Найти тему
Монах в миру

Как молиться чтобы Господь оказал помощь — 5 главных принципов Святых отцов

Думаю Вам знакомо, то чувство, когда вы помолились, но при этом на душе особых изменений не произошло. Да и желания молиться особо не было — побыстрее бы уже закончить. Или читаем молитву так: губы шевелятся и издают звук, а мысли — где угодно, только не на молитве.

Когда такое происходит, молитва не только не имеет пользы, но даже имеет вред — ибо это грех многоглаголанья. Бог ведь нас слышит и видит и ... гневается. А чаша его гнева — ух какая бывает! Поэтому давайте разберемся, как это делать правильно.

Итак, встав на молитву, нужно:

1. Осознать, что Бог есть Дух и что для него нет расстояний и времени. Поэтому Он сейчас здесь и слышит Вас и знает все Ваши мысли. На протяжение всей молитвы сердечно представляйте себе Бога пред собою и беседуйте с Ним как с Царем.

-2

2. Чувствуйте себя грешником! Горячо раскаивайтесь в своих грехах! (Это очень важно: был такой случай в монастыре: один монах, когда молился — видел пред собою страшного беса (с рогами, копытами и холодным леденящим взглядом), и когда нужно было сделать поклон, то не мог, ибо тогда это был бы поклон бесу.

Тогда он обратился к старцам и они дали совет: когда молишься представляй себя осужденным за грехи и горящем в пламени ада и как бы оттуда молись ко Господу. Когда так представляешь себя, то невидимая гордость уходит, а именно через эту гордость бес и входил в монаха.

Монах стал представлять себя, как ему посоветовали старцы и бес тот час исчез и молитва пошла!

-3

3. Веруйте в что то, о чем просите — и дано вам будет. Для Бога дать нам просимое так же легко, как и нам у него это попросить. Но мы часто не получаем просимого и это не только потому, что оно нам не полезно, но и от того, что мы сами не верили, что Бог нам может это дать.

4. Вначале, чтобы научиться искренне молиться — нужно принуждать себя, заставлять, прикладывать усилия (советует на святой Иоанн Кронштадтский). И, далее, по мере того насколько мы себя заставляем — настолько и будет легче.

-4

5. Каждое слово молитвы должно быть сказано от сердца. Как это от сердца? — спросите Вы. Например вы говорите: "Господи, прости меня, грешного!". Говоря "Господи" — нужно почувствовать что Бог с вами, ибо Бог есть в самом этом слове. Говоря "прости" — нужно искренне и чувствовать себя виноватым и желать быть прощенным. Говоря "меня, грешного" — вы должны почувствовать свою греховность.

Дорогие мои, искренне желаю Вам сердечной молитвы. Если статья полезна — лайкните, а в комментарии напишите: что на ваш взгляд стоит добавить к этим 5 советам. Храни вас Господь!

-5