Приснился мне сон с мимимишным анимешно-кошачьим гороскопом, и я подумала, что неплохо было бы написать о своем приобщении ко всей этой культуре.
Смотреть аниме я начала лет так с трех-четырех, но было это еще не совсем осознанно, я даже не знала тогда, что такое аниме и что я его смотрю, для меня это были просто гораздо более интересные мультики, чем многие другие. Первым моим аниме стал милый и драматичный сериал «Кэнди Кэнди» (1976) о девочке, а потом уже и девушке с чистым и открытым сердцем и непростой судьбой. Затем по ТВ стали показывать сериал «Красавица-воин Сейлор Мун» (1992), который я тоже с удовольствием смотрела, размышляя при этом, от чего героиня такая глупая и почему все девочки в классе хотят быть или ей, или Сейлор Венерой. Но надо признать, что Такседо Маск был хорош и кошки тоже, хотя мне больше нравились злодеи, некоторые. Уже в подростковом возрасте я смотрела «Шаман Кинг» (2001) и «Бродяга Кэнсин» (1996), все еще толком не зная, что такое аниме.
Не помню, как именно произошло мое знакомство с тонкостями аниме культуры, видимо, благодаря появившемуся в доме Интернету. Но уже осознанно и прекрасно зная, что это именно аниме, я смотрела «Крестовый поход Хроно» (2003), «Крутой учитель Онидзука» (1999), «Кровь триединства» (2005) и какие-то другие аниме-сериалы, которые мне сложно так сразу припомнить.
Я долго посматривала себе в удовольствие заинтересовавшие меня и не слишком длинные аниме, параллельно почитывая разное фэнтези, которое увлекало меня все-таки больше. Но случилось неизбежное – я столкнулась с людьми, которые были увлечены всей этой анимешной тематикой в разы сильнее меня, а после наткнулась и на клуб анимешников в своем городе. Короче,
меня засосала опасная трясина.
Я открыла для себя «Блич» (2004), «Наруто» (2002), «Ван-Пис» (1999) и всякие другие аниме, которые стала бесконтрольно смотреть пачками. Вот только это не делало меня трушным анимешником, так как я даже не стремилась излишне усердно разбираться во всей этой культуре, обзаводиться всяческими материальными атрибутами (мерчем), общаться с единомышленниками на форумах и в тематических группах. Я продолжала смотреть аниме исключительно в свое удовольствие и время от времени почитывать мангу, но в дебри субкультуры не лезла и, наверное, не полезу даже сейчас. Я всего лишь любитель, которому нравится порой посмотреть что-то новое и интересное из аниме. Погружаться полностью в эту культуру мне неинтересно.
Но вернемся к событиям одиннадцатилетней давности. Я тогда искала свое призвание, пыталась постичь искусство текстового блогинга, а потому активно искала интересные для этого дела темы. И тут в дело вмешался случай.
Я тогда посещала уроки классической гитары, и преподаватель для расширения кругозора порекомендовал мне сходить на гитарный фестиваль. Мне одной на него идти не хотелось, потому я вспомнила об одной своей знакомой, которая тоже начала учиться игре на гитаре. Я ей позвонила и предложила сходить вместе на этот концерт, она согласилась. Когда мы встретились, то начали болтать на разные темы, и как-то случайно разговор зашел об аниме, она мне рассказала, что состоит в клубе анимешников, который находится в том же месте, где я учусь играть на гитаре. Меня это заинтересовало, я расспросила ее подробнее, и она просто предложила мне вступить в этот клуб тоже. Я была не против, только цель у меня была не фанатская, а скорее журналистская или блогерская, мне хотелось там побывать, всё посмотреть, проникнуться атмосферой и написать об этом клубе статью. Надо же с чего-то начинать!
При первом моем посещении клуба любителей аниме его участники встретили меня очень даже радушно. Но для вступления мне надо было подобрать себе подходящий ник. Сначала я придумала сложнопроизносимое имя на манер героев из книжного фэнтези, но его забраковали – больно жуткое оказалось (ну я старалась, да). Тогда я не стала ломать голову и назвалась Кэйне. Так звали героя манги Каори Юки «Кэйне» (Kaine). Эту мангу мне подсунула старшая сестра, подчеркнув, что этот самый Кэйне внешне похож на меня. И правда. Однажды у нас гостил племянник, ему лет 5 тогда было или меньше даже, а на компьютере была открыта страничка с изображением данного персонажа. Он посмотрел на изображение, на меня, снова на изображение и снова на меня, а после спросил: «Это ты что ли?». Вот так я себе выбрала имя для вступления в клуб анимешников. Вообще у Каори Юки многие персонажи выглядят однотипно. Мне еще очень нравится Сэцуна из «Обители Ангелов». Сами истории мангаки меня особо не впечатлили, я вроде даже ни одной так и не дочитала, это сестра по ним фанатела, а вот аватарок я себе в то время из этой темы нахватала. К сожалению женских персонажей, которые хоть немного были бы на меня похожи, найти не получалось.
Обзаведясь новым именем, я вступила в клуб анимешников и стала его регулярно посещать, потихоньку вникая в нюансы субкультуры и даже в пол уха слушая лекции по японскому языку. В какой-то момент я решила посвятиться в анимешники, то есть пройти обряд посвящения, ну чтобы можно было о нем написать, прочувствовав всё на себе. Но об этом будет чуть позже, а пока давайте расскажу, что меня свело с Себастьяном Михаэлисом. Короче, приступаем к самой сути статьи и тому случаю, который связан с аниме «Темный дворецкий».
Про шампунь Head & Shoulders, мытье полов и знакомство с аниме «Темный дворецкий» (2008)
То ли я, то ли не я, уже не помню, купила шампунь для волос Head & Shoulders, но мне он совершенно не подошел и вообще не понравился. Но куда-то же надо девать целую бутыль! А бутыль с шампунем была большая. И меня посетила гениальная идея – а что если использовать шампунь для мытья полов? Я решила на всякий случай порыться в Интернете и почитать, можно ли так делать. Забила запрос в поисковик и почему-то тыкнула на вкладку «картинки». Мне открылись картинки, и там я увидела Себастьяна. Он меня крайне сильно заинтересовал. В описании я прочитала, что это какое-то новое аниме. Тут же кинулась его искать, нашла и стала смотреть. «Темный дворецкий» мне очень понравился, первый сезон посмотрела с удовольствием.
Вот так желание помыть полы шампунем от перхоти свело меня с Себастьяном Михаэлисом.
Не так давно, сделав многолетний перерыв и насмотревшись бьюти-блогеров, я вновь предприняла попытку подружиться с шампунем Head & Shoulders, но он мне снова не подошел. Вы знаете, куда я его израсходовала.
Возвратимся теперь к посвящению меня в анимешники.
Карри с шоколадом а-ля кошачий корм и поход с кошачьими хвостами и ушами в магазин за молоком
Да, еще на первой встрече с анимешниками меня предупредили, что они извращенцы. Так они сами думали и так думали представители других клубов. Я попала куда надо.
Первым этапом посвящения было выполнение домашнего задания. Я должна была приготовить популярное в Японии блюдо и принести его в клуб на дегустацию. У меня были совсем скудные познания в японской кухне, и тут мне на выручку пришел Себастьян. Я вспомнила его карри с шоколадом и решила повторить сей экспромт. Все-таки у японцев карри популярно, да и в аниме его часто можно видеть.
Закупилась продуктами и стала готовить. Мне было лень возиться с булочками, потому я зарылась в Интернет, читая, как еще можно употребить карри, не потащу же я с собой кастрюлю риса еще. И нашла такой вариант – карри накладывают на хлеб и едят как бутерброд. Вот это мне больше пришлось по душе. Не придется еще и посуду с собой тащить, так как бутерброды можно и руками есть.
Приготовила я карри (уже не помню, какие я там ингредиенты использовала), бухнула в него горький шоколад и приправу, вот с последней я слишком переборщила, получилось очень остро. Сложила приготовленное карри в пищевой контейнер, по дороге купила нарезной хлеб и несколько жестяных банок зеленого чая (в Японии же популярны напитки в жестяных банках). И со всем этим добром двинулась в клуб.
Когда я там при всех участниках вскрыла контейнер с карри, кто-то тут же заявил, что оно пахнет как протухшие и задубевшие грязные носки, а вид у блюда в точности как у кошачьего корма. Но нашлись смельчаки, которые рискнули этот мой экспромт попробовать. Действительно получилось очень остро, но съедобно. От «кошачьего корма» в итоге ничего не осталось.
Далее началась викторина, где надо было отвечать на вопросы связанные с аниме. С ней я справилась кое-как, а часть с угадыванием музыки из аниме я попросту запорола, потому что имела привычку при просмотре аниме оупенинги и эндинги перематывать.
И финалом посвящения в анимешники стал поход всей клубной компанией в продуктовый отдел торгового центра с одетыми декоративными ушами и хвостами за пакетом молока, что было всенепременно исполнено.
Вот так я посвятилась в анимешники.
Что касается аниме «Темный дворецкий», то оно мне понравилось своим ярким юмором, интересными историями, кулинарными шедеврами и демонстрацией чайного этикета, я ведь мастер чайных дел с девятилетнего возраста и вся эта чайная тема мне очень близка, люблю чай. И кошек.