Сегодня расскажу, как приготовить итальянское риззото из вполне бюджетных продуктов.
Для приготовления этого блюда нужен особый рис с повышенным содержанием крахмала, белое сухое вино, пармезан, оливковое масло.
Эти продукты являются достаточно дорогими в наших торговых сетях, а если ты приучен есть хорошую еду, то есть кашу с мясом не очень хочется.
Я нашла замену дорогостоящим продуктам. Вместо риса арборио вполне подошел краснодарский круглозерный. Расчет - 100 грамм риса на 1 порцию. Вместо белого сухого вина - винный уксус слегка разбавленный по вкусу. Оливковое масло заменяем на подсолнечное, а вместо мясного бульона делаем бульон из кубиков - просто разбавляем кипятком кубик бульона (в зависимости от числа порций).
Итак, рецепт бюджетного риззото бьянка. Головку лука шинкуем и слегка пассеруем на растительном масле на среднем огне на сковороде с толстым дном. У меня каменная. Через 3 минуты добавляем туда сырой рис (не промываем, чтобы не смыть крахмал) и постоянно мешаем. Он станет слегка прозрачным.
Через три минуты в рис вливаем разбавленный винный уксус (не более 3/4 стакана и постоянно помешиваем. В это время сделаем бульон из Галины бланки, ролтон либо любой другой бульон. Когда влага начнет выпариваться будем добавлять по половнику бульона из кубиков. Помешивая, следим за тем, чтобы влага не выпаривалась полностью. Настоящее риззото - пастообразное блюдо, и это определяет его вкусовые качества. А иначе будет просто каша или плов. Постоянно помешивая, доливаем бульон. Не забудьте посолить по вкусу. Процесс занимает около 20 минут. За это время рис становиться альденте (на зубок) - мягкий снаружи и твердоватый внутри. Потом добавить сливочное масло(20-50 гр), натереть пармезан (2 ст. ложки) и все перемешать. И все, риззото бьянка готов. Он является основой для разных видов риззото.
Параллельно с этим на другой сковороде готовим заправку для основы. Это может быть что угодно - овощная смесь, грибы, курица. Я пробовала даже с сосисками (внук захотел). Результат был фантастический.
Небольшой стебель сельдерея (летом можно взять зеленые стебли) рубим, добавляем болгарский перец и сосиски полукольцами. Зажариваю на смеси растительного и сливочного масла. Это все готовится быстро. Готовую заправку добавляю в риззото бьянка и перемешиваю, 1 минутка на огне помешивая. Закрываем крышкой. В итоге должно получится пастообразное риззото. Раскладываем по тарелкам, сверху натертый пармезан можно добавить зелень. И шикарное итальянское блюдо в бюджетном варианте очень вас порадует.
Я готовила риззото в разных вариантах - и классический по всем правилам, и вермутом Бьянка, с шампанским, с красным вином. Так его готовят в разных провинциях Италии. Всегда результат был отменным. Оригинальный рецепт я рекомендую посмотреть в Ютюбе у Дженнаро Кантальдо. Но и такой бюджетный вариант с сосисками - просто бомба. Внуков не могла оторвать от тарелки. Всегда просят приготовить ризотто, когда гостят у меня.