Найти в Дзене
Белград_vs_Москва

Топ-5 колоритных балканских блюд, которые вас удивят!

Это стоит попробовать в Сербии! Но не факт, что вам понравится! Здравствуйте дорогие читатели! В данной статье я расскажу вам о балканских блюдах, которые с высокой долей вероятности вы не пробовали. Имеет смысл получить эти впечатления, конечно, для всех кто любит пробовать кухни мира и понимает в гастрономии. Я не буду писать о чевапчичах и плескавицах, это конечно же бренд сербских и боснийских кухонь. Поговорим о вещах поинтереснее. Первое блюдо в нашем списке "Škembići u saftu"(Шкембичи у шафту") Говря по русски - это говяжьи и иногда свиные желудки, вымоченные в воде и тушеные с овощами и паприкой. Готовят это блюдо в чугунках в печи. Кроме тушеных желудков, есть варианты жареных желудков или желудков в панировке. Блюдо поддет в этнических ресторанах и кафтанах. В мясной лавке выглядят как сморщенная кожа серо-белого цвета. Номер 2 это Hajdučki kačamak (Хайдучки качамак). Готовится из кукурузной или гречневой муки, лука, слабины, сала и овечьего сыра. Как и шкембичи, блюдо из

Это стоит попробовать в Сербии! Но не факт, что вам понравится!

Здравствуйте дорогие читатели! В данной статье я расскажу вам о балканских блюдах, которые с высокой долей вероятности вы не пробовали. Имеет смысл получить эти впечатления, конечно, для всех кто любит пробовать кухни мира и понимает в гастрономии.

Я не буду писать о чевапчичах и плескавицах, это конечно же бренд сербских и боснийских кухонь. Поговорим о вещах поинтереснее.

Первое блюдо в нашем списке "Škembići u saftu"(Шкембичи у шафту") Говря по русски - это говяжьи и иногда свиные желудки, вымоченные в воде и тушеные с овощами и паприкой. Готовят это блюдо в чугунках в печи. Кроме тушеных желудков, есть варианты жареных желудков или желудков в панировке. Блюдо поддет в этнических ресторанах и кафтанах. В мясной лавке выглядят как сморщенная кожа серо-белого цвета.

Шкембичи у шафту
Шкембичи у шафту

Номер 2 это Hajdučki kačamak (Хайдучки качамак). Готовится из кукурузной или гречневой муки, лука, слабины, сала и овечьего сыра. Как и шкембичи, блюдо из Южной Сербии.

Хайдучки качамак
Хайдучки качамак

Номер 3 обманчив на вид, но весьма неожиданный! Я была не готова и пробовать это! Тем не менее, в сербских кафтанах это не редкость. Teleća glava u škembetu" (Телеча глава у шкембету) Блюдо представляет сбой запечную телячью голову с говяжьи желудками и овощами.

Так это выглядит в процессе приготовления
Так это выглядит в процессе приготовления
Вот так телячью голову подают на стол
Вот так телячью голову подают на стол

Номер 4 это сербский аналог русского холодца (студня) - Pihtije (Пихтие). От русского привычного холодца он отличается, но я не смогу вам объяснить чем именно. В конце концов у каждого в семье, где была традиция готовить холодец - свои привычки. Попробуйте. сербский вариант, это вам не говяжьи желудки!

Пихтие
Пихтие

Завершает наш рейтинг Sprža, она же Leskovačka kavurma (Лесковачка кавурма). Блюдо весьма непростое в приготовлении, считается деликатесом юго-восточного региона Сербии. В состав блюда входят различные виды мяса, говяжья и свиная печень, свиная шкурка и разные субпродукты. Готовят долго, в чугунной посуде на тихом огне, пока мясо не начнет распадаться на волокна. Подают в качестве холодной закуске с маринованными овощами и квашеной капустой.

Лесковачка кавурма
Лесковачка кавурма

Бонусное внерейтинговое блюдо - Popara (Попара). Это слегка обжаренный черствый белый хлеб, размоченный в молоке или воде. Кроме этого, в это "пюре" добавляют сливочное или растительное масло, специи и иногда сало, лук, чеснок и творог. Иногда бывают и сладкие версии этого древнего рецепта, но мне они не встречались. Подают обычно на завтрак.

Попара
Попара

Рейтинг составлен с учетом моих личных вкусовых пристрастий, и возможно, вы не найдете в этих блюдах ничего необычного. Расскажите, если вы пробовали это, мне будет приятно получить ваши впечатления!

Подписывайтесь на мой канал, я буду вас знакомить с интересными фактами и занимательными деталями о жизни в Сербии и на Балканах!