Найти в Дзене
Главредные мысли

«Удаленка» становится трудовой реальностью в России

В ближайшее время фрилансеры и «удаленщики» официально станут представителями самозанятого населения по всей России. Поэтому профсоюзы решили сразу вступиться за их права.

По мнению заместителя председателя Федерации независимых профсоюзов России Александра Шершукова, термин «удаленка» должен быть включен в Трудовой кодекс, что позволит всем работающим в режиме «удаленной» деятельности не только получать различные выплаты и компенсации, как это делается для официально трудоустроенного населения страны, но и защищать свои права в суде.

Стоит отметить, что «удаленка» и фриланс действительно в последние годы стали весьма популярным явлением в России. Все чаще молодые и не очень молодые граждане России предпочитают зарабатывать деньги, не выходя из дома, используя для этого самые различные приспособления: от компьютера с Интернетом до телефона и собственных умелых рук.

С одной стороны, идея профсоюзов добиться официального статуса для «удаленщиков» правильная. Люди почувствуют себя в общем трудовом ряду, они смогут рассчитывать на некую материальную поддержку в тяжелых ситуациях, например, как при пандемии коронавируса. Кроме того, есть шанс получить компенсацию за рабочие затраты «удаленного» труда – возмещение части расходов на электроэнергию, покупку техники, оплату связи и интернета и т.д.

Но в то же время у них появится официальные обязанности по уплате налогов, отчетности перед госорганами за свою деятельность. Люди могут лишиться того ощущения свободы, которое, в первую очередь, и привлекает в работе в режиме «удаленки».

И чем больше государство будет уделять внимание фрилансерам и «удаленщикам», тем хуже это может отразиться на развитии этой трудовой ниши в России. Как говорится, хотели как лучше, а получилось как всегда. Смогут ли и дальше фрилансеры и «удаленщики» работать больше на себя, чем на государство, покажет время.