Нас всех с самого детства учат говорить правду. Мамы воспитывают своих деток из позиции “будь всегда честным”. Кто еще помнит слова пионерской клятвы, там тоже все строилось на честности.
В моей семье все было не так. Не подумайте, что меня учили врать, нет, никогда. Но меня не учили говорить правду. Молчание - вот была правильная реакция на все! И я росла под лозунги: “Промолчи! Тебе будет проще”. И как ребенок, который ориентируется на значимых для него взрослых, я искренне верила, что это единственно верное решение. Тем более что я получала этому подтверждение в своей жизни.
Бабушка молча сносила все обиды, которые ей наносил дед. Мама молчала, когда ее обижала сестра или коллеги на работе. Папа много работал, поэтому я его чаще помню молчащим. Я никогда до очень осознанного возраста не видела ссор родителей, но видела как они могут обидеть друг друга. И я жила по этому принципу очень долго, молча перенося все обиды. Позволяя себе только немного поплакать в тишине и темноте своей комнаты.
И неизвестно до какого возраста я бы думала, что это нормально, если бы не один член нашей семьи, который режет правду в лицо не стесняясь выражений и не особо задумываясь над чувствами других. Тогда я впервые задумалась и правильности того подхода воспитания, которое было мне привито.
На первом курсе университета был тест: нужно было нарисовать животное, которым ты хотела быть и не хотела. Я хотела быть пантерой))), тут все понятно. Какая девочка не хочет быть красивой, грациозной и дикой кошечкой). Другое дело - кем не хотела. Я боюсь насекомых, всех, даже бабочек. И, наверное, я должна была нарисовать какого-нибудь таракана), но нет. Ведь речь шла не о любви, а именно об отождествлении себя. Я нарисовала рыбу. Она получилась весьма симпатичной, но меня прямо поразило насколько сильно я не готова ей стать: молчаливым существом. Я так устала молчать. Говорят дневники ведут одинокие люди - в этом есть своя правда. Я плакала своим дневникам. Если почитать мои дневники, то у меня прямо ужасная жизнь. Это не так конечно!! Просто дневникам можно было плакать, жаловаться, придумывать ответные оскорбления и не боятся. Сейчас это назвали бы экологичным проживанием обид.
И я рада, что умею слить негатив от неприятного общения или ситуации не прибегая к насилию. Я против оскорблений, унижений и давления на человека. Я много работала над собой и умею и постоять за себя и сказать решительное “нет” и настоять на своем и, даже, поставить ультиматум. Умею я и ругаться))), теперь. Правда до сих пор мне проще написать гневную смску, чем открыто сказать в лицо: “Простите, батенька, но вы говнецо!”
Но мне все равно не хватает решительности сказать людям о своих желаниях или поставить их на место, если я испытываю к ним искренние чувства. Родным людям прямо сильно долго нужно испытывать мое терпение, чтобы я явила им бурю страстей. За это меня считают приспособленцем. Обидное слово. И так как его произнес родной человек, я не могу объяснить ему толком почему для меня худой мир лучше доброй ссоры. Родным людям очень легко поставить меня в ситуация, когда мне проще отвернуться, чем отстаивать свою правду. И это меня очень задевает. Поэтому я продолжаю работать над собой и учусь не только проживать эмоции экологично, но и доносить их до своих близких.
Но вот что я поняла общаясь уже н один год с детьми всех возрастов: нельзя затыкать им рот, ни в буквальном, ни в переносном значении. Дети должны знать, что они имеют право на мнение, имеют право это мнение высказать и имеют право, что это мнение будет услышано и принято к рассмотрению. Ведь научиться говорить правильные, с точки зрения большинства, слова можно только эти слова произнося. Нельзя научиться выражать свои мысли, если тебе не дают говорить. Право голоса должно быть у всех детей, тогда взрослым придется меньше времени тратить на работу над собой и они смогут больше внимания уделить детям...