Думаю все, кто приезжал на длительное время 2 и более недели на отдых в Краснодарский край, задумывались о возможности повысить комфорт отдыха, путем обеспечения себя и своих близких комфортным интернетом вне городской суеты.
Много лет я, приезжая на отдых к родителям, испытывал также трудности с интернетом, но наконец решил положить конец данной проблеме.
На всё ушло 5 дней по 2-3 часа суеты, но чтобы вы не тратили такое время я максимально сокращу вам время на решение данной проблемы.
При этом всё-таки пару слов скажу о местном сервисе по предоставлению услуг. Уже не первый раз замечаю, что люди и бизнес в краснодарском крае живут по принципу «не хочешь не бери». Никто здесь не будет тратить время на то, чтобы объяснить вам и помочь решить вашу проблему. Конечно же это не относится ко всем людям и всем бизнесам, но преимущественно это к сожалению так.
Например, я столкнулся с тем, что позвонив по нескольким телефонам, где мне могли рассказать какое оборудование приобрести, операторы интернет магазинов отвечали «полузаспанным» голосом, что-то вроде – «алло» и ни слова о том куда ты дозвонился или с кем разговариваешь, но не суть, дальше хуже, на вопрос как мне быть в определенной станице и что мне надо для интернета и поддержки 5-9 устройств одновременно, отвечали, что-то на подобие: «вы сами определитесь сначала! Посмотрите товар у нас в магазине, а потом скажите, что вам надо». Считаю так поступать недопустимо и глупо со стороны магазина мягко говоря, посылать клиента, по сути к своим конкурентам, ведь человек будет искать и покупать там, где ему расскажут, подскажут и продадут.
В итоге я одного оператора магазина вынудил дать мне номер телефона одного установщика, который просто выручил меня, он слету сразу мне сказал какие у меня в станице вышки и какое оборудование мне необходимо на выбор. Ответил на вопросы, которыми я его засыпал по поводу того или иного оборудования которое я сам для себя определил предварительно.
Что надо для интернета в любой частный дом без возможности подключения проводного высокоскоростного интернета?
1. Определитесь какой оператор связи в режиме 4G ловит лучше всего;
2. Антенна для модема;
3. Кронштейн для антенны;
4. Модем 4G с поддержкой нужного вам оператора;
5. Wi-fi роутер с поддержкой модемов 4G.
Теперь по порядку:
1. На стоимость 4G траффика не стоит смотреть, вам нужно найти самый лучший сигнал от оператора, по стоимости они примерно все одинаковы.
Например в доме в станице Вышестеблиевская по качеству связи я расставил из личного опыта основных операторов, где 1 это самый лучший сигнал как мобильной связи, так и 4G (и не верьте другой рекламе в этой станице, проверено на своих устройствах):
1. Тинькоф мобайл – считаю самым лучшим, т.к. в телефоне выдавал на спидтесте 45-50 мбит/с + доставка до дверей за 1-2 дня и никуда ехать не надо, а еще 7 дней на бесплатное тестирование, а дальше сами думаете стоит платить или нет;
2. Теле2 – в телефоне выдавал на спидтесте 32-38;
3. МТС - в телефоне выдавал на спидтесте 18-20;
4. Билайн – в телефоне выдавал на спидтесте 10-16;
5. Мегафон – еле еле тянет на 3G, и местами выдает LTE (4G) слабенький – 0-2 мбит/с, при этом по местным каналам крутят рекламу этого оператора, что у него самый лучший инет… ну ну, скажите это Теле2 в станице Вышестеблиевская.
Очевидно выбираю самого лучшего оператора в данной местности – ТинькофМобайл и звоню специалисту по установке, который мне говорит: «конечно без проблем можете Тиньков, но у меня Теле2 по 350 рублей безлимит» и спрашивает: «А Тинькоф ваш сколько вам на безлимите обойдется», отвечаю, что 900 просит – на этом и порешали. Остановился на Теле2, но конечно хотелось бы лучше, но это для тех кто деньги не экономит.
Итак имеем Теле2 за 350 рублей в месяц на безлимите +50 рублей за саму симку.
2. Далее он мне порекомендовал оборудование которое мне необходимо, а т.к. у меня дом не далеко от вышки Теле2, то усиление мне понадобилось совсем не большое для компенсации так сказать потерь на провод до роутера.
Антенну выбрали Petra-9 MIMO 2*2 BOX (усиление 8,5-10,5 dBi) за 3200 рублей. Безусловно из Москвы можно было привезти ее за 2 тр , но ждать некогда, хотелось здесь и сейчас.
3. Ну и кронштейн для крепления антенны – он продается отдельно от блока и стоит в зависимости от вида примерно 600 рублей.
4. Модем взял двухантенный универсальный на всех операторов – HUAWEI E3372 за 2500 рублей. Двухантенный - имеется ввиду два входа для антенн на самом модеме, эти два входа понадобятся при установке в блок усилителя Petra или какую-нибудь другую, но надо будет два входа в модеме.
5. Роутер ZyXEL Keenetic 4G III с поддержкой модемов у меня был и пылился на полке уже 3 года, т.к. 3 года назад в этом районе не было ни одного нормально работающего оператора и после полугода издевательства с 3G модемом, выдающим 0,5-1,5 мбит/с на операторе МТС, пришлось отключиться и закинуть его далеко. Думаю на вторичном рынке найти такой можно рублей за 500 максимум.
Итого, потратив 6900 рублей без учета роутера, который у меня был мы собираем весь набор во едино и подключаем сначала к буку на прямую и идем с антенной искать направление, где установлена вышка и где связь вас устроит – это необходимо сделать, так как только после этого вы поймете на какую сторону дома вешать антенну и далее процедуру повторить для более точной настройки направления сигнала перед закреплением блока антенны.
Поиск лучшего сигнала ищется на модемах HUAWEI E3372 элементарно, т.к. у них есть специальная вкладка в настройках модема с одноименным названием «Антенна».
Итак, заходим в настройки модема http://192.168.8.1 далее Меню, далее Антенна и глядя на меняющиеся значения находим оптимальное положение для направления установки антенны. Значение RSSI должно стремиться к 0 (само значение со знаком минус, например -38 и чем ближе к нулю тем лучше), а значение SINR чем выше и дальше от нуля со знаком +, тем лучше. На остальные показатели не обращайте внимание.
Итак нашли место куда удобнее всего установить антенну. Ставим на высоту чем выше тем лучше.
Закрепляем металлической стяжкой блок антенны, но не затягиваем и подключаем к роутеру, настраиваем wifi, чтобы можно было подключить любое устройство и в принципе вам понадобится только телефон теперь.
Подключаем телефон к вашему wifi и лезем более точно настраивать направление антенны. Также вводим в браузере телефона адрес http://192.168.8.1, далее Меню, далее «Антенна» и поворачивая антенну на 1-2 градуса определяете оптимальный сигнал. Фиксируете блок антенны надежно и наслаждаетесь wifi на всех устройствах.
Надеюсь мой опыт Вам пригодится.
PS: Для тех, кто думает: «зачем такие затраты, когда можно раздать инет со смартфона?», отвечу сразу – да можно, но если у вас крепкие нервы и максимум 1-2 устройства, которые не требуют непрерывного подключения к сети на протяжении 8-12 часов. И раз вы такой вопрос задаете, то понятно, что вы никогда не работали по удаленному доступу с 1С и системами электронного документооборота, требующие непрерывной и качественной связи.