Принесли грибы, тушенные в сливках и пшенную кашу.

Когда подали чай из крымских трав, мы заглянули под крышку. Увидели несколько травинок в прозрачной горячей воде. Хм, оригинально! Ну, что ж! Это же еврейский крымский чай!

P.S. Ваши лайки вдохновляют! Лежишь потом перед сном и вспоминаешь – что ты еще такого необычного ел, чтобы можно было поделиться впечатлением.

Подписывайтесь на канал «Копите впечатления», чтобы собирать идеи для интересных отпусков и каникул.

Пишите в комментариях о своих кулинарных открытиях в путешествиях. Вдруг кто-то захочет попробовать именно это.

Тот день в Евпатории позволил рассказать вам:

Почему Евпатория стала для нас крымской королевой красоты
Как в Крыму за день побывать в синагоге, мечети и православном храме. Что чувствуешь при этом
Удивите знакомых. Расскажите, что в Крыму вы побывали в караимских кенассах